Историческая справка


 

 1.Населенные пункты Бокинского сельсовета: с.Бокино, д.Лужки, п.Тригуляй.

  История создания до наших дней.

        с.Бокино

       До возникновения города Тамбова  на правой стороне реки Цна, у устья р.Тамбов, стояла смешанная мордово-русская деревня Тонбова, упоминаемая в документах 1623года.

     Тонба от мордовского слова тамбакс - топкая местность.

       В 1638 году по указанию Тамбовского воеводы в 12 км к югу от крепости Тамбов был построен оборонительный кордон, куда  ссылались войска под предводительством Бойкина, по фамилии которого назван укрепительный пункт - Бойкино.

       В результате исторической давности  в устной передаче из поколения в поколение утратилась одна буква «й» и укрепилось название Бокино.

       Первоначально население возникло там, где  теперь находится улица Заречная, вдоль реки Цна ( ранее п.Заря).

       В последующие годы продолжалось заселение приречной стороны. Так возникло с.Бокино, хотя в документах оно длительное время называлось Тонбовом.

       В первой книге переписи населения  мужского пола  в 1719 году указано, что в с.Бокино, по прежнему проживают служивые люди: казаки, есаулы, солдаты. Полковых солдат и есаулов  насчитывалось - 133человека, солдат - 95, домов -77.

       Среди жителей села того времени были фамилии, дошедшие до нашего времени: Бокины, Барановы, Трунины,  Шиндяпины, Соловьевы.

        В  1859 году по статистическим данным земских переписей в селе насчитывалось 1710 жителей.

        После отмены крепостного права в 1861 году, в результате расслоения деревни, в селе появляется все больше обедневших крестьян, которые становятся батраками.     

       В 1911 году в с.Бокино проживали крестьяне, у которых земельный надел равнялся от 15 сажень до 1 десятины на душу. Домов -503, мужчин -1673 человека, женщин - 1690.

       д.Лужки - данными по заселению  д.Лужки  администрация сельсовета не располагает.

      п.Тригуляй - постепенное заселение  началось  в конце 1945 годов. В это время велись разработки торфа и люди  приезжали на  заработки. Первоначально жили в землянках. После прекращения разработок торфа они стали работать  на заводах  города Котовск Тамбовской области.

      Название поселка Трегуляй до октября 1988 года велось по ранее существующему на его территории Трегуляевского монастыря.

     С октября 1988 года, после обнаружения  местным краеведом легенды, как  три монаха шедшие по лесу, в глубине его нашли источник, который по преданию ископал сам святитель Питирим, чудотворец, епископ Тамбовский, название поселка стало звучать как Тригуляй.

       Естественных озер и прудов на территории  Бокинского сельсовета не имеется.

      Действующие предприятия.

      В 1925 году в с.Бокино образовалось мелиоративное товарищество под названием «Трактор».

      В 1929 году образовалось товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ), председателем  был Ивлиев Петр Николаевич.

      На основе ТОЗа,  в феврале 1930 года, был создан первый колхоз «Красный боевик», председателем которого являлся  Бучнев Люка Иванович.

       1931 год -  год массового вступления крестьян в колхозы. Было организовано 7 коллективных хозяйств.

       До 1930 года не было техники. В 1932 году в колхоз поступило 5 тракторов, стали образовываться МТС ( машино- тракторные станции).

        В июне 1950 года все  7 колхозов добровольно объединились в один колхоз под названием «Колхоз имени Жданова». Он включил в себя три населенных пункта: с.Бокино, п.Заря и д. Лужки. Первым председателем колхоза «имени Жданова» стал Якименко. На полях  в это время работало только по одному трактору, а в 1956 году -  уже 12 тракторов.

       Состав колхоза на 1950 год - дворов - 549;

       число колхозников - 1258.

       Состав колхоза на 1960 год- число дворов – 549, число колхозников и их детей -1893 человека. За колхозом закреплено 5528, 6 га земли, их них пахотной -3675 га, садов - 44 га, естественных сенокосов - 706,5 га, пастбищ - 166,5 га. В колхозе выращивали подсолнечник, коноплю, овощные культуры, зерновые.

      В 1997 году колхоз имени Жданова переименован в СПК «Бокинский», а в 2002 году образовалась ОАО «Бокинская Нива».

       В настоящее время на базе ОАО «Бокинская Нива» действует ЗАО       «Агрокомплекс  Тамбовский» Бокинский участок.

      На территории  п.Тригуляй  действует  участковое Тамбовское лесничество Брянского лесничества Министерства обороны РФ, которое было образовано в 1936 году (до 2006 года имел статус ФГУ «Тамбовский военлесхоз»).

 

 

 

     История школы

      В  1869 году  сельским обществом  в арендованной избе для 33 мальчиков была открыта  школа. На протяжении многих лет школа своего здания не имела. Она размещалась в крестьянских избах. Например, в 1900 году 52 ученика обучались в каменной крестьянской избе, арендованной обществом за 70 рублей в год.

       И только в 1901 году для нее построено  кирпичное здание - это была земская начальная школа.

       Параллельно с нею в конце девяностых годов 19 века  духовным ведомством открыта школа грамоты с количеством учащихся 25  человек. Позднее эта школа стала называться церковно-приходская.

        В 1918 году обе школы реорганизованы в единую трудовую начальную школу 1 ступени, которая в 1932 году преобразована в начальную сельскую школу. В 1958 - в среднюю школу.

       В 2008 году исполнилось 50 лет существования средней общеобразовательной школы, а в 2009 году школа  отметила 140 -летний юбилей.

      В  настоящее время статус школы – основная общеобразовательная школа и  является филиалом МОУ  «Цнинская СОШ № 2» Тамбовского района Тамбовской области.

      В школе  открыта комната – музей.

       На территории п.Тригуляй  в 1962 году была образована начальная школа, затем в 1992 году школу укомплектовали 5-6 классами. Статус школа стала иметь как  неполная  основная школа.

       В настоящее время она также является филиалом МОУ   «Цнинская СОШ № 2» Тамбовского района Тамбовской области.

       Храмы.

       В 1705 году в честь Николая Чудотворца прихожанами была построена церковь. Престол один. В приходе дворов 503, душ мужского пола – 1673. Храм теплый, деревянный, небольшой, оштукатуренный и выкрашенный масляными красками, украшенный живописью,  вмещал  всего  500 человек.

        В начале 18 века   храм освещен митрополитом Стефаном Яворским.

        С 1785 года в церкви велись метрические книги, а в 1963 году  она была разрушена.

       Работы по восстановлению храма начались в 1998 году в основном  на пожертвования прихожан.

       В 2003 году начали возводить новый храм на спонсорские средства. В настоящее время храм является действующим, но недостроенным остался верхний храм   церкви Николая Чудотворца.

      В п.Тригуляй на территории бывшего Трегуляевского монастыря( в 1688 году самим святителем Питиримом построено было несколько келий, таким образом дано начало новой монашеской общине), в 2002 году   возведен новый храм  Второго обретения мощей святителя Питирима и часовня над источником, которые в августе того же года освятил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий  второй во время своего третьего Первосвятительского визита в Тамбовскую епархию.  

      В настоящее время продолжаются работы по благоустройству территории монастыря, возобновилось богослужение в храме святителя Питирима и паломничество в монастырь к святому источнику.

       Памятники

       На территории  Бокинской СОШ находился памятник участникам гражданской войны, который в 1985 году  перенесен  с территории  школы на территорию  Бокинского сельсовета, так как в мае 1985 года было торжественное открытие стелы  погибшим воинам сельчанам.

       Учреждения здравоохранения

        До 1956 года на территории с.Бокино, на улице Советской, находилась больница на 5 коек. В 1956 году  построено  новое здание для  фельдшерско-акушерского пункта на улице Ручейной. Здание было с печным отоплением без водопровода и канализации. В 1994 году  ФАП перевели в здание детского сада «Колокольчик» с.Бокино.

         С 2008 года ФАП находится в здании МОУ Бокинская СОШ.

       Населенный пункт в стихах и прозе

       На территории с.Бокино  живет и учительствует Ольга Ивановна Соловьянова, которая увлекается поэзией с детства.

       В своих стихах она воспевает не только природу родного села, но и милое сердцу  Притамбовье:

       Когда приходит осень золотая,

       А лето улетает прочь,

       Мечта свершается любая,

       Ведь осень - это лета дочь.

       Затихнет все, замрет вокруг

       В преддверье новых дней.

       И обернется паутинка вдруг

       Жар- птицею в руке твоей.

       2002г.;

       Мое родное Притамбовье!

       До боли милая земля.

        Березки, тополя, рябины

        И скромная девчонка Цна…    2003год