远程教育与网络教育网

 找回密码
 学员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

中央电大:ICDE第25届世界大会举行 杨志坚阐述“中国远程开放教育的新战略与新发展”

2013-11-4 16:42| 发布者: daxiaomao@$| 查看: 2127| 评论: 0

摘要:   10月16日-18日,主题为“国际开放、灵活、远程学习的新战略”的国际开放与远程教育理事会(ICDE)第25届世界大会在天津梅江会展中心举行。来自五大洲49个国家、地区及全国各省市的313所高校、教育机构的千余名代表 ...
  10月16日-18日,主题为“国际开放、灵活、远程学习的新战略”的国际开放与远程教育理事会(ICDE)第25届世界大会在天津梅江会展中心举行。来自五大洲49个国家、地区及全国各省市的313所高校、教育机构的千余名代表参加会议。本次大会由天津广播电视大学、国家开放大学天津分部承办,天津市教育委员会、中国国家开放大学指导。

  开幕式上,ICDE第25届世界大会主席、天津广播电视大学校长冯雪飞教授致欢迎词。国际开放与远程教育理事会主席田贝尼教授致开幕词。联合国教科文组织驻华代表处代表辛格、中国教育部职业教育与成人教育司副司长刘建同、天津市教育委员会主任王璟及中国残疾人联合会唐淑芬女士发表致词。

  中国国家开放大学校长杨志坚在会上作了题为《中国远程开放教育的新战略与新发展》的主题演讲,内容包括变化着的环境、中国的战略与政策、探索建设国家开放大学三方面。杨志坚说,信息技术在改变着世界,地球变成了平的,虚拟世界与现实世界的界线也已模糊不清,教育尤其是远程开放教育,也因为现代信息技术的发展而呈现出革命性变化。他从互联网与教育结合创造“教育神话”的可汗学院,掀起高等教育领域“数字海啸”的MOOCs,中国大学、IT公司、网络运营商如何应对MOOCs带来的挑战等方面分析了“基于网络”的教育态势。杨志坚以教育信息化“三通两平台”建设、教育部的MOOCs政策以及中国国家开放大学的成立为例,提出要探索现代信息技术与教育的全面深度融合,以教育信息化引领教育现代化。杨志坚还向与会代表介绍了中国国家开放大学在远程开放领域的探索,包括基于“云”的技术支撑模式,即数字化学习环境建设、数字化学习资源建设;“六网融通”教学模式建设,即网络核心课程、网络学习空间、网络教学团队、网络学习支持、网络学习测评和网络教学管理;学分银行建设的实践探索等。

  大会持续了两天半,围绕开放与远程学习(ODL)的文化、质量、教育技术、开放教育资源、学习支持服务、学习监管环境与战略以及残疾人教育等7个分主题分别展开了平行会议,围绕“远程开放学习的开放教育资源”“远程开放教育的学习支持服务”举行了圆桌会议。国家开放大学副校长严冰主持了以“辅助学习”(即“残疾人教育”)为主题的平行会议。

  大会向提供支持和赞助的相关机构致谢,党委副书记张少刚代表国家开放大学领奖

  大会向获奖论文代表颁奖

  10月18日举行的闭幕式举行了颁奖仪式,中国国家开放大学获多个奖项。由国家开放大学姚文建的论文《自组织理论下的国家开放大学办学体系建设探索》获得“中国远程开放教育”论文大奖赛一等奖;国家开放大学李莹、牛健,上海开放大学陈荷男合着的论文《Follow-up Study on Dropouts from the Open and Distance Learning English Major-Analysis of Student Dropout Reates》获得第25届ICDE大会最佳论文二等奖;国家开放大学杜若、杨孝堂的论文《Build optional digital textbooks for distance learners》获得第25届ICDE大会优秀论文奖以及ICDE创新和最佳实践奖。本届大会共收到来自36个国家137个机构的580篇论文,来自20个国家的40家远程教育机构向大会提交了文化展参展资料。

  会议期间,英联邦学习共同体(COL)主席兼首席执行长Asha Singh Kanwar (阿莎-坎瓦尔)教授做了主题为“以质取胜还是以量取胜:技术在远程开放教育中的作用”的演讲。联合国教科文组织战略规划助理总干事Hans d’Orville作了题为《全球框架下远程开放学习的文化演进》的主题演讲。联合国教科文组织高等教育主管Paulina Gonzales-Pose女士和美国麻省理工学院数字学习高级战略顾问、教育创新与技术办公室主任Vijay Kumar教授分别做了题为《远程开放学习的全球趋势与挑战:联合国教科文组织的视角》和《学习机会的新愿景和新道路》的主题演讲。加拿大阿萨巴斯卡大学技术促进知识研究所副主任George Siemens博士、南非大学远程开放教育研究所所长Mpine Makoe教授分别作了《大规模网上在线课程如何改变开放教育运动的进程》和《建立适应发展中国家的远程开放教育监管框架》的主题报告。

  ICDE世界大会是世界远程开放教育最高水平的学术会议。第25届ICDE世界大会的召开,时值ICDE国际开放与远程教育理事会成立75周年、中国国家开放大学成立一周年、天津广播电视大学建校55周年之际,是在中国大陆首次举办。大会还将举办远程教育文化、信息技术与资源交易和天津社区教育成果展示活动。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读


相关分类

全国高校网院列表

小黑屋|关于我们|Archiver|手机版|远程教育与网络教育网 ( 京ICP备08005910号-17|网站地图  

GMT+8, 2016-9-12 14:33 , Processed in 0.316663 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部