远程教育与网络教育网

 找回密码
 学员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

中央电大:国家开放大学网络核心课程建设取得阶段性成果 4门课程开始试运行

2013-10-12 08:16| 发布者: daxiaomao@$| 查看: 2076| 评论: 0

摘要:   2013年9月25日,国家开放大学召开网络核心课程试运行培训会。  网络核心课程建设是国家开放大学的一项重点工作,自今年3月正式启动以来,已取得阶段性成果。本学期将有4门课程进行试运行,此次试运行工作与201 ...
  2013年9月25日,国家开放大学召开网络核心课程试运行培训会。

  网络核心课程建设是国家开放大学的一项重点工作,自今年3月正式启动以来,已取得阶段性成果。本学期将有4门课程进行试运行,此次试运行工作与2013年秋季学期新平台测试工作同步进行。

  本次会议部署试运行阶段的主要工作,解读试运行工作方案,明确各级教师的工作内容、各相关部门工作职责,回顾基于网络的个性化教学指导与服务项目和基于web2.0的数字化教学环境与资源建设项目的经验与启示,介绍、演示国家开放大学学习平台,对平台的操作进行培训,研讨4门课程辅导教师教学方案和考核方案。

  会议指出,课程上线试运行是网络核心课程建设全过程的必要环节。试运行的课程担负着国开新教学平台以及结合平台试运行探索相应网上教学模式、管理模式和服务模式的重要使命,对学校完善平台功能、形成教学模式、理顺组织管理机制具有重要意义。

  国家开放大学副校长李林曙在做会议总结时指出,网络核心课程是国家开放大学“六网”建设的牵头兵,是学校的重点工作,要充分认识网络核心课程建设和应用的重要性。

  李林曙进一步指出,试运行是网络核心课程建设的必经阶段和关键环节,每门课程都需要经过试运行的检验。网络核心课程要在保持原有资源优势的基础上,更加注重教学过程,在有效的教学组织下使网上学习真正发生。要通过这次试运行推进教学运行机制、网上教学模式、课程组织落实等的探索和实践。

  李林曙对课程试运行提出两点要求。一要精心设计,包括平台本身的设计,要在教学过程中进行功能优化;网络课程教学过程组织的设计;管理模式和运行机制的设计。二要大胆创新。试运行工作定位是全网络、全过程以及基于团队,在此基础上要进行大胆的创新和尝试。管理部门要为教师改革创新提供全面的支持和服务。课程团队要开展一些研究,带着研究素养形成研究性的总结报告。

  李林曙还向课程组提出3点希望:一是把教学方案做细,使方案具体到每个单元、教学每个环节,增加可操作性;二是信息管理处把教学平台做细,根据试运行的情况不断调整完善平台功能;三是学习支持服务中心把管理和服务做细,支持课程教学团队落实教学过程。

  国家开放大学西安分部副校长赵丽玲,试点课程主持教师、责任教师、辅导教师,国家开放大学总部学科学院院长、相关管理部门人员等共45人参加会议。会议由国家开放大学学习支持服务中心主任刘志敏主持。与会人员对试点课程网上教学的设计、组织与实施、试点方案等进行了讨论。

  来源:国家开放大学新闻网

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读


相关分类

全国高校网院列表

小黑屋|关于我们|Archiver|手机版|远程教育与网络教育网 ( 京ICP备08005910号-17|网站地图  

GMT+8, 2016-9-12 14:43 , Processed in 0.317978 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部