趁我还记得他们


这是我几个月前就想写却总懒得写的博文,直到现在,再不写也许就真的忘记了。
只是随便谈些和“中国好声音”相关的话题……

在今年夏天“中国好声音”刚开始的时候,前几集特别是海选部分真有不少惊喜,很惊讶居然有这么多不为人知的出色歌手;他们中的绝大部分随着赛程的进行销声匿迹,可这还是让观众们对国内的流行乐坛多了些信心。天朝这一大片近似音乐荒漠的土地上,流行和音乐是极少能掺和到一起的,从这个角度来看这节目做得算是非常不错了。虽然之后不久也有不少负面消息,但我觉得这或许是个真正的开始,因为这节目所关注的确实是声音,然而再后来 …… 在听说那长达九年的霸王长约后,我有些惆怅,十年之后他们之中有谁能像陈奕迅那样唱出自己的“十年”呢?

大部分人都很喜欢这个节目,当然也必然有人会不屑一顾,包括某些微博上的“名人”;我对国内的流行音乐也是失望远大过信心,但若是大家都放弃了相信这些音乐人的可能,用怀疑和悲观去对待本就不多的希望,那又何必呢? 凭心而论,汉化版的“好声音”比起欧美的同类节目水准有比较明显的差距,不管在歌手的平均水准还是在音乐的多样性上都是如此,对我这句话有疑惑的同学可以参考美版和英版的“好声音”,另外说起这个推荐个视频,是今年美版好声音(美国之声)六强选手 Amanda Brown 翻唱 Aerosmith 的经典曲目“Dream on” 。天朝的人口基数决定了庞大的观众数量,但腐朽的教育体制从启蒙阶段就开始摧毁音乐人口;于是有了畸态的哈日和哈韩,这些小国不但向我天朝输出电子产品和汽车,还输出了娱乐和文化,哎呀,这里得大声赞美我们那如同屎一样的教育体制 …… 至少这个节目会有那么一点点积极的推动作用吧 ,我如是想。

这个节目决出胜负的时间已经不短,大部分选手都似乎被人遗忘了吧,当然,其中也有些混得相当不错;如标题,以下随便点评下我还有印象的一些选手。

1、平安
这个光头的一曲“我爱你中国”杀伤力极强,虽然只有杨坤为他转椅子,可他确实是个非常厉害的实力派唱将。杨坤觉得他有和皇后乐队主唱 Freddie Mercury 相像的地方,也许是这个原因平安后来也唱了那首著名的 “We are the champion”;但我觉得那种亦正亦邪的风格与平安不太契合,如果是我的话我会为他选择另一只传奇级摇滚乐队蝎子乐队的 “Moment of glory”,我觉得这支乐队主唱 Klaus Meine 华丽而高亢充满激情的嗓音才更合适。平安在美声和流行中跨界行走的高音给了他很高的辨识度,他本身的唱功也十分出色,但是他与流行乐坛的接入点在哪里或许是个很麻烦的问题,作为一个年龄偏大却极有潜质流行歌手,他现在急需高品质的歌曲和制作团队,希望星灿能为他做到这些。

2、丁少华
这是我在海选中最喜欢的歌手,很少见到这样灵气充足的歌手,我很希望他能去继续流浪,然后很久以后才拿出他自己生活积淀的作品。看了他的海选,我觉得他是最有可能成为中国的 Jason Mraz 音乐男巫的音乐人,据说王菲也很看好他,嗯,看这小同学的造化吧。

3、吉克隽逸
她的海选真是太惊艳了,这就算是放在美国之声也会是爆场的演出,只是她之后的表演就没那么好看,尤其她印度孟买郊区的英语发音让人猴不住;她酒吧歌手的习气也太重,越到后面就越显示出她声乐基础较差的短板,她的没能够问鼎冠军毫不奇怪。不过,英文是可以学的,唱功是可以练的,这个漂亮的黑妞似乎是为数不多的没有和星灿签约的歌手之一,她将来会有怎样的成就这很难说,但以她目前的水准那一切都还远。

4、袁娅维
在这一季的歌手之中主要走爵士路线的还有赵可和王韵壹,三人都相当不错但我还是最喜欢 Tia ,不但更合我的脾胃也长得最漂亮、擅长多种风格,我觉得她才是最有实力竞争冠军的人选,可惜早早被黑妞干掉了,如果她再坚持几轮或许结果大不相同。她是我最看好的歌手,或许在不久的将来她会超过张靓颖的热度,我也认为她会带给乐坛些不一样的东西,比如类似当年爱戴“彩云追月”那样出色的改编作品。

5、多亮
这家伙对情歌的演绎和音域相当不俗,值得期待。

6、金志文
很多人对他淘汰平安很不满,其实这不奇怪,杨坤有点自己的见解也符合游戏规则,更重要的是金志文也一点都不弱。一个资深编曲同时又是一个不错的歌手这就很可怕了,我听过他的“走四方”、“为爱痴狂”、“没那么简单”,确实很有味道,作为创作歌手的杨坤更喜欢他再正常不过。他会是将来在音乐上比较顺畅的一个吧,哪怕他不自己唱歌做个编曲和制作人也会相当不错。

7、金池
她的唱功和表达能力完全无可挑剔,除了岁数她几乎没有什么短板,我也曾觉得她也是夺冠热门,如果让庾澄庆自己选择的话或许她才是最好的那个吧?

8、吴莫愁
我一直不看好她,因为虽然她有潜质但并没有展示出来足够多来战胜其他的选手,尤其是海选的那首“Price tag”, 如果你和我一样也看过Jessie J 的那个现场版,就会发现从唱腔到动作都有很明显的模仿痕迹,她将来或许会很强悍,但现在还没有足够的水准。还有,她的风格也太诡异了,能有多少人能接受呢?

 

趁我还有印象砸个标记,余皆碌碌,不提。

已有 2 条评论

  1. @一年的三月,梁博的声音很干净也很安静,以我以往看到的选秀节目为模板而言,这种类型的歌手一般都会早早被淘汰掉,他能走到最后很奇怪非常奇怪,不是我喜欢做什么恶意的推测,可是这个实在超乎我的理解范畴。

    王乃恩,介个就看出来男女的审美观点差别了,很明显我对男歌手苛刻的多,哈,看到那个韩式民族风的打扮听到那不太准的英文,我立刻就把他扔淘汰区了……当然,他后来的表演表现出来的水准让我觉得这比赛也该有他的位置,不过仅此而已。

  2. 我还喜欢那个有些自闭的英伦风小帅哥王乃恩。他的慢慢我听得动容不已。好吧,我必须承认这种相貌的人深得我心,就算他站在那里,看起来都是一道羞涩唯美的风景。可惜被权振东PK下去了,也不算冤。

    梁博我一开始一点没有注意他,觉得没有什么亮点。后来渐渐觉得,他唱歌很有感染力。我是不太懂什么音准和技巧,我也不追求一味求痛快的唱法,我只在乎他们的声音能不能让我感同身受。动人的声音是好声音,感动人的声音是更好的声音。

我也说两句儿......