远程教育与网络教育网

 找回密码
 学员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

 网络教育释疑:1 - 学历2 - 学位3 - 毕业4 - 入学考试5 - 入学资格6 - 考试难易7 - 学费8 - 日常学习9 - 学制时间10 - 学习层次
 2016年网络教育招生提示:网络教育学历国家承认,取证相对简单,一年两次入学适合在职人士取得学历学位,实现自我增值!
搜索

中央电大:国家开放大学参加北京高校数图年会 数图MOOCs实践受关注 “阅读通”获奖

2013-11-8 08:57| 发布者: daxiaomao@$| 查看: 2213| 评论: 0

摘要:   10月25-26日,由北京高教学会图书馆工作研究会数字图书馆专业委员会主办、北京大学图书馆承办的2013年北京高校数图年会在京召开。本次会议以“大数据时代数字图书馆的变革与创新”为主题,来自北京44所高校的图 ...
  10月25-26日,由北京高教学会图书馆工作研究会数字图书馆专业委员会主办、北京大学图书馆承办的2013年北京高校数图年会在京召开。本次会议以“大数据时代数字图书馆的变革与创新”为主题,来自北京44所高校的图书馆代表及部分企业代表共129人齐聚一堂,就数字图书馆的技术发展和新应用模式开展学术研讨。国家开放大学关于数字图书馆MOOCs实践的主题报告受到与会人员的关注,“阅读通”参加数字图书馆技术应用案例评比并获二等奖。

  国家开放大学图书馆赵璇在题为《MOOCs与图书馆——从国家开放大学图书馆课程网上培训实践案例谈起》的主题发言中,对MOOCs的基本内涵、服务平台、建设规模和未来发展进行了介绍,并结合国家开放大学图书馆建设读者网上学习空间、开展图书馆教育、信息素养教育的实践经验,探讨了图书馆应用MOOCs发展的三阶段策划:阶段一为建立能够基本满足图书馆读者培训的线上网站,并进行课程设计;阶段二为拓展线上网站功能,使其具备平台级的服务功能,能够为课程开办提供功能相对齐备的网上学习环境;阶段三为探讨图书馆在MOOCs发展下的应用模式和服务项目。与会代表对国家开放大学图书馆利用MOOCs开展图书馆服务的创新实践表示了极大关注。

  研讨会上还举办了数字图书馆技术应用案例评比活动,展示图书馆员在技术应用方面的实践成果,来自北京大学、清华大学北京师范大学等共13个图书馆的18个案例参与了案例评比。经现场讲解、海报展示、代表投票和专家评议,国家开放大学图书馆张红丽等提交的《数字资源大规模远程访问平台设计与实现——以国家开放大学图书馆“阅读通”为例》获二等奖。国开阅读通是实现数字资源大规模远程访问的windows客户端,旨在确保新技术应用环境下更好地开展远程数字图书馆服务,解决新的技术应用环境(如Win8系统的出现及IE10、360浏览器、Firefox等浏览器的升级)给数字图书馆远程访问带来的问题。

  据了解,国家开放大学图书馆通过“面向全国的广播电视大学数字图书馆建设项目”,已基本实现了数字图书馆覆盖全国、服务到人的目标。2013年,根据新媒体技术的发展和技术应用模式的变化,国家开放大学图书馆开展了以移动图书馆为主要内容的泛在阅读终端服务建设以及以“国开学术搜索”为主要内容的综合集成一站式检索服务平台建设,以更好地适应新信息环境发展下的数字图书馆服务布局。

  来源:国家开放大学新闻网

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读


相关分类

全国高校网院列表

小黑屋|关于我们|Archiver|手机版|远程教育与网络教育网 ( 京ICP备08005910号-17|网站地图  

GMT+8, 2016-9-13 08:45 , Processed in 0.297665 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部