远程教育与网络教育网

 找回密码
 学员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

华平远程教育系统 开辟教育均衡发展新途径

2013-11-27 10:33| 发布者: daxiaomao@$| 查看: 1933| 评论: 0

摘要:   教育均衡发展已经不是新词。  从区域内校际之间教育资源最大化利用;到区域之间优质教育资源充分流动和共享,再到边远地区、农村教育与优质教育资源集聚地区资源合理分配,教育均衡涉及到资源配置、校际沟通、 ...
  教育均衡发展已经不是新词。

  从区域内校际之间教育资源最大化利用;到区域之间优质教育资源充分流动和共享,再到边远地区、农村教育与优质教育资源集聚地区资源合理分配,教育均衡涉及到资源配置、校际沟通、教育持续健康发展等诸多方面。在注重教育公平的今天,均衡发展无疑是教育工作的重中之重。

  2005年,教育部专门印发《关于进一步推进义务教育均衡发展的若干意见》,明确要求把义务教育工作重心转到均衡发展上来;2006年修订的《中华人民共和国义务教育法》将均衡发展纳入法制化轨道。2013年,在刚刚过去的第十八届三中全会上,会议审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,提出:大力促进教育公平,构建利用信息化手段扩大优质教育资源覆盖面的有效机制,逐步缩小区域、城乡、校际差距。在解决教育均衡发展问题上,又向前迈出重要一步。

  “利用信息化手段扩大优质教育资源覆盖面”,可以说为教育均衡提出了有效的发展途径:加快教育信息化,利用现代信息技术,促进教育数字化、网络化、智能化和多媒体化,有效地解决优质教育资源全面覆盖和充分共享的问题,进而推动教育资源的有效配置和最大化利用,推动教育均衡发展。

  一方面,教育信息化可以有效的提升教育资源的质量,并便捷学生与优质教育资源的接触。以教育信息化的重点之一——远程教育为例,学生可以利用远程教育系统,共享优秀教育资源和高质量的教学信息;用网上交互功能与教师或其他学生进行交流,通过双向视频等系统共享优秀教师的远程讲授及辅导,充分利用网络的互动优势开展学习活动。不同区域、不同校际之间交互、协作更加容易;教育资源充分共享、活动时空减少限制、人际合作更易实现。

  另一方面,信息化极大的降低了教育资源传递的成本,扩大了资源传输的渠道,并加快了资源传递的速度。远程教育系统可以使学生,可在学点或家中利用在线网上教学平台,按照相关专业的教学安排,根据自身的学习特点和工作、生活环境,进行“到课不到堂”的自主学习。并使大量丰富的教育资源能延伸至边远和农村地区,为全体学习者共享,且取之不尽、用之不竭。

  华平,多媒体通信行业和智慧城市领域提供商,在教育信息化建设方面有着丰富的经验和成熟的产品与解决方案。华平将领先的多媒体通信技术应用于教育与培训行业,推出适用于教育行业的智慧化解决方案——远程教育系统。

  华平远程教育系统可以在互联网、局域网、教育城域网等多种网络环境下,实现大规模的远程视频、音频和文字交互应用:老师可将主播教室和多个远程教室的视频广播给所有远端教室,并可根据需要调看任一“远端教室”的视频。在广播自己声音的同时,老师可以允许某个学生说话,或者同时允许多个学生广播声音;在系统没有语音广播时,教师、学生之间还可以一对一、一对多的私聊。其次,老师还可以通过电子白板、文件共享、媒体共享以及屏幕共享等功能辅助教学。为了使学生随时随地地都可以进入课堂,并可以多次学习,整个课堂的视频、音频都可以被完整地录制下来,并可制作成课件,再次播放。丰富的功能有效地满足了教育行业远程教育、网络教学、视频会议、校际之间沟通交流、教学资源的存储与点播,以及教育资源的充分共享等需求。

  目前,华平的产品和教育行业智慧化解决方案已经在四川省委党校、黑龙江教育厅、上海杨浦区教育局、北京顺义教育研究考试中心等多家教育培训机构成功运用,为远程教育、远程辅导、互动教学,以及教育资源共享、教育均衡发展提供了有力的支持。

  随着教育信息化政策进一步落实,以及信息技术进一步成熟,远程教育系统将作为教育信息化的重点进行实施。华平股份凭借长期积累的教育行业的丰富经验,以及成熟的产品和解决方案,无疑将在教育信息化建设上发挥重要作用。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读


全国高校网院列表

小黑屋|关于我们|Archiver|手机版|远程教育与网络教育网 ( 京ICP备08005910号-17|网站地图  

GMT+8, 2016-9-13 08:54 , Processed in 0.314921 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部