Bordeaux-Bègles - Bayonne (40-20)

Par :
Bordeaux,       stade Jacques-Chaban-Delmas Bordeaux-Bègles - Bayonne (40-20)

80+1

Bordeaux-Bègles s'impose sans le bonus offensif, perdu à la 78e minute suite à l'essai d'Arganese pour Bayonne. L'UBB, qui restait sur deux défaites, a dominé son sujet sans finir le travail. Madigan a réussi toutes ses tentatives (16 points, 6/6).
80+1

En-avant de Bordeaux-Bègles : c'est terminé !
80

La sirène retentit. Bayonne perd le ballon en touche. Dernière opportunité pour Bordeaux-Bègles de récupérer le bonus offensif.
79

Mêlée remportée par Bayonne à trente secondes du terme de ce match.
78

Lagarde réussit la transformation pour Bayonne (40-20).
78

Bordeaux-Bègles
40 18
Bayonne
Essai de Arganese ! Il emmène jusqu'au bout le ballon porté suite à un bon lancer en touche. Bordeaux-Bègles perd son bonus offensif (40-18).
76

Bayonne obtient une bonne touche dans les 22 mètres de Bordeaux-Bègles.
74

Le bonus offensif est virtuellement validé par Bordeaux-Bègles. Bayonne repart à l'offensive et ne ferme pas le jeu malgré l'ampleur du score en la défaveur de l'Aviron.
73

Beauxis passe la transformation. Bordeaux-Bègles s'envole et n'a pas l'intention de lever le pied (40-13).
73

38 13
Bayonne
J. Rey Bordeaux-Bègles
Essai de Rey ! Il s'offre un doublé. Ballon de récupération suite à une perte de balle de Jaulhac. Goujon sert à hauteur Rey, qui va en solitaire inscrire un quatrième essai pour Bordeaux-Bègles (38-13).
73

Remplacement de Cittadini par Choirat
73

Vidéo demandée par M.Descottes. Le ralenti montre que l'intervention de Le Bourhis n'était pas illicite.
71

Bordeaux-Bègles se retrouve maintenant à un essai du bonus offensif. Encore 9 minutes avant la sirène.
70

Remplacement de Du par Lagarde
69

Remplacement de Connor par Talebula
69

Beauxis transforme l'essai de Connor juste devant les poteaux (33-13).
69

31 13
Bayonne
B. Connor Bordeaux-Bègles
Essai de Connor ! Buttin franchit le premier rideau défensif avant de se faire arrêter à cinq mètres de la ligne. Connor récupère le ballon, slalome entre deux défenseurs et part inscrire sous les poteaux le troisième essai de Bordeaux-Bègles (31-13).
68

Remplacement de Van par Bordenave
68

Madigan sort après un sans-faute (16 points, 6/6). Il est remplacé par Beauxis.
68

Remplacement de Braid par Tauleigne
67

Van Lill reste au sol. Le match s'anime comme sur cette charge de Goujon, auteur notamment d'un cadrage débordement sur Gayraud.
65

33 points dans la première mi-temps, seulement 6 dans la deuxième après 25 minutes de jeu. Bordeaux-Bègles gère son avance. Bayonne essaye d'améliorer la fluidité de ses offensives mais c'est bien l'UBB qui est la plus incisive dans ses interventions.
63

Ola à Chaban-Delmas. Monribot vient de commettre un en-avant après son plaquage sur Lesgourgues.
61

Remplacement de Donnelly par Gayraud
61

Goujon est pénalisé car il n'était pas sur ses appuis. Bayonne tape en touche.
59

Contrairement à ce qui était prévu, il n'y aura pas de pause fraîcheur dans cette deuxième mi-temps.

57

Toujours un sans-faute pour Madigan, qui donne 13 points d'avance à Bordeaux-Bègles (26-13). 6/6 (quatre pénalités, deux transformations) pour l'Irlandais, qui en est à 16 points désormais.
57

Pénalité contre Bayonne. Madigan va la tenter, à moins de 30 mètres légèrement sur la droite.
57

Remplacement de Saubusse par Rouet
56

Remplacement de Serin par Lesgourgues
56

Serin est touché au genou gauche. Il va devoir quitter ses partenaires. Il sort de la pelouse accompagné par deux médecins, un pour soutenir chaque épaule.
55

On assiste à un véritable combat physique en mêlée. Bordeaux-Bègles essaye de faire plier une équipe de Bayonne indisciplinée. Les joueurs contestent les décisions arbitrales depuis la reprise.
53

Remplacement de Maynadier par Avei
53

Remplacement de Leiataua par Arganese
53

M.Descottes demande à Bayonne de se reprendre après plusieurs fautes en mêlée.

49

Madigan redonne dix points d'avance à Bordeaux-Bègles. Il réussit la pénalité à une trentaine de mètres (23-13). Dewald Senekal, entraîneur des avants de Bayonne, s'est fait rappeler à l'ordre par le corps arbitral après une montée de colère.
48

M.Descottes fait refaire la mêlée, qui est gagnée par Bordeaux-Bègles. L'arbitre explique que Cittadini a poussé en travers alors qu'il était droit au départ. La mêlée semblait stable.
46

Du flottement dans le jeu de Bordeaux-Bègles, au niveau notamment des libérations de balle. Bayonne a plus le temps de s'organiser qu'en première mi-temps.
44

La pénalité à plus de 40 mètres est manquée par Du Plessis. Sa tentative fuyante termine à droite des poteaux. 3/5 ce samedi pour l'ouvreur de Bayonne.
43

L'épreuve de force en mêlée est remportée par Bayonne suite à une erreur de liaison de Cobilas. Du Plessis va tenter cette pénalité.
41

Le match reprend suite au coup d'envoi de la deuxième mi-temps tapé par Madigan !
41

Les deux équipes sont de retour sur la pelouse.
40

Première mi-temps animée à Chaban-Delmas avec 33 points dont deux essais (un de chaque côté). Madigan est à 100% de réussite (4/4) pour une équipe de Bordeaux-Bègles plus inspirée collectivement mais qui ne réussit pas pour l'instant à prendre le large.
40

Les avants de Bayonne sont pénalisés juste après l'introduction. Bordeaux-Bègles se dégage. Ensuite, Du Plessis tape en touche : c'est la pause.
39

Écran involontaire de Monribot. C'est désormais une mêlée introduction Bordeaux-Bègles, à un peu plus d'une trentaine de secondes de la sirène.
38

Lonca conserve le ballon au sol. Touche intéressante pour Bayonne, qui va partir sur un ballon porté.
36

3/4 pour Du Plessis, qui vient de passer la pénalité depuis les 22 mètres de Bordeaux-Bègles (20-13).
35

On revient à un avantage pour Bayonne suite à une faute évitable de Serin, qui est intervenu sur le relayeur (Saubusse), ce qui est formellement interdit. Bayonne peut revenir à 7 points de Bordeaux-Bègles.
33

Les avants de Bordeaux-Bègles s'écroulent sur la mêlée. Bayonne s'installe pleinement dans le camp adverse.
32

Bordeaux-Bègles se complique la tâche sur un renversement, Jones ayant voulu donner à l'extérieur alors que la défense de Bayonne était très bien en place. Ballon perdu par l'UBB. Mêlée introduction Bayonne.
31

Carton jaune pour Latimer suite à son plaquage au cou sur Buttin. M.Descottes a pris sa décision après avoir consulté la vidéo.
28

Pénalité réussie par Madigan ! L'Irlandais reste à 100% de réussite (4/4). Bordeaux-Bègles concrétise ses occasions (20-10).
27

Plaquage sans ballon de Choirat. Ibanez demande la touche. Les joueurs indiquent la direction des poteaux.
25

Du Plessis réussit la transformation en coin (17-10). Bayonne revient dans la partie.
25

17 8
Bayonne
Essai de Martial ! Plaquage manqué de Madigan. Cittadini perce puis Bayonne écarte sur la gauche avant que Martial n'aille au bout de sa course pour le premier essai de l'Aviron dans ce match (17-8).
24

Poirot est pénalisé par M.Descottes. Bayonne tape en touche. Bordeaux-Bègles a été coupé dans son élan par la pause fraîcheur.
22

Pénalité manquée par Du Plessis, dont le coup de pied croisé passe à gauche des poteaux.
21

Pénalité contre Bordeaux-Bègles juste après la pause fraîcheur. Du Plessis va tenter sa deuxième pénalité du match.
20

Pause fraîcheur en raison de la chaleur. Il y en aura une autre à la 60e minute, à la moitié de la deuxième mi-temps.
18

Madigan réussit la transformation en coin. 3/3 pour l'ouvreur irlandais (une pénalité, deux transformations). Bordeaux-Bègles accentue sa domination (17-3).
18

15 3
Bayonne
A. Ashley-Cooper Bordeaux-Bègles
Essai de Ashley-Cooper ! Très belle inspiration de Serin, qui lève les yeux et qui trouve son coéquipier à l'aide d'un extérieur du pied droit suite à un maul bien orchestré par l'UBB. Le rebond est favorable à Ashley-Cooper, qui inscrit le 2e essai.
17

Tête contre tête involontaire entre Donnelly et Goujon, qui se fait soigner pour saignements.
16

Victime d'une béquille, Jané cède sa place à Lacroix.
15

L'essai de Rey est transformé par Madigan (10-3). Début de match très solide de Bordeaux-Bègles.
15

8 3
Bayonne
Essai de Rey ! Fond de touche et prise à deux mains de Goujon. Ensuite, Serin sert à hauteur Rey, qui résiste au retour de Monribot pour aplatir en force (8-3).
14

Hors-jeu bayonnais. Bordeaux-Bègles choisit la touche.
13

Bras cassé pour Bordeaux-Bègles car Bayonne est entré en mêlée avant le commandement de M.Descottes. Serin joue rapidement à la main.
12

Du Plessis réussit la pénalité à gauche dans les 22 mètres de Bordeaux-Bègles (3-3). Beau soleil en Gironde pour cette rencontre.
11

Bordeaux-Bègles est pénalisé pour ne pas avoir relâché le joueur plaqué. Bayonne peut égaliser.
9

Mauvaise réception d'Ashley-Cooper, qui commet un en-avant. L'entraîneur de Bayonne Vincent Etcheto est de retour à Bordeaux-Bègles, lui qui a entraîné les lignes arrières de l'UBB de 2009 à 2015.
7

Pénalité réussie par Madigan, qui était excentré à gauche juste devant la ligne des 22 mètres de Bayonne. Bordeaux-Bègles ouvre le score (3-0).
6

Gayraud vient pousser sur le côté du maul. Madigan va tenter sa première pénalité du match.
5

Cittadini fait écrouler la mêlée. Madigan trouve une touche juste avant la ligne des 22 mètres.
3

La deuxième mêlée est remportée par Bayonne, qui peut se dégager. La pelouse n'est pas dans un bon état. Des mottes de terre sont déjà visibles.
3

En-avant de Serin, qui a feinté de jouer dans le grand côté sur une mêlée avant de taper à suivre pour lui-même. La défense de Bayonne n'a pas répondu tout de suite et Serin a pu retoucher le ballon avant de commettre un en-avant.
1

Willie Du Plessis tape le coup d'envoi du match pour Bayonne !
0

Championne olympique à Rio (+78kg), la judokate française Emilie Andeol donne le coup d'envoi fictif.
0

Les deux équipes rentrent sur la pelouse de Chaban-Delmas pour ce derby aquitain.
0

Adrien Descottes est l'arbitre principal du match. Lors de la saison 2014-2015 (Bayonne est promu en Top 14 cette saison), Bordeaux-Bègles s'était imposé 38-20 contre Bayonne le 16 mai 2015, date du dernier affrontement à ce jour entre les deux équipes.
0

Huit changements pour Bayonne avec notamment les retours de Monribot, Donnelly, Du Plessis et Martial. Jané débutera sur l'aile gauche. Saubusse sera associé à Du Plessis pour former la charnière de l'Aviron.
0

Bayonne doit faire sans ses trois piliers gauches : Schuster (suspendu), Khinchagisvhil (lésion musculaire au mollet) et Iguiniz (trop court après une blessure à l'épaule). C'est le "droitier" Cittadini qui va jouer à gauche pour ce match.
0

Deux changements pour Bordeaux-Bègles. Adam Ashley-Cooper débute à l'aile à la place de Jean-Baptiste Dubié, qui n'a pas été retenu. Baptiste Serin remplace Yann Lesgourgues au poste de demi de mêlée. Une seule équipe a enchaîné 3 défaites : Grenoble.
0

L'équipe de Bayonne a débuté sa saison par un succès probant contre Toulon (28-23). Ensuite, L'Aviron a fait match nul contre Castres (12-12). Lors de la dernière journée, il a été battu à l'extérieur par la Section Paloise (25-9).
0

Premier relégable, Bordeaux-Bègles reçoit Bayonne, 11e avec un point de plus que son adversaire du soir. L'UBB a débuté par une victoire de prestige contre le champion sortant, le Racing 92, avant de s'incliner contre Toulouse puis Montpellier.
0

Bienvenue pour suivre la rencontre de la quatrième journée de Top 14 entre Bordeaux-Bègles et Bayonne.