远程教育与网络教育网

 找回密码
 学员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

 网络教育释疑:1 - 学历2 - 学位3 - 毕业4 - 入学考试5 - 入学资格6 - 考试难易7 - 学费8 - 日常学习9 - 学制时间10 - 学习层次
 2016年网络教育招生提示:网络教育学历国家承认,取证相对简单,一年两次入学适合在职人士取得学历学位,实现自我增值!
搜索

中国科学报:应关注远程教育的公平问题

2013-9-24 15:30| 发布者: daxiaomao@$| 查看: 1939| 评论: 0

摘要:   近两年来,大学公开课、大规模开放在线课程(Massive Open Online Courses,简称MOOCs)成为世界范围内学者、政治家、商业精英以及社会民众共同热烈讨论的话题。很多人认为这可能揭示着远程高等教育新纪元的到来 ...
  近两年来,大学公开课、大规模开放在线课程(Massive Open Online Courses,简称MOOCs)成为世界范围内学者、政治家、商业精英以及社会民众共同热烈讨论的话题。很多人认为这可能揭示着远程高等教育新纪元的到来。目前对于大学公开课、大规模开放在线课程的讨论主要聚焦于其对传统面授高等教育、传统大学的冲击,但是很少有人去讨论这些开放课程可能对教育公平产生的影响。然而,在笔者看来,非常有必要关注这次远程教育的发展浪潮可能带来的教育公平问题,尤其是关注那些弱势群体是因此获得了更多的受教育机会,还是和强势群体的受教育机会之间的差距会越来越大。

  关心远程教育的读者应该知道,远程教育在产生之初就致力于促进教育公平,特别是希望能够给偏远、贫穷的农村地区的人群提供更多的受教育机会,解决地区发展不平衡的矛盾。很多政府组织以及国际组织,也认为远程教育要为弱势群体提供更多、更好的教育机会,认为远程教育要致力于帮助弱势群体走出社会困境、为他们提供向上层社会流动的机会。因此从上个世纪以来,很多国家与地区都大力开展各种形式的远程教育。

  尽管提供远程教育的主要目的是为了促进教育公平,但不知道什么原因,很多学者与民众在讨论教育公平时,却都是关注于传统的面授教育,而忽视了远程教育的公平问题。最近笔者以及其他研究者一起专门分析了我国远程高等教育的发展与地区间的教育公平问题。

  然而,讨论结果却让人有些失望。我们通过计算2003~2008年我国省际间远程高等教育和传统面授高等教育招生人数的基尼系数,发现随着我国整个高等教育的大规模扩展,在提升地区间的高等教育机会公平方面,远程高等教育做的还不如传统面授高等教育那么好。更令人担忧的是,在西部地区也就是经济欠发达地区,远程高等教育的地区不公平现象还有进一步恶化的趋势。

  因此,虽然远程教育具有跨越时空、跨越学校围墙、教室的优势,使得弱势群体、偏远地区的学习者能够更加便捷地获得更多的受教育机会与更好的教育资源;但是,如果没有相应的制度保障与资助政策,很有可能弱势群体、欠发达地区的群体反而会陷入“数字化鸿沟”不能自拔,处于更为弱势的地位。这显然不是远程教育的政策制订者以及广大民众希望看到的事实。

  目前MOOCs在全球方兴未艾,尽管MOOCs的课程是免费的,但是很多商业机构已经对此跃跃欲试,期望从中找到巨大的获利商机。国际上著名的远程教育专家约翰。丹尼尔爵士(Sir John Daniel)在一个学术演讲中列举了MOOCs八种可能的商业盈利模式,其中最少有三种盈利模式都是专门针对学习者收费的,包括:学习者虽然不要为课程学习付费,但要为毕业证书付费;学习者虽然接受在线课程是免费的,但是要为课程辅导或者作业批改付费;学习者甚至要为课程学习本身付费,比如要为教材付费等。

  因此,可以预见的是,弱势群体在免费的大规模在线课程面前,首先要掂量一下自己是否有足够的财力能够为教学过程的不同环节付费,或者思忖为之付费是否划算。这就会带来教育公平的问题。除此之外,弱势群体在接受在线学习时还可能遇到一系列其他问题(比如初始学习能力的问题),这些问题都有可能会让弱势群体在MOOCs面前止步。

  鉴于此,非常有必要未雨绸缪地对MOOCs可能会给教育公平带来的影响进行相应的研究与评估。

  根据研究与评估结果,相关教育行政管理的职能部门以及提供远程教育、开放在线课程的办学机构,就应该针对弱势群体制订相应的资助政策与教学方法,比如在学习过程中如何给予弱势群体在学费(比如上述所提及的三种盈利模式中学习者可能需要为学习支付的相关费用)、上网条件与费用、在线学习方法的掌握、克服在线学习的心理障碍等方面给予支持,以免弱势群体无法跨越在线学习的财政以及初始学习能力的门槛。

  总之,不管是MOOCs还是对于整个远程教育而言,政府、学者以及整个社会都应该对其相关的教育公平问题给予广泛而且深入的关注,以免让一个本来能够有效促进教育公平的教育子系统反倒成为一个扩大教育不公平的“帮凶”。

  来源:中国科学报

  作者:李锋亮

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读


全国高校网院列表

小黑屋|关于我们|Archiver|手机版|远程教育与网络教育网 ( 京ICP备08005910号-17|网站地图  

GMT+8, 2016-9-14 13:30 , Processed in 0.337142 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部