远程教育与网络教育网

 找回密码
 学员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

“开放在线课程”正在猛烈冲击传统大学

2013-9-24 15:29| 发布者: daxiaomao@$| 查看: 2107| 评论: 0

摘要:   在美国高等教育界,在线教学曾被视为一种低等的教育模式;但如今,从麻省理工到哈佛,一流学府都乐于把自己的精华课程制作成网络视频,供广大学子在线分享。有些大学还把在线学时计入学分,方便学生自主安排课时 ...
  在美国高等教育界,在线教学曾被视为一种低等的教育模式;但如今,从麻省理工到哈佛,一流学府都乐于把自己的精华课程制作成网络视频,供广大学子在线分享。有些大学还把在线学时计入学分,方便学生自主安排课时。

  有些人担心,随着在线教学日益普及,大学的存在意义将被削弱。既然学生可以在网上免费听像兰德这样的名教授授课,何必要花一年几万美元的学费、费尽心思挤进名校呢哈佛商学院教授克莱顿。克里斯滕森甚至预测:最快只需15年,美国大学有一半得破产。

  网络教学对学生的好处显而易见,很多人也相信,广泛开展网络教学,能帮助解决当今高等教育发展的一个主要瓶颈:教学内容与职场需求脱节。

  一方面,“大众开放在线课程”(简称MOOC)可开发和教授实用技能的教学内容,作为大学课堂教育的补充;另一方面,在线学习使学生不被课堂学时“绑架”,可以将更多时间投入打工或实习,积累工作经验,为进入职场做好准备。

  大学管理者们心里清楚,当今和未来一代学生对互联网的依赖性与日俱增,他们会越来越没耐心正襟危坐在教堂上听完一整节课。

  专家认为,MOOC发展如此迅猛,是因为它糅合了当今年轻人热爱的东西,以视频形式呈现资讯、游戏、社交网络。在大学校园内,教职人员对此却喜忧参半:MOOC是一种新生力量,冲击甚至颠覆着大学教学传统,令他们必须重新审视以往的教学方式。

  美国杜克大学教导技术中心主任琳恩。奥布赖恩发现,在线教学实验在校园内引发了一场课堂教学思维改革。她发现,MOOC导师们不约而同都把课程缩短了,“没有一门课持续14周。”这引发了新问题:假如有学生只想学习课程的一部分,学校是否需要“量体裁衣”

  奥布赖恩说,一名学生入读杜克大学前已经在网上修完10门课,但目前大学无法把“网上学历”转成学分。今后这种学生会越来越多,他们的学业方向和修学时间也可能因此改变:可能更早进入研究阶段,或攻读更高阶课程。这将再次导向这一问题:大学需不需要读4年

  对此,以奥布赖恩为代表的许多教育界人士相信,大学的意义不仅在于传播知识。卫斯理公会大学校长迈克尔。罗斯认为,大学校园提供的人文环境是网络教学无法复制的。他预测,未来大型讲堂将会消失。但他坚信,应该让学生有时间开发自己的智商和情商,“我不希望让技术加速他们的人生”。

  来源:新华社

  作者:沈敏

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读


全国高校网院列表

小黑屋|关于我们|Archiver|手机版|远程教育与网络教育网 ( 京ICP备08005910号-17|网站地图  

GMT+8, 2016-9-14 13:50 , Processed in 0.313959 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部