远程教育与网络教育网

 找回密码
 学员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

网络教学在改变美国高等教育

2013-9-24 15:28| 发布者: daxiaomao@$| 查看: 1960| 评论: 0

摘要:   可随时随地免费听课,大学是否还有必要办? 网络教学在改变美国高等教育  在美国高等教育界,在线教学曾被视为一种低等的教育模式;但如今,从麻省理工到哈佛,一流学府都乐于把自己的精华课程制作成网络视频, ...
  可随时随地免费听课,大学是否还有必要办? 网络教学在改变美国高等教育

  在美国高等教育界,在线教学曾被视为一种低等的教育模式;但如今,从麻省理工到哈佛,一流学府都乐于把自己的精华课程制作成网络视频,供广大学生在线分享。有些大学还把在线学时计入学分,方便学生自主安排课时。

  在线教学已经成为美国高等教育发展新趋势,但它将把大学带向何方,谁也预测不了。有人担心,当学生只要上网就能修完大学课程,何必还在校园花上四五年时间?大学是否会因此失去存在的必要?

  “MOOC”渐成潮流

  一个下着大雨的冬夜,麻省理工学院辛格尔顿会堂,埃里克。兰德教授正待开讲《生物学导论:生命的奥妙》,报名该课的98名学生全部出席,早早就座。

  学生如此捧场,一方面因为兰德教授名头响亮——作为人类基因组研究领头人,兰德是生物学领域“偶像级”学者;另一方面,这次授课非比寻常,校方希望学生全部到场。

  一群带着耳机的技术人员环绕课堂,三台摄像机对着讲台,专业灯光把房间照得亮如白昼。导播用手势指示“开始”,兰德一边讲课一边注视面前一台提词机,屏幕上显示一个认真听讲的表情丰富的人脸。这是为了让兰德与他看不见的远程学生“互动”更自然,真正在场的一班学生反而“沦为”现场观众。

  这是麻省理工和哈佛大学合作创立的非营利教育机构edX在录制“大众开放在线课程”(简称MOOC)。只要连上互联网,全世界任何人都能免费听兰德亲授这门课。

  类似情景在美国高等学府越来越频繁出现,有些大学干脆推出课堂与网络混合教学模式。

  有些人担心,随着在线教学日益普及,大学的存在意义将被削弱,既然可以在网上免费听名教授上课,又何必要花一年几万美元学费挤进名校呢?哈佛商学院教授克莱顿。克里斯滕森甚至预测:最快只需15年,美国大学有一半得破产。

  教师平易近人

  网络公开课并非新鲜事物,但不同于过去只是在教室后方架设摄像机、把整节课录下来传上网的模式,MOOC是专为网络教学设计的产品。以兰德的《生物学导论》为例,学生要想收看课程,先花几分钟注册,页面出现整个课程的相关内容,用鼠标轻松点击,可浏览课程表、内容提要、授课视频、作业布置、课后讨论等项目,还有深入解释细节的视频和展示学习成绩的“进度表”。

  对上网听课的人而言,另一个便利是可以下载视频随时随地上课,没看明白还可以再看一遍。

  “欢迎大家回来听第二周课程。我们讲完了原子和结合物,接下来我们来看看很有范儿的蛋白质。”视频中的兰德穿着衬衫,仿佛在和电脑前的你亲切交谈。平易近人是MOOC最受欢迎的特质,虽然顶着麻省理工和兰德的名头,但《生物学导论》并不高深莫测,兰德还在视频中敦促中学教师让学生们来听课。

  在马萨诸塞湾社区学院,学生肖恩特。科什西安课余在杂货店打工,有时还接网页设计的活。他每周花12到14个小时学习社区学院与edX合作推出的计算机编程“混合”课程:观看MIT提供的MOOC视频,完成网上测验,之后到教室听本院教授梳理课程中的疑难点。

  这样做并不比传统课堂教学轻松多少,却让很多必须兼顾学业和工作的社区学生得以灵活安排时间。科什西安说,他喜欢放缓步调仔细听课,慢慢消化教授所说的东西。

  内容适应需求

  网络教学对学生的好处显而易见,很多人也相信,网络教学能帮助解决当今高等教育发展的一个主要瓶颈:教学内容与职场需求脱节。

  一方面,MOOC等网络课程可以开发实用技能的教学内容,作为课堂教育的补充;另一方面,在线学习使学生不被课堂学时“绑架”,可以将更多时间投入打工或实习,积累工作经验,为进入职场作好准备。

  马萨诸塞湾社区学院院长约翰。奥唐纳尔有切身体会:“我们关注的是学位,但工商业界却问:”你们能提供技能证书吗?‘“

  像社区学院这样的公立学校最需要MOOC.美国大学生中有四分之三就读于公立高校,很多人往往难以报名上热门课程。譬如在加州,一些公立大学的基础课程报名人数过多,超过50万名学生不得不延宕学时。而在很多社区学院,边打工边上学的情形很普遍,学生们往往要花5年以上时间完成4年课时。

  大学管理者们心里清楚,当今和未来一代学生对互联网的依赖性与日俱增,会越来越没耐心正襟危坐在教堂上听完一整节课。

  加州州立圣何塞大学教务长埃伦。琼说,要求学生在规定时间听完一整节课可能是“过时”的做法,很多人无法持续50分钟保持注意力高度集中。该大学去年秋天开始试验网络教学,效果显著,过去工程学专业不及格率高达40%,而参加MOOC教学的学生只有9%不及格。学生们反映,MOOC比传统课堂实际上要投入更多时间,平均要花10小时观看课程视频、做网上测验。

  革新教学思维

  大学教职人员喜忧参半:MOOC是一种新生力量,冲击甚至颠覆着大学教学传统,令他们必须重新审视以往的教学方式。

  2012年7月,美国杜克大学宣布与在线教育网站Coursera合作,先期推出8门课程,开门第一课是《生物电定量研究》。授课者罗杰。巴尔过去20年内每学期在讲台上给20到30名学生讲授这门课,一夜之间,他新增了来自110个国家的7500名学生。尽管坚持修完整门课的只有300人左右,校方仍可借此考查学生表现:谁有天赋?谁有雄心?谁只是好奇?

  杜克大学教导技术中心主任琳恩。奥布赖恩发现,在线教学引发了一场课堂教学思维改革,MOOC导师们不约而同都把课程缩短了,没有一门课持续14周。这引发了新问题:假如有学生只想学习课程的一部分,学校是否需要“量体裁衣”?

  奥布赖恩说,一名学生入读杜克大学前已经在网上修完10门课,但目前大学无法把“网上学历”转成学分。今后这种学生会越来越多,他们可能更早进入研究阶段或攻读更高阶课程,这将再次导向这一问题:大学需不需要读4年?

  对此,以奥布赖恩为代表的许多教育界人士相信,大学的意义不仅在于传播知识。

  卫斯理公会大学校长迈克尔。罗斯认为,大学校园提供的人文环境是网络教学无法复制的。他所教授的哲学、文学和艺术概览课程2月上网,2.7万人的注册规模令他吃惊,因为整个卫斯理公会大学只有3100名在校生。他说:“我想找出差别何在,思考如何应对挑战。”

  他预测,未来大型讲堂将会消失,但应该让学生有时间开发智商和情商,“我不希望让技术加速他们的人生”。

  相关链接 “MOOC”由来

  “MOOC”是“大众开放在线课程”(Massive Open Online Course)的首字母缩写。

  5年前,在线教学还是被美国高等教育界嗤之以鼻的“非主流”。2011年,斯坦福大学计算机科学教授塞巴斯蒂安。特龙把他的人工智能课程拍成视频,上传至网络免费共享,吸引15万人收看。不久,斯坦福大学另一名教授安德鲁。吴也把自己的机器教学课程制作成网络视频,吸引10.5万人观看。从此,MOOC开始风靡美国高校。

  今年秋季,美国教育网站2U将推出由7所大学联手打造的内部网络教学系统“学期在线”,仅对这7所大学在校生开放,在线课程计入学分。

  加利福尼亚州正在考虑拟定法律,规定公立学府必须将获得批准的MOOC学时计入学分。

  在全国范围内,美国教育委员会已推荐5门MOOC课程计入学分,这一举措可能引发大学课程的“上网”潮流。

  在线教育网站

  提供MOOC的在线教育网站方兴未艾,目前最受关注的是Coursera、edX和Udacity.

  Coursera由斯坦福大学教授安德鲁。吴和同事达夫妮。科勒一起创办,是一家营利性网站,以超越“脸谱”网站的速度收获了100万注册用户。它最初只提供免费开放公共课,如今也为计入学分的大学课程提供平台。

  最近美国10个州的高校系统成为Coursera的合作伙伴,想借此扩大影响力招揽新生。科勒说,未来MOOC将以简版课程为主,为学生在校学习作预备。

  非营利性质的edX规模相对较小,目前提供来自27所大学的50门课程,拥有93万学生用户,更加注重开发网络教学工具。

  Udacity是由斯坦福大学计算机科学教授特龙和两名同事戴维。斯塔文斯、麦克。索科尔斯基联合创立的营利性机构,强项是数学和科技教育。

  (本刊除“论坛”及本报记者署名文章外,均由新华社供稿)

  来源:新华社

  作者:沈敏

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读


全国高校网院列表

小黑屋|关于我们|Archiver|手机版|远程教育与网络教育网 ( 京ICP备08005910号-17|网站地图  

GMT+8, 2016-9-15 01:47 , Processed in 0.320594 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部