远程教育与网络教育网

 找回密码
 学员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
入学考试试题最新统考信息辅导学位英语考试资料作业答案的说明学币充值
查看: 715|回复: 0

故乡的秋

[复制链接]
发表于 2015-10-19 10:15:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

    漫天飞舞的大雪送走了一四年的寒冬,迎来了一五年的钟声,那腊梅不请自开,那人儿不请便不会回来,而我不得不离开,伴着冬去春回、温暖柔和的阳光离开。别离故乡,七个月的时光便从我指缝间流过,仅添的几个新茧早已变老,而我也少了几份风华正茂。而今归来心切,踏秋风送落叶,心中的思绪存有万千,言语里亦有些许哽咽。

    一路上,我可以依次体会到什么是城市的秋天与什么是故乡的秋韵,在城市里,四季并不是特别的分明,常常会有秋里含冬,冬里含春之意,即你能够在中秋的早上感受到寒冬似乎已经逼近,你会在未落雪的草坪里看到绿嫩的草芽。然而在故乡,你能真真切切的体会到秋的韵味。

    带着些许记忆回到我曾生活过的小城,湛蓝的天空倒映在护城河里,站在随秋风摆动无数枝条的柳荫道上,不管望向何方,关于这座小城的美景便可一一浮现在眼前,重游这座小城,行走在熟悉的街道,回忆着那时的一幕幕,关于从前,我没有那么怀念,只是情到深处有点小感罢了,本想踏上可登至馒头山的阶梯,可最终也没有上去,在阶梯的下面,我驻足弥留了许久,也只是望了望山上的风景,或许是少了那份登顶的勇气!或许是由于小城的深秋多了几丝寒意!或许是我的心再也不容许我好好品味这座小城的美好了!

    带着些许憧憬,坐在回往故乡的公交车上,无心倾听车上的人们讨论什么话题,我的双眼一直盯着窗外看,行驶在水泥小道上的公交车一晃三摇,我眼中的景也忽高忽低、忽远忽近起来了,当公交车驶出县西区域,便进入县边缘的村庄,而这时,我看到的景也最接近故乡的秋景了,随着公交车开往更边缘的村庄,我便能看到远处雾蒙蒙的大山,在山的脚下散落分布着无数户人家,不知道从哪家烟窗里冒出的青烟直奔云霄,也能看到部分洛河,只是不知道洛河水流经的区域叫什么名儿,近处尽收眼底的便是一片片待收的农作物,“金黄的丰收月”是赐给故乡秋天最美的昵称,那熟透了的玉米换上了新装,露出金黄色眼睛的玉米棒一定是想迫不及待的看看外面的世界,你看那颗粒饱满的黄豆像不像怀胎的姑娘,它完全沉浸在自己的世界里,一点也不急着上市,那微黄或者已经亮黄的烟叶尽情的吸收着秋日的光芒,那颗粒饱满的向日葵已经害羞的低下了头。

    回到故乡,行走在乡间的道路上,我不禁回想起儿时经常在这条路边同小伙伴们玩泥巴,记得用胶泥捏过手枪的造型、黑猩猩队长的造型、乌龟的造型、恐龙的造型、小猫小狗小兔子的造型等等,记得也在这条路的边沿捉过蚂蚱,捉蚂蚱的原因嘛,肯定不是我吃,是为了给我养的小花猫吃点肉食,记得也在下过雨的、坑坑洼洼的路上玩水。而今,水泥路取代了那时泥泞的小路,只是一些儿时的记忆不会随时间流逝。那身旁杨树上的叶子已经落的所剩无几,偶尔也能听到不知名的几只秋鸟发出的鸣叫,近处待收的庄稼映入眼帘,远处可生产砖块的砖厂已经改成了成亩的良田,唯有高耸入云的两个大烟囱可以证明曾经的这里是一个砖厂,我也只能望着那两个烟囱,想想曾辉煌数十年的砖厂,说不定我家修房用的某些砖块就出自这个砖厂,再远处,便是我们儿时读书的地方,远远的可以看到里面一些待建的建筑物,旧时的教学楼已经被拆除了!再往更远出,便是朦胧的大山,或许大山的另一面依旧是大山,或许大山的另一面是大海,我更希望大山的另一面是人间仙境、世外桃源。

    关于老屋的记忆,那墙壁上刻满的不都是岁月走过后留下的痕迹吗,你看那屋顶灰青色的瓦片上长着些许瓦松,也有别的小草,真不知道它们是怎么想的,非要长到房顶上,我唯独觉得那瓦松是老屋顶上最美的风景,也知道瓦松似乎有药用价值,你看那田字型的小窗像不像人的眼睛,你看那开着的两扇门像不像人的大嘴,你看那从烟囱冒出来的青烟像不像人的某个胳膊,你看那……在老屋里,我度过了我的童年,在老屋的门前,有我儿时的种种回忆,在老屋的大场里,有我儿时的玩伴,亦有农忙时节、秋收时分的无数记忆,而今老屋门前长满了叫不上名儿的荒草,大场里也没有了农忙的种种场景,我的心里也说不清楚故乡而今发展的趋势是好是坏?

    门前的秋菊,愈来愈美,天愈来愈冷,秋愈来愈像秋,我愈来愈不像我自己,关于描述故秋的词语,我想了两三种,可真正的故秋是没法用语言来描述的,只有你亲身经历过,你才能深得体会故乡的秋韵。天津乐园医院妇科http://www.whzhongxin.com

    我在故乡里看海,我把那可流经一定区域的库中之水比做小海,纵使它没有大海的宽阔汹涌,但也有秋水长天之美。傍晚时分,我便可在故乡的小海里看到那映于水面的晚霞以及波光里的孤鹜,在这时,若是秋风吹动水边的黄柳,那更像一幅不用刻意构画的秋景图,落霞的尽头映在水里,孤鹜游在霞光里,水面的波光在孤鹜、秋风的戏弄下,也更加的美丽,两岸的青柳在秋节的迫使下,也不得不换成黄柳,只是顺应这个时节的花儿愈来愈美。

    抬头望见的寒月依旧不减它的苍凉,但秋花绽放的地方有别样的风光,我在追逐花开的路上,依旧有所向往。时光依旧转瞬即逝,回想那年的笑颜,时空已经隔远,童年的梦境,年少时的童话,何时成了我心中的“梦里花”?它伴随着今秋的阳光今秋的月亮悄然成长绽放,也伴随着青春无悔、独留回味暖了我的心房,但愿我的“梦里花”在梦中流浪、亦归于故乡,我想在故乡的夕阳下迎风微笑,我想在故乡的蓝天里随心奔跑,多年以后,无论历经沧桑,或是回头凝望,想起故乡,我有说不完的话题,那洋溢在脸上的笑容便是最好的佐证。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 学员注册

本版积分规则

小黑屋|关于我们|Archiver|手机版|远程教育与网络教育网 ( 京ICP备08005910号-17|网站地图  

GMT+8, 2016-9-15 08:00 , Processed in 0.338238 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表