远程教育与网络教育网

 找回密码
 学员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

俄罗斯新西伯利亚农村儿童因“远程教育”受益

2013-5-26 06:32| 发布者: daxiaomao@$| 查看: 2213| 评论: 0

摘要:   「环球时报综合报道」新西伯利亚地区东西长650公里,南北宽450公里。该地区城乡间距遥远,在春季冰雪消融或冬季降雪的日子里,道路泥泞不堪,无法前行。该区农村中小学教师极为缺乏。为了使孩子们能得到应有的教 ...
  「环球时报综合报道」新西伯利亚地区东西长650公里,南北宽450公里。该地区城乡间距遥远,在春季冰雪消融或冬季降雪的日子里,道路泥泞不堪,无法前行。该区农村中小学教师极为缺乏。为了使孩子们能得到应有的教育,俄罗斯在新西伯利亚地区实行了“远程教育”项目。

  目前共有5237名儿童参与到了网络教学中。该项目负责人妮尔雅。基姆(Nelya Kim)说:“早在2006年,在联邦教育信息化支持项目启动之初,我们首先通过远程网络为500名乡村教师提供了培训,并得到了良好的效果。因此我们想到,为什么不尝试以同样的方式给孩子们上课呢?比如,为他们提供全国统一考试的教学培训。”

  地区信息技术中心以moodle.ru免费教学网站的教学框架为基础,制作了一个网络教程。新西伯利亚三个农村地区的儿童接受了来自新西伯利亚市老师的远程教学。孩子们取得了有史以来最优秀的考试成绩。

  “当然,也存在很多问题,”妮尔雅接着说道,“有的家长会一直要求有真正授课的‘现实’老师。面对这样的要求,我们只能到农村去,耐心地解释告诉他们,电脑中的老师也是真的,并且是有资质的。而且农村也没有其他老师。这里的大部分教师都已经到了退休年龄,并且不习惯进行网络授课。由于农村地区网络不畅,导致教师不能以视频模式授课,既看不到也听不到学生的情况,只能像无线操作员那样敲打键盘。不过,尽管面对各种各样的困难,没有一所学校退出远程教学项目。”

  新西伯利亚市16中的远程教学与其他学校相比有所不同,那儿的老师和学生可以通过互联网看到对方。在上课之前,他们就聚集在一起相互交流,通过摄像头让对方看到自己的弟弟妹妹,甚至是自己养的宠物。农村地区只要提高通信质量就能使学生受到相同的教育:学校准备好了,教师有兴趣,家长也愿意。正如伊戈尔。雅什金说的:“主要问题就是缺乏资金。”将来这些问题都会得到解决,学生们就可以足不出户,即使在偏远的西伯利亚农村也能得到世界一流大学的录取通知书。(《透视俄罗斯》记者叶莲娜。科里莫娃 )

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读


全国高校网院列表

小黑屋|关于我们|Archiver|手机版|远程教育与网络教育网 ( 京ICP备08005910号-17|网站地图  

GMT+8, 2016-9-15 08:00 , Processed in 0.324282 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部