远程教育与网络教育网

 找回密码
 学员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

网络课堂,进步还是泡沫?

2013-4-23 06:34| 发布者: daxiaomao@$| 查看: 2460| 评论: 0

摘要:   2011年春天,塞巴斯蒂安·特龙开始怀疑他是否应该在教室里上人工智能课。特龙是斯坦福的一位计算机科学教授,他受网络“可汗学 院”创始人萨尔曼·可汗的启发,宣布将在斯坦福大学网站免费教授下半学期课程。他的 ...

  2011年春天,塞巴斯蒂安·特龙开始怀疑他是否应该在教室里上人工智能课。特龙是斯坦福的一位计算机科学教授,他受网络“可汗学 院”创始人萨尔曼·可汗的启发,宣布将在斯坦福大学网站免费教授下半学期课程。他的学生数量一下子从200名斯坦福本科生跃升到世界各地16万名学生,其 中只有30名在教室里听课。几个月后,他创立了在线教育公司Udacity。

  与此同时,特龙的两位斯坦福同事,达芙妮·科勒和安德鲁·恩格创立了另一家在线教育公司Coursera,课程由一流大学的老师来教,包括普林 斯顿大学、密歇根大学、杜克大学和佩恩大学。有300万名学生注册了该在线教育。哈佛和麻省理工也不甘示弱,宣布次年春天推出自己的免费网络课程edX, 首期投入6千万美元。由此,MOOC,即“大规模开放式网络课程”正式进入词典。每个人都可以免费学习这些课程。

  学界以外很多人都认为,MOOC是活字印刷发明以来,对知识传播最有利的事情。然而,学术圈内MOOC却受到广泛怀疑。杜克大学教授约瑟夫·哈里斯近日称:“MOOC不过是电子版的教科书罢了。 ”

  事实上,长期以来人们一直在努力通过技术使教育走进大众。 60年前,福特基金会资助一批学者研究当时的最新技术:电视。一份研究报告称,电视能降低学习费用、便于收集学习数据,并且“将最优秀的教师推广给更多的 学生”。1957年至1980年,纽约的哥伦比亚广播公司推出了清晨大学课程节目“日出学期”。

  MOOC的推广使得公众十分兴奋。科勒预见到未来一个发展中国家的数学神童可以通过网络培养自己的天赋,被顶尖大学招收并获得奖学金。许多人相 信MOOC有助于控制大学教育成本。数十年来,学费的增长超过了通胀率。过去十年,私立大学的学费平均上涨了30%,而公立大学由于难以收回公共投资。有 许多原因造成高校教育费用持续上升:高科技实验室的支出,研究费用吸引教师走出教室,意味着需要更多老师。人们相信新的数字技术可以使更少的教师生产出更 多的“教育成果”。

  假如新技术能治愈,哪怕减缓,高额教育费用的顽疾,这将成为公共服务的福音。但这个光明的梦想也有黑暗的一面:网络教育可 能成为更大的教育泡沫。一方面,很多学生把不上网视作孤独的禁闭。教授们努力挣扎,试图吸引学生的注意力离开智能手机和便携式电脑,教室成为战场,办公室 面对面交流让位给电子邮件。对于成百万使用类似可汗学院网站的学生来说,一个学期连续15周,每周听每堂一小时的课,已经是一个时代错误。

  另一方面原因来自教师,原本脆弱的教师体系如今更是不堪一击,特别是文学、历史、艺术系老师。选择人文课程的学生变得更少,因为他们经常怀疑其 现实价值。这就导致人文学院和相关研究机构萎缩,比如,哥伦比亚大学、耶鲁大学、康奈尔大学宣布共同开设某些语言的课程,如罗马尼亚语、泰米尔语、约鲁巴 语,通过电话会议来教授。这对学生来说有好处,但对教师来说却是坏消息,职位数量缩减,将导致相关领域的学术研究干涸。

  MOOC使得原本已经层次化的教育体系中,对明星教授的需求越来越多。在大学教师队伍中,现在有一小批明星教授,以及数量更少的超级明星,而 MOOC正在制造“顶级明星”。比如,在哈佛讲授著名的“正义论”的迈克尔·桑德尔,已成为国际名人,拥有百万粉丝。几个月前,哈佛宣布桑德尔签约 edX。桑德尔是个杰出的教育家,但大师级教授全球闻名的同时,知名度较小的同事却在担心降职到辅助性岗位。如今,明星教授们越来越多地为他们自己工作, 而名不见经传的小学院的教师们却面临着低工资和微薄的福利,工作也缺乏安全感。

  当明星教授迁移到网络之后,学院该如何维持千百年来一直是大学精华所在的教师和学生的社群?在这个“美丽新世界”里,教育职业该如何吸引有志青年,唤醒和激励学生?

  还有一个尚未回答的问题是,究竟有多少学生真正从MOOC课程中学到东西?能从网络课程获益的,通常是那些自主性很强的学生,或者希望在传统教 育之外继续充电的成年人。最近的一份研究报告显示,对那些没有充分准备的学生,网络课程教学效果要比面对面的学习相去甚远。亚利桑那州立大学校长迈克尔· 克罗则警告说,未来的教育可能会出现“有钱人家的孩子接受教师的教育,穷人家的孩子接受电脑的教育”。

  (编译 丁宇岚)

作者:AndrewDelbanco


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读


全国高校网院列表

小黑屋|关于我们|Archiver|手机版|远程教育与网络教育网 ( 京ICP备08005910号-17|网站地图  

GMT+8, 2016-9-15 08:03 , Processed in 0.328180 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部