远程教育与网络教育网

 找回密码
 学员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

 网络教育释疑:1 - 学历2 - 学位3 - 毕业4 - 入学考试5 - 入学资格6 - 考试难易7 - 学费8 - 日常学习9 - 学制时间10 - 学习层次
 2016年网络教育招生提示:网络教育学历国家承认,取证相对简单,一年两次入学适合在职人士取得学历学位,实现自我增值!
搜索

中央电大:2013年国家开放大学精品课程揭晓 40门课程上榜

2013-10-11 07:38| 发布者: daxiaomao@$| 查看: 2120| 评论: 0

摘要: 日前,2013年度国家开放大学精品课程评审结束,来自全国19所省级电大、2所地方开放大学以及2个国家开放大学学院的共40门课程获评2013年国家开放大学精品课程(名单附后)。 为进一步推进国家开放大学课程建设,提升课 ...

日前,2013年度国家开放大学精品课程评审结束,来自全国19所省级电大、2所地方开放大学以及2个国家开放大学学院的共40门课程获评2013年国家开放大学精品课程(名单附后)。

为进一步推进国家开放大学课程建设,提升课程品质及教学资源质量,探索教学资源共建和优质教学资源共享机制,国家开放大学于5月份正式启动2013 年度国家开放大学精品课程评选,前期印发的《关于申报2013年度国家开放大学精品课程的通知》(国开资源〔2013〕1号)特别指出,鼓励基于新媒体、 新技术设计开发的课程(如可在PAD、手机等移动学习终端运行的课程资源)参加申报。共有来自全国的28家省级电大、2家地方开放大学以及国家开放大学2 个学科学院申报了87门课程,其中文法类29 门、经管类 25门、工学类19门、教育类5 门、外语类4门、农医类5门。河北广播电视大学等10所省级电大及上海开放大学申报的课程超过了4门。

7月26日,国家开放大学会同全国电大教学资源协作会在京召开“2013年度国家开放大学精品课程评审会议”。杨志坚、李凌、严冰、李林曙、刘臣、 杨孝堂等校领导参加会议。杨志坚校长表示,精品课程评选是推进国开建设的一项重要工作,其意义深远,组织此项工作的意义不仅仅是评审本身,而要借助评审推 进整个系统网络课程的建设和质量;希望通过评选,将国开乃至整个电大系统、开放大学体系在基于网络建设一流课程方面的能力提升到一个新的台阶,成为支持国 开作为以现代信息技术为支撑的新型大学的重要方面,从而提升国开的品牌影响力和社会影响力。杨志坚还以MOOCS为例强调,国开利用技术推进教育教学改革 的过程中,必须跟上时代潮流,对未来自身的发展做奠基性工作,在理论研究上多下功夫,在实践上取得突破。

作为评审组组长,严冰副校长指出,课程建设是开放大学的教学基本建设,精品课程建设是推进课程建设的重要措施,当前推进课程建设具有双重目标,一是 建设一批能够体现开放大学特色,适应学习者学习需求的高品质课程,二是在课程建设中提升整个开放大学课程建设的综合能力。精品课程评选的意义,一是体现导 向,二是承载成果,三是提供范例,四是探索。严冰就教育部提出的 “名师名教”“注意信息技术的应用”“共享”等原则作了说明,他强调,不要只从技术层面 来评价课程,同时,精品课程评审的也不只是资源,包括教学内容、教学模式、教学设计的实现等等,要关注课程教学过程,而不只是静止的资源呈现。另外,还要 关注信息技术运用的实际效果及课程的实际使用情况,关注创新探索,比如网络课程与移动学习的结合。在会议总结时,他指出,要通过国家开放大学精品课程的评 选推进课程建设及学习资源建设:精品课程的建设成绩有目共睹;要通过这次评选研究当前面临的问题;要根据国开课程建设的需要,启动内容和课程体系的改革。

在评审会上,综合29名评审专家前期评审意见和分组讨论结果,最终决定40门课程获评2013年国家开放大学精品课程。会后,这40门课程进行了为期一周的公示。

2013年度国家开放大学精品课程

1 

来源:国家开放大学新闻网

作者:国家开放大学 周翔 高明辉


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读


相关分类

全国高校网院列表

小黑屋|关于我们|Archiver|手机版|远程教育与网络教育网 ( 京ICP备08005910号-17|网站地图  

GMT+8, 2016-9-15 08:03 , Processed in 0.315618 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部