西九文化區管理局(管理局)董事局今天召開第54次會議。

管理局行政總裁栢志高先生在會議上向董事局成員匯報西九文化區在各方面的進展。各項主要設施建築工程進展順利:藝術公園的工程已開展約一個月;戲曲中心的工程進度理想,預計今年內可完成外圍結構,以便如期進行室內工程,同時外牆工程亦進展良好;M+博物館的建築工程已開展近一年,承建商正於機場快綫隧道上興建主要支架,以支撐M+博物館的大樓部分,預計2017年年中完成,屆時M+博物館的大樓部份將漸見雛形;位於演藝綜合劇場及藝術廣場下的地基工程亦如期進行中,而顧問亦已就演藝綜合劇場提交七成的詳細設計方案,管理局目前正在審視有關設計。董事局欣悉管理局在如火如荼的工程中,仍然能維持優秀的工地安全表現感到滿意;在每100,000工時中,有關需呈報事故發生率僅為0.05宗。

西九文化區首個展覽及藝術活動的永久場地M+展亭將於9月9日至11月6日舉行揭幕展覽「曾建華:無」。董事局成員備悉,M+博物館首度推出會員計劃「M+領航」,讓M+的支持者可參與為會員特別舉辦的預展和活動,為策劃日後的會員計劃收集意見和經驗。

栢志高先生亦向董事局匯報,M+已順利舉辦兩項教育活動。其中大型校園社區外展計劃「M+敢探號」,於今年3月至7月期間舉辦了43場校內活動和13場社區活動,共有近18,000名學生和巿民參與;而第二年舉行的「M+夏令營」也在暑假期間為100位高中學生帶來別開生面的藝術和創意之旅。

在表演藝術方面,栢志高先生向董事局表示,大受歡迎的「自由約」即將重返苗圃公園,由9月起開始新一輪節目。每月一度的「自由約」將繼續呈獻精采的音樂、舞蹈、工作坊和巿集等活動。不論是藝文愛好者,還是喜愛戶外活動和寵物的人士都必定樂而忘返。9月11日舉行的「自由約」除了各具文化特色的音樂演出外,亦將有「文學風箏製作坊」、「草原圖書閣」、「WE Dance」舞蹈演出及工作坊,以及「ohmykids孩子巿集」等。

此外栢志高先生亦向董事局匯報,管理局將繼續促進戲曲發展的工作;戲曲中心舉辦的第二屆「粵劇新星展」已於8月12至17日期間順利進行,14位新晉粵劇演員演出了三齣精采作品。而繼7月與上海戲曲藝術中心簽訂合作協議後,管理局亦在8月率領代表團到上海,促進兩地於戲曲方面的合作。

有關在西九文化區西部可能同址共設大型表演場地及展覽中心的檢討,董事局在會議上備悉進一步的檢討結果,尤其是該方案在相關政府政策及最新市場環境下的商業可行性。檢討結果顯示市場近年逐漸增加使用其他表演場地,而政府承諾落實發展啟德體育園,當中包括一個可容納約50,000名觀眾的主場館,場館設有可開合上蓋、適宜舉辦大型表演。同時,政府計劃保留可容納約12,500名觀眾的香港體育館作體育及表演用途。鑒於上述發展,董事會經過詳細討論後,同意在西九文化區建設大型表演場地的原有方案已不再合適。由於大型表演場地一貫的發展方向是透過私人融資發展,因此董事會最新的決定將不影響管理局的財政狀況,而大型表演場地的原址將可考慮作其他用途。董事會初步構思是研究透過私人融資發展一個中型多用途設施,涵蓋展覽、會議及表演等用途,以配合管理局的主要文化藝術設施。

董事局亦討論了管理局在風險管理方面的檢討及評估結果。