您的位置:首页 > 德育工作 > > 文章
五十中“亲切服务”专项行动工作方案
添加时间:2016-05-17 10:11:50
        为着力改进工作作风,进一步提高服务效能和服务质量,提升群众对教育系统工作的满意度,根据《三山区教育“亲切服务”专项行动工作方案》文件要求的通知,特制定本方案。
    一、总体目标
围绕“微笑、真情、文明、敬业、满意”的主题,在全校开展“亲切服务”专项活动,增强全体教师的服务意识和群众意识,提高服务水平,树立全体教职工高效、廉洁、亲切、规范、文明的良好形象,打造服务型、效能型、学习型教育环境,提升群众对教育工作的满意度。
二、参加人员
五十中全体教职工。
三、具体要求
1.服务态度亲切。广大教职工要坚持群众观点,站在群众立场,坚持服务至上。全面倡导微笑服务,衣着得体,举止文明,礼貌用语,推行 “您好”、“请”、“谢谢”、“对不起”、“再见”十字文明用语,语气诚恳,有问必答;平等尊重每个学生和家长,真诚相待;真正把学生和家长当朋友和亲人,切实为学生和家长办实事、做好事。
2.争做行为表率。校领导班子要把为教职工服务贯穿于整个活动过程,以身作则,率先垂范,做教职工行动的楷模;广大教职工要为人师表,爱岗敬业,争做有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心的四有教师,做学生行为的标杆,做学生健康成长的引路人。
3.关注教师成长。学校要为教师成长搭建平台、创造机会,做好服务。积极开展教科研活动、课题研究、走出去请进来等专业培训,以及结对帮扶、各类教学竞赛等多种活动,提升教师素养,服务于教师成长。
4.关心爱护学生。关心爱护全体学生,特别关爱家庭困难学生和留守儿童;平等公正对待学生,尊重学生人格;保护学生安全,关心学生身心健康,不说不利于学生身心健康的话,不做不利于学生身心健康的事。坚持正面教育,不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。
5.尊重学生家长。学校要利用家长委员会,利用校园网站、家长会等多种途径,认真听取家长意见和建议,回应家长诉求,争取家长对学校工作的支持;任课教师可通过开家长会,家访,利用QQ、微博、微信等形式主动与家长沟通联系,宣传科学的教育思想和方法,解答家长教育问题,积极争取家长的支持和配合。不训斥、指责家长,对于有些家长提出的实在不能解决的问题,也要耐心解释清楚,并提出解决问题的合理建议。
6.规范办学行为依法治校,依法执教。严格规范招生秩序,不违规招生;严格执行课程计划;不设重点班,不单纯以考试成绩作为评价学生的唯一标准;切实减轻学生过重课业负担;严禁体罚或变相体罚学生;严格遵守禁止有偿补课“六条禁令”。
7.推进校务公开。利用会议、网站、公示栏等多种途径推进校务公开,做好单位财务收支、招生政策、职称评定、考核评优、学校收费、学生资助、接受社会捐助等情况的公示;公开服务流程,公开咨询和监督举报电话,接受群众监督,保障群众的知情权、参与权和监督权。
8.做好公共服务。在规定时间内对具备条件的学校体育设施免费向社会开放,并做好相应的服务保障;耐心做好群众就档案、学籍查询,学历证明,教育政策法规咨询等方面的服务工作。
四、工作安排
 本次“亲切服务”专项行动分为动员部署、自查自纠、检查落实三个阶段。此项活动是一项长期性工作,今后将作常态化运行。
(一)动员部署阶段(2016年5月初)
1.会议动员。召开动员会,传达芜市发〔2016〕1号文件精神和区教育局“亲切服务”专项行动的工作要求,明确开展“亲切服务”专项行动的重要意义、提高全区教育系统广大干部职工对此次行动的认识。
2.组织实施。成立“亲切服务”专项行动工作机构,加强组织领导;结合实际,有针对性地制定切实可行的“亲切服务”工作方案,明确责任分工;做好亲切服务宣传,制作好单位人员去向牌,亲切服务提示牌等,方便群众办事。
(二)自查自纠阶段(2016年5月底至8月)
1.查摆问题。(1)要对照芜市发〔2016〕1号文件和区教育局“亲切服务”工作方案中的要求,结合工作实际编制《亲切服务规范手册》,并组织本单位全体人员认真、深入查摆梳理在“亲切服务”方面存在的问题。(2)通过召开工作对象和服务对象座谈会、组织问卷调查、发放征求意见表等形式,排查不足和差距。(3)针对梳理查摆出的问题,汇总填写《“亲切服务”方面存在的问题清单》,于2016年5月25日前报局办公室备案。(4)召开问题分析会,分析原因,找准症结,撰写自查总结,确保专项整改到位。
2.整改提高。学校将开展“亲切服务”专项行动与“两学一做”学习教育活动结合起来,纳入集中学习、专题研讨、专题民主生活会等环节,同步推进各项整改落实工作。针对查摆出的问题,建立《“亲切服务”方面存在的问题整改清单》,于2016年6月20日前报局办公室备案。整改清单要针对具体问题,明确整改措施、整改时限,并在一定范围内公开,接受党员干部职工和群众的监督,做到立查立改,立改立行。
3.完善制度。在此次专项行动中,各单位要进一步优化服务流程,方便群众办事。全面整改服务群众中的问题,修订完善单位内部管理和服务群众的有关制度,建立健全亲切服务长效机制。
(三)自查总结阶段(2016年9月至2017年1月)
学校将认真总结开展“亲切服务”专项行动的具体做法和取得的成效,2017年1月5日前将总结报告报局办公室。
    五、保障措施
    1.加强领导,提高认识成立芜湖市第五十中学 “亲切服务”专项行动领导小组,加强组织领导,明确专人负责,制订实施细则,科学部署安排,做到思想到位、责任到位、措施到位、效果到位。
    2.明确责任,形成合力。全体教职工是亲切服务的主体,全体教职工要对“亲切服务”负责,及时检查督促工作落实。
3.加强宣传、营造氛围。组织形式多样的培训、竞赛等活动,加强践行“亲切服务”行动的正向引导;充分利用宣传栏、校园广播、网站、电子显示屏等途径宣传“亲切服务”专项行动的意义和要求。
 
附件2
五十中“亲切服务”工作领导小组
 
    为进一步改进工作作风、提高工作效能和服务质量,经研究决定,成立五十中“亲切服务”工作领导小组,具体组成情况如下:
组  长:范代宏
副组长:陶海洋
成  员: 林整忠  梁启明  费尔兴  张玲燕  程霞  
领导组下设办公室,由范代宏同志负责,统管。
 
                                    芜湖市第五十中学
                                    二〇一六年五月十日