登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

欣克利角攸關中英黃金時代存亡
2016年 08月 02日 00:27    香港商报
 

    英國首相文翠珊在欣克利角核電項目上變卦,是否意味着前首相卡梅倫和前財相歐思邦打造的英中「黃金時代」出現變數?英國《金融時報》指出,有中國官員明確表示,如果欣克利角項目現在不能啟動,「黃金時代」開啟的機會渺茫。這項合作的失敗將會損害中國的雄心,受損範圍遠超項目本身。

    英國倫敦大學國王學院劉氏中國研究院主任凱瑞布朗表示,這個問題(推動對華雙邊關系)對文翠珊政府尤其尷尬,因為倫敦方面在這個項目上的保留態度不是出於技術或商業上的原因,而是具有政治性質。中國人將會對此密切關注,既然卡梅倫與歐思邦已經走人,黃金時代是否還能剩下些什麼呢?中國投資者在法國電力集團牽頭建設的核電項目上擬議的合作,曾是英國能源政策的一塊基石,也是中國政府的一個「面子工程」。

    中國核電企業當初得到的承諾是,如果在欣克利角核電站持有少數股權,他們有望開發一個未來的核反應堆(即「華龍一號」),并很可能采用中國自己的設計且推向海外市場。

    文翠珊政策更符美立場

    如果這項合作被擱置,中國政府可能會感受到挫敗感。中國國家主席習近平不僅與卡梅倫簽訂了欣克利角核電站協議,而且承接該項目的中國企業中國核工業集團以及中國廣核集團均屬中國大型軍工企業。文翠珊的保留態度似乎與中國企業介入可能構成國家安全擔憂直接相關,但這將挑戰英國吸引中國投資的基本前提。

    英國《每日電訊報》也認為,文翠珊的立場定會導致中英關系轉冷,使人們對中國計劃向英國投資數百億英鎊產生懷疑。這會因以下兩點原因而帶來負面影響:第一,歐思邦已去職,但原先他是主要倡導者;第二,文翠珊曾在不同場合多次對中英兩國過於親近表達嚴重保留意見。歐思邦一直推動對中國商人實行更為自由的簽證發放政策,但文翠珊不願這樣做。所以她可能會在習慣上采取更為懷疑的態度,并更加符合美國的立場。

 
(來源: 香港商报) 編輯: 李曉尚