Братья Березуцкие: На поле можем поругаться. В жизни - никогда!
Текст:

Интервью с братьями-близнецами Алексеем и Василием Березуцкими, уверенная игра которых в обороне стала одной из слагаемых успеха ЦСКА в Кубке УЕФА.
21 июня 2005, вторник. 10:27. Футбол
Помните Пана Спортсмена из "Кабачка "13 стульев"? Нет? А я помню. И самого "спортсмена", и его косноязычные, штампованные рассуждения по тому или иному поводу. Пожалуй, это был самый примитивный персонаж из всех участников популярнейшей в шестидесятые - семидесятые годы прошлого века телепередачи. И хотя она относилась к разряду развлекательно-юмористических, мне, не скрою, было обидно, что столь незавидная роль отведена "представителю большого спорта".

В то же время, беседуя тогда с советскими и зарубежными звездами - в частности, футбольными, - не раз убеждался, насколько раскрепощеннее чувствовали себя один на один с журналистом иностранцы в сравнении с моими соотечественниками, в которых, как, впрочем, почти в каждом из нас, словно поселился внутренний цензор. Потому-то из уст собеседника после ответа неоднократно звучало: "Только это не для печати".

К счастью, мы изменили время, а оно, в свою очередь, изменило нас. И я уже не удивляюсь, что до боли знакомое предупреждение "Это не для печати" в ходе полуторачасового разговора с 22-летними братьями-близнецами Алексеем и Василием Березуцкими не было произнесено ни разу. Так же, как тому, что сидевшие напротив два симпатичных молодых человека моментально реагировали на вопросы различного толка и отвечали на них достаточно откровенно: чаще всерьез, а порой шутливо, что вызывало "смех в зале".

А ведь, кажется, только вчера им было совсем не до смеха. Критические стрелы в адрес братьев летели и с телеэкрана, и с газетных страниц: дескать, что им делать в ЦСКА и уж тем более в сборной России. Сегодня же без них невозможно представить линию обороны обладателя Кубка УЕФА. И российской национальной команде, судя по всему, без Березуцких обойтись было бы непросто. Иначе не выходили бы они в ее стартовом составе на недавние матчи с Латвией и Германией. Выходили, несмотря на сверхплотный график игр армейского клуба.

- Откуда силы, ребята? - спрашиваю напрямик Алексея и Василия, но врасплох не застаю - братья будто ждали именно этого вопроса.
Алексей: - Вероятно, на предсезонных сборах здорово поработали, потому особой усталости не чувствуется. Можно и весь сезон при продуманном календаре играть через три дня на четвертый. Разве что раз в полтора месяца пусть будет недельный перерыв.
Василий: - Недаром говорят, что у победителя раны заживают быстрее, чем у побежденного. На собственном примере убедился, что после побед восстанавливаешься намного быстрее, чем после неудач. А ЦСКА гораздо чаще выигрывает, чем проигрывает.

- А откуда берется эмоциональный запал?
Алексей: - Вот с эмоциями посложнее. Конечно, понимаю: для ЦСКА все игры чрезвычайно важны. Но ведь все познается в сравнении. Есть финал Кубка УЕФА, а есть... Впрочем, со "Спартаком" - особые матчи. И настраиваться на игру с ними было не так уж и трудно, так же, как на следующую - с "Зенитом". Хотя, когда схлынули эмоции после победы в Лиссабоне, внутри все-таки какое-то опустошение было.
Василий: - Да, психологическая усталость после Лиссабона, конечно же, ощущается. Но пройдет немного времени, сыграем в чемпионате не один-два матча, а пять-шесть и будем выходить на поле с прежним эмоциональным настроем.

- Вы играли оба и против сборной Латвии, и против команды Германии. Но так случается не всегда. Чувствуется ли на поле отсутствие брата?
Алексей: - В принципе с братом играть приятнее. И понимаем мы друг друга в полуслова. Но я не испытываю дискомфорта, если вместо него выходит кто-то другой. Думаю, и он тоже.
Василий: - Не совсем так. С тобой, Леша, мне играется легче. Я даже чувствую, в каком эпизоде ты можешь сыграть здорово, а в каком - ошибиться. В последнем случае, если есть мало-мальский шанс, спешу на выручку.

- А если брата нет на базе или в поездке?
Алексей: - Для меня это более ощутимо, чем на поле. Даже гостиничный номер делить с кем-то другим непривычно. С братом и интересы у нас приблизительно одинаковые - к примеру, один и тот же фильм оба будем смотреть с удовольствием. А с новым соседом могут быть разные.
Василий: - Мы с детства привыкли быть вместе. Порой даже кажется, что мы оба - один человек. По крайней мере, когда хочется побыть одному, даже не замечаешь, что брат рядом с тобой в комнате. А вот когда его нет на той же базе в Ватутинках - будто чего-то или, точнее, кого-то не хватает.

- В конце 80-х я делал большое интервью с братьями-близнецами Савичевыми. Так вот, Юрий признался, что в Сеуле на Олимпиаде ему было тоскливо без Николая.
Алексей: - У нас тоже был период, когда я уехал в Новороссийск, а брат оставался в Москве. Мы за день по нескольку раз созванивались, скучали друг без друга, но все-таки это был несмертельный случай.
Василий: - Конечно, была какая-то тоска, когда я остался в "Торпедо-ЗИЛ", а брат уехал в "Черноморец". Но мы оба играли, и все было нормально.

- В детстве у вас была любимая игрушка?
Алексей: - Даже не скажу. Но точно не мяч.
Василий: - А я в игрушки, по-моему, вообще никогда не играл.

- В те годы мама готовила вам одинаковые блюда?
Алексей: - Да. Но я, например, голубцы обожал, а брат вообще их не ел. Тогда ему мама начала готовить что-то другое.
Василий: - Зато ты не любил компот из сухофруктов, а мне он очень нравился.

- В школе за одной партой сидели?
Алексей: - Нет, нам не разрешали сидеть за одной партой - наоборот, по разным углам рассаживали, чтобы не путать. Да и чтобы мы учителей не вводили в заблуждение.
Василий: - Но они нас все равно не всегда различали.

- И вы этим пользовались.
Алексей: - Да, иногда действительно говорили сомневающемуся учителю: "Я не Вася, а Леша". Но вся беда заключалась в том, что одноклассники точно знали, кто из нас кто, и начинали дружно хохотать. Так что ни один из наших "номеров" ни разу не прошел.
Василий: - Были случаи, когда учительница, глядя на меня, говорила: "Леша, к доске". Встаю и отвечаю: "Я не Леша". А однажды "англичанка" хотела влепить кому-то из нас "двойку". Но в итоге так запуталась, что никому не поставила.

- Родители-то вас различали?
Алексей: - И родители, и друзья. Хотя бы по голосу. При том, что в детстве нам покупали одинаковую одежду.
Василий: - Но как-то мы попросили маму с папой покупать нам разные вещи, и они согласились.

- Чем занимались ваши родители?
Алексей: - Мама у нас бухгалтер-экономист, а папа был преподавателем физкультуры в 475-й московской школе. Три первых класса мы там и отучились.
Василий: - А потом перешли в другую, поближе к дому.

- На каких уроках чувствовали себя уверенно, а на каких робели, стоя у доски?
Алексей: - Русский и литературу я не слишком любил, так что оценки по этим предметам были соответствующие. Зато с математикой, физикой и химией все было в порядке.
Василий: - А я увереннее всего чувствовал себя на физкультуре. Не испытывал, как и Леша, никаких трудностей на уроках математики, физики и химии. А русский с литературой тоже не любил. И еще историю. Тяжело мне было открывать книжку и читать какие-то умные рассказы. Наверное, чего-то не понимал. А сейчас, наоборот, читаю с удовольствием. Как говорится, наверстываю упущенное.

- Приходилось школу прогуливать?
Алексей: - Случалось. Но только по одному.
Василий: - Вдвоем "заболеть" было нельзя. Это выглядело бы слишком подозрительно.

- Кем мечтали стать в детстве?
Алексей: - Мама говорила, что мне очень нравились пожарные машины, и потому я хотел быть пожарным.
Василий: - А я любил разводить костры, чтобы Леша как пожарный мог их тушить.

- Когда впервые прикоснулись к мячу?
Алексей: - Мы одновременно пошли и в первый класс, и в футбольную школу "Смена", игравшую на первенстве Москвы в высшей лиге вместе с ЦСКА, "Спартаком", "Динамо" и другими знаменитыми клубами. А нашим первым тренером был Владимир Иванович Лопандин, у которого мы прозанимались семь лет.
Василий: - По-моему, это произошло гораздо раньше. Нам ведь было по три годика, когда родители купили мяч. А еще через три года без каких-то особых тестов нас приняли в "Смену". Мы уже тогда были крепышами и выделялись среди сверстников. В маму с папой пошли. И вообще мы были шустрыми мальчишками: плавали, бегали, прыгали - короче, на месте не сидели.

- Кто был вашим кумиром?
Алексей: - Паоло Мальдини. До сих пор не представляю, как можно на таком уровне играть за "Милан". А в последнее время мне нравится еще Терри из "Челси".
Василий: - А у меня был и остается кумиром мой брат Леша. Нет, кроме шуток. Хотя он и помладше. На полчаса.

- Каким было ваше первое амплуа на футбольном поле?
Алексей: - Центральный защитник.
Василий: - А я был нападающим. Потом играл полузащитником - центральным и правым. В защиту меня перевел Игнатьев в "Торпедо-ЗИЛ".

- Ваш путь между "Сменой" и ЦСКА?
Алексей: - "Торпедо-ЗИЛ" и "Черноморец".
Василий: - У меня такой же, но без полугодичной "командировки" в Новороссийск. Зато брат на полгода раньше перешел в ЦСКА.

- Когда и где вы познакомились с Валерием Газзаевым?
Алексей: - Я был в "Черноморце", Вася - в "Торпедо-ЗИЛ", когда Валерий Георгиевич вызвал нас в молодежную сборную России. При нем она вмиг превратилась в серьезнейшую профессиональную команду, какой не было ни до, ни после. По существу - теперь могу сравнивать, - по постановке дела, по атмосфере, по мере ответственности та сборная ничем не отличалась от первой.
Василий: - Газзаев - требовательный тренер. Это мы еще в молодежке почувствовали. Жаль только, на чемпионат Европы не попали. Считаю, нам просто не повезло.

- Под знамена молодежной сборной, как правило, призывают наиболее одаренных и перспективных игроков страны. Но после вашего дебюта в ЦСКА довольно долго многие мои коллеги критиковали обоих Березуцких. А заодно Газзаева, сделавшего на вас ставку в клубе и пригласившего в сборную. Как пережили этот период?
Алексей: - Конечно, было, мягко говоря, неприятно. Особенно если критика не подкреплялась весомыми аргументами. Да нет защитников, которые бы не ошибались. Но на нас и на нашем тренере тогда будто свет клином сошелся. Между тем, если не изменяет память, ЦСКА лидировал со старта чемпионата, и в итоге мы завоевали золотые медали. При том, что у нас была самая молодая линия обороны: нам с Васей было по 21 году, а Богдану Шершуну - 22. А меньше ЦСКА пропустили, по-моему, только две команды. Однако доставалось нам от журналистов действительно прилично.
Василий: - Да, на фоне опытных, более классных игроков мы с Лешей выглядели иногда не лучшим образом. Зато было за кем тянуться и у кого учиться. А газеты я тогда читал очень редко, хотя кое-какая огорчительная информация до меня все же доходила.

- Чья поддержка помогла тогда больше всего?
Алексей: - Брата, одноклубников, тренера. Партнеры говорили: "Да не обращайте внимания - играете-то вы нормально". А Валерий Георгиевич переживал за нас - это было видно, - по-моему, больше, чем за себя, и всячески поддерживал. Но добрые слова могли остаться лишь словами, если бы он перестал выпускать нас в основном составе. В этом случае еще неизвестно, где бы мы сейчас были - по крайней мере уж точно нас выставили бы на трансфер. Но тренер продолжал в нас верить.
Василий: - И родителей, и брата, и близких людей, и, конечно же, тренера, который, как верно заметил Леша, не перестал нам доверять.

- Вы много говорите друг с другом о футболе?
Алексей: - Достаточно много. Однако, стоит появиться третьему человеку, не слишком компетентному в профессиональном футболе, но непременно со своим мнением, все обсуждения заканчиваются. На разных языках разговаривать о нюансах игры совсем не хочется.
Василий: - А мне почему-то кажется, что мы с братом говорим о футболе довольно редко. Ну, скажем, когда вместе едем в машине или перед матчами.

- Мнения по поводу того или иного эпизода всегда совпадают?
Алексей: - Не всегда. Самый свежий пример - матч за сборную с Германией. Там был эпизод, после которого я сказал брату все, что о нем думаю, а он тут же высказался на мой счет. И до сих пор каждый остался при своем мнении. Надо будет посмотреть запись и убедиться, кто все-таки прав, а кто - нет.
Василий: - Да, на поле мы можем даже покричать друг на друга. Но потом - никаких обид, как будто ничего и не было.

- После какого матча или сезона вы пришли к выводу: ЦСКА - моя команда?
Алексей: - После чемпионского 2003 года. Интересно, что в прошлом сезоне пресса по отношению к ЦСКА была более лояльной, чем тогда. А вот первенство мы в последний момент упустили.
Василий: - Мы переходили в ЦСКА, чтобы выиграть что-то серьезное. И вот сначала завоевали Кубок России, потом - первенство страны. Тогда-то поняли: именно в этом клубе при профессиональном отношении к делу можно многого добиться.

- Не было матча, после которого хотелось бросить футбол?
Алексей: - Когда не прошли "Вардар", настроение было ужасное. Но футбол - прежде всего игра, и в нем всякое может случиться. За примерами далеко ходить не надо: в нашей отборочной группе чемпионата мира Лихтенштейн сыграл вничью с Португалией, а другим фаворитам сборная этой карликовой страны уступает, по-моему, лишь с разностью в один мяч. Скажите: кто мог такое предположить?
Василий: - Нам было лет по 12, когда "Смена" из высшей лиги выбыла в первую, и у меня интерес к футболу тут же пропал. На улице - солнышко светит, ребята гуляют с утра до вечера, и на месяца два о футболе я вроде бы забыл. А потом мы перешли в "Торпедо-ЗИЛ" и снова с удовольствием занимались.

- Долго переживаете поражение?
Алексей: - Если оно по игре, не слишком долго. Как с "Челси", например. Да, мы показали нелучшую свою игру, но в принципе все старались, все хотели выиграть - не получилось. Ну что сделаешь - соперник был сильнее. Но бывают и обидные поражения с элементами случайности - вот после таких долго приходишь в себя. Тем более что ЦСКА ставит максимальные задачи, и потому потери, что называется, не по делу, всегда принимаешь близко к сердцу.
Василий: - Я тоже переживаю поражения по-разному. Если оно произошло в кубковом турнире, в ключевой игре - могу переживать до очередного матча. Ну а о проигрыше на длинной дистанции чемпионата России, когда есть возможность все поправить, забываю на следующий день.

- Самый светлый день в вашей жизни?
Алексей: - Тот, когда ЦСКА выиграл Кубок УЕФА.
Василий: - У меня - тоже.

- А самый черный?
Алексей: - Тот, когда не прошли "Вардар". Вообще-то все радости и огорчения пока у меня связаны с футболом.
Василий: - День, когда мы сыграли с молодежной сборной Швейцарии - 3:3, хотя победа у нас была почти в кармане. А ничья лишила нас шансов продолжать борьбу за путевку на чемпионат Европы. Тот день запомню надолго.

- Самый трудный матч в Кубке УЕФА?
Алексей: - Если быть откровенным до конца, все матчи были тяжелыми. А самый трудный, конечно, финал. Кроме того, мне показался весьма непростым и гостевой матч с "Партизаном" - соперник действовал очень энергично, да и поддержка болельщиков в Белграде была сумасшедшей.
Василий: - Финальный матч был самым непростым. "Спортинг" играл дома, где, как говорится, и стены помогают. В остальных встречах было, пожалуй, полегче.

- Когда поверили в реальность победы в турнире?
Алексей: - Наверное, после того, как прошли "Осер". Нет, я не был убежден до конца, что выиграем Кубок. Просто поймал себя на мысли: можем выиграть, нам это по силам.
Василий: - Если не верить, что выиграешь, никогда ничего не выиграть. Потому я с самого начала не сомневался, что мы можем добиться победы в этом турнире.

- Когда наступил переломный момент в финальной игре?
Алексей: - В перерыве. Мы успокоились и поняли: терять нам нечего. В первом же тайме "Спортинг" владел инициативой, забил гол, а у нас, за исключением момента у Вагнера, и шансов-то, по существу, не было. Что сказал Газзаев в перерыве, дословно процитировать не берусь. Зато отчетливо помню: после этих слов мы заиграли совершенно по-другому...
Василий: - ...и брат головой забил ответный гол. А при счете 1:1 даже дышать стало как-то легче.

- Как после победы в финале Кубка УЕФА настраивались на финал Кубка России?
Алексей: - После Лиссабона было непросто настроиться на любой из ближайших матчей. Хотя знал: в каждом придется тяжело. С теми же "Химками", например. Ведь и на самом деле - приличная команда. К тому же для нее это был, быть может, главный матч сезона. У нас же позади остался не только лиссабонский финал, но и два принципиальных кубковых матча с "Зенитом". Недаром перед игрой с "Химками" Газзаев часто напоминал о прошлогоднем успехе "Терека". Но в эмоциональном плане настроиться на все сто процентов, думаю, все равно не удалось.
Василий: - Да, настроиться было не так легко, как на "Парму", "Спортинг" или "Бенфику". Но, во-первых, я не забывал, что Кубок России - очень почетный трофей, а во-вторых, что слабая команда до финала не дойдет. А уж в решающем матче отдаст все силы для победы.

- Чем увлекаетесь помимо футбола? - после этого вопроса инициативу перехватил старший брат.
Василий: - Автомобильными гонками. Шучу, конечно. Просто за рулем всегда чувствую себя в своей тарелке. Причем самых разных машин. Но особенно - "Москвича" и "мерседеса". А если серьезно, то и статистические данные, характеризующие тот или иной автомобиль, меня очень интересуют.
Алексей: - А меня - нет. Но при этом хотелось бы иметь два автомобиля: "седан" - для лета и "джип" - для зимы. Но пока не могу себе этого позволить. Есть более важные вещи, на которые трачу деньги. А в свободное время нередко сижу за компьютером или смотрю новые фильмы.

- Какие посмотрели в последнее время?
Василий: - Нам нравится американский комедийный сериал "Друзья".
Алексей: - Мы его смотрим на компьютере почти полгода и до сих пор не надоело.

- А какой из отечественных сериалов произвел наибольшее впечатление?
Василий: - "Игра на выбывание". Детектив с элементами боевика. Кстати, русские сериалы становятся все лучше и лучше.
Алексей: - Из тех, что посмотрел недавно, "Игра не выбывание", а из прошлогодних - "Бригада".

- Ваши любимые актер и актриса?
Василий: - Любимых нет. А нравятся Том Круз, Том Хэнкс, Шон Коннери и Николь Кидман.
Алексей: - А мне - Шон Коннери и Софи Марсо.

- Телевизор часто смотрите?
Василий: - Только тогда, когда транслируют футбол: матчи российского первенства, евротурниров и центральные встречи зарубежных чемпионатов.
Алексей: - Например, "Челси" - "Арсенал". К слову, нам с братом английский чемпионат нравится больше, чем любые другие.

- Нравитесь себе, когда смотритесь в зеркало?
Василий: - Никогда не задумываюсь о собственной внешности и не рассматриваю себя в зеркале. Причесался - и вперед. А вот лицо брата мне нравится - особенно в зеркальном отражении.
Алексей: - Спасибо, Вася... А можно сформулировать вопрос по-другому: доволен ли я собой? И я отвечу - да.

- Что для вас важнее в девушке - внешность или внутренние качества?
Василий: - Если говорить о будущей жене, хотелось бы, чтобы у нее была приятная внешность. Но это не главное. Гораздо важнее ее внутренние качества.
Алексей: - Хотелось бы, чтобы и то и другое было хотя бы на "четверочку".

- Вам больше нравятся блондинки, брюнетки или шатенки?..
Василий: - Вообще симпатичных блондинок больше, чем брюнеток. Но зато брюнетка может быть неотразима.
Алексей: - Вот в этом плане я с Васей абсолютно солидарен. Красивую брюнетку надо еще поискать. Но зато если найдешь...

- Ваш любимый напиток - с градусами и без?
Василий: - Красное и белое сухое вино. Желательно чилийское, поскольку оно подешевле. И вода - без газа до игры и газированная - после.
Алексей: - А мне нравятся клюквенный морс и клюквенная настоечка.

- Какое время вам требуется, чтобы освоиться в новой компании?
Василий: - С "футбольными людьми" с первой же минуты говоришь на одном языке. Да и вообще я относительно легко схожусь с людьми. По крайней мере легче, чем брат.
Алексей: - На самом деле, если даже мне компания не нравится - футбольная или нефутбольная, - могу через какое-то время нормально общаться. Но не более того. А если нравится - в ней и осваиваться не надо.

- У вас одни и те же друзья или разные?
Василий: - Есть и общие, и разные. Но в основном разные.
Алексей: - Точнее, почти все друзья у нас общие. Только с кем-то больше общается брат, а с кем-то - я.

- Какую музыку предпочитаете?
Василий: - В машине я постоянно переключаю радио и ищу музыку, которая мне нравится. А нравится мне и попса, и рэп - в общем, самая разнообразная музыка.
Алексей: - Если хороший рок - то буду слушать рок. Но хорошая попса для меня лучше плохого рока.

- Посещаете дискотеки?
Василий: - В последний раз на дискотеку ходил, будучи в отпуске. С тех пор на это нет времени. К тому же летом больше тянет на природу...
Алексей: - А меня на природу тянет круглый год. Наверное, оттого, что я не любитель дискотек.

- Завидуете сверстникам, которые ни в чем себе не отказывают и свободного времени имеют намного больше, чем вы?
Василий: - В отпуске после хорошо проведенного сезона я тоже могу кое-что себе позволить. Но стоит ли завидовать тем, кто каждый день посещает рестораны или ночные клубы?! По-моему, когда это становится обыденностью, то быстро приедается. Нет, если мне хочется побывать там, где весело и шумно, то на пару часов - не во вред футболу - я могу туда, как говорится, и завтра заглянуть. А в следующий раз, быть может, только через месяц.
Алексей: - А мне, чтобы расслабиться, отпуска вполне хватает. И вообще, я домосед.

- У каждого из вас есть своя квартира, в которой вы ведете холостяцкий образ жизни. Не так ли?
Василий: - Так-то оно так, но...
Алексей: - Намек понял. Не думаю, что из этого надо делать тайну. И потому признаюсь: через месяц с моей холостяцкой жизнью будет покончено.

- Верите ли в Бога и как часто бываете в церкви?
Василий: - Мы оба крещеные, верим в Бога, и раз в два месяца я хожу в церковь.
Алексей: - А я - раз в месяц.

- Кому из политических деятелей хотели бы пожать руку?
Василий:
- Президенту России.
Алексей: - К счастью, после выигрыша Кубка УЕФА у нас появилась такая возможность.

- Андрей Шевченко как-то признался мне, что ему иной раз приходится заставлять себя тренироваться. С вами подобное случается?
Василий: - Бывает, проснешься - и вообще делать ничего не хочется, в том числе тренироваться. Но чаще мчусь на базу в хорошем настроении и с удовольствием выхожу на очередное занятие.
Алексей: - С таким же, как у меня, которому тренировочный процесс никогда не был в тягость.
Василий: - То есть ты хочешь сказать, что для тебя все равно: один раз тренироваться в день, два, три или четыре...
Алексей: - Если тренер предупредил, сколько будет занятий, - и настраиваюсь на такое количество. Причем делаю это легко.

- Какое качество больше всего цените в своем тренере?
Василий: - У Газзаева-тренера немало хороших качеств. Но самое сильное, с точки зрения футболиста, - умение настроить на игру. Он будто заряжает тебя дополнительной энергией, и ты играешь так, словно это твой последний матч. Нет, это надо слышать.
Алексей: - Уверенность в правильности выбранной линии. Вера в то, что, несмотря на какие-то сиюминутные неудачи, главная цель будет достигнута. Мне вообще кажется, что тренер, шарахающийся из стороны в сторону, к желанному результату никогда не придет.

- А в президенте клуба Евгении Гинере?
Василий: - У Евгения Ленноровича - потрясающие выдержка и вера в тренера и игроков.
Алексей: - А меня поражает в нем глобальность мышления. Человек решает важные, стратегические для клуба задачи, не забывая о мелочах. И никогда не обсуждает с нами вопросы, касающиеся, например, прошедшей игры, предоставляя такую возможность исключительно тренерскому штабу.

- Главный тренер ЦСКА на недавней встрече в редакции "СЭ" дал понять: Кубок УЕФА может выиграть лишь звездная команда. Ощущаете вы себя звездами после победы в Лиссабоне?
Василий: - Давать самому себе оценку - кем ты был в футболе - стоит лишь после окончания карьеры. А до этого, слава богу, еще далеко.
Алексей: - А пока впереди немало непокоренных вершин, нет смысла даже на секунду задумываться о какой-то там звездности - лучше сосредоточиться на том, как эти вершины покорить.
Источник: Спорт-экспресс