邯郸生活网

邯郸涉县一古槐树有2000多年历史被誉为“中华第一槐”

2015-05-07 17:34:38来源:
简介:在邯郸涉县固新村有一棵古槐树,据考证,这棵槐树至少有两千年的历史,古今题咏众多,有中华第一槐之美誉。固新古槐位于河北省涉县固新村,固新村位于涉县县城东南十多公里处,原名故县,相...

在邯郸涉县固新村有一棵古槐树,据考证,这棵槐树至少有两千年的历史,古今题咏众多,有“中华第一槐”之美誉。固新古槐位于河北省涉县固新村,固新村位于涉县县城东南十多公里处,原名故县,相传为唐末李克用屯兵筑城之地。由于西通山西、南至河南,地处交通要道,固新自古为商贾云集之地。这个太行山麓的村庄,交通便利,涉林公路绕村而过。古风犹存,村中至今保存着一系列明清时期的古建筑,寺庙、道观、券阁俱全;最为外人称道的还是当地一宝——村中矗立着一棵古槐树。

这棵老槐树相传“植于秦汉,盛于唐宋”。据中科院古植物保护专家鉴定,树龄至少在2000年以上,树高29米,树粗17米,故有“固新老槐树,九搂一屁股”之说,其也是目前我国已知的树龄最长的槐树,又有“天下第一槐”之美誉。树旁立有石碑,刻有“天下第一槐”五个醒目大字。由于年代久远,目前树干、主枝已大部分枯朽,仅东南方向有约占全树五分之一的上部保留一个主枝及部分侧枝仍继续生长延伸,形成覆盖面积半亩之多的新树冠。

当地流传着许多有关这株千年古槐的传说。

一是相传在大明正德初年的1506年建村时,就有古槐千年之说;二是在战国时期,秦兵进攻赵,曾在此树下歇马;三是唐代吕翁在此修道,德高好弈,有先天古槐、后世小仙之语;四是古槐枝繁叶茂,延伸四方覆盖数亩,曾有“槐荫福地”盛誉匾额高悬;五是明末灾荒古槐开仓,以槐为米,槐叶拯救饥民,昼采夜长,茂然不败等。这株古槐与晋祠“周柏”同龄,为槐中之最,授之以“神州第一国槐寿星”是当之无愧的。这株古槐,虽屡遭大自然的侵袭和战火的摧残,历尽千年沧桑,但仍以其旺盛的生命力茁壮生长着,实为罕见的珍贵活文物。

不时有远来的客人观看这棵老槐树。只要有人上前来问,老人们便会热情地为人讲起这棵“奇树”来。

“我们这里是先有树,后有村。饥荒的年头,老槐树多次‘开仓放粮’,槐树叶白天采了夜里又长出来,槐豆荚落下来,去拾豆荚的人不分先后,每个人拾到的一样多。这些年槐树长得不太好,枯枝常往下落,可槐枝从没有砸过人。都说槐树有灵,护佑着咱村哩……”

在固新村村民眼里,老槐树是他们的神树。记者看到,大槐树和它身边的颂槐亭孤零零地矗立在一片瓦砾之中,亭上依旧香火氤氲。古槐的确切年代已不可考,有史料记载说该槐树“植于秦汉,盛于唐宋”。

现在,老槐树部分已经枯朽,而存活的部分依然枝繁叶茂。但春夏之交,树头返青苍茂,乡人染疾,仍有求医于槐者,树上时挂“有求必应”、“神槐赐福”等匾额,香火不断,村人引以自豪,更把不满成年子女,锁在树下,让槐仙看管,以求平安。随着旅游事业的发展,乡人自发捐资保护古槐,古槐是清漳河畔的文明史的见证,您看他遍体的斑斓却是遍体的文字,历经风霜全然挺立,树枝折断不损一砖一瓦落入街头,其高尚品格确实值得后人歌颂和供奉。古街、石板路、祠堂、古民居、古水渠,以千年古槐为主题的旅游已形成了规模化的小景区。

一键分享到: