邯郸生活网

7立三等功的标兵干部和美丽军嫂的“沙场”婚礼

2015-04-08 15:25:57来源:
简介:  “沙场”的军嫂最美  塞上初春的几场风沙过后,银川迎来了难得的好天气。  “集合,该出去活动活动了……”凌晨八点,一阵急促的哨音过后,武警宁夏总队银川市支队机动大队一中队中...

  “沙场”的军嫂最美

  塞上初春的几场风沙过后,银川迎来了难得的好天气。

  “集合,该出去活动活动了……”凌晨八点,一阵急促的哨音过后,武警宁夏总队银川市支队机动大队一中队中队长闫金辉带着特战队员们开始了一天紧张的训练。这样的好天气,对他来说,也是难得的练兵好时机。

  所谓的“活动活动”,可真不一般。一趟十公里武装越野下来,官兵们背心里全是汗。看大家“活动”开了,闫金辉干脆命令脱掉迷彩大衣,开始了“魔鬼训练”:扛圆木、蹲杠铃、冲百米,项项展筋锻骨、个个挑战极限。

  这时,一辆汽车由远而近驶来,停在了队列后侧。当车门打开,一位身着洁白婚纱的女子出现时,闫金辉愣住了:这不正是他日思夜想的妻子吗?一时间,他的心里像打翻了五味瓶,激动、喜悦和深深的内疚全都涌了上来,憨憨地问妻子:“你咋来了?”同行的大队教导员马海军笑着说:“你们不是一直没拍结婚照吗,今天大家要为你们圆梦!”听到这些,这个铁打一般的汉子再也忍不住,泪水夺眶而出。

  闫金辉的妻子叫郎秀坤,和许多同龄女性一样,爱逛街、爱上网“淘宝”、爱梳妆打扮,曾幻想自己有一个童话般的盛大婚礼,拍摄一组美丽动人的结婚照。

  理想很丰满,现实却很骨感。多年前,她和闫金辉在山东老家相识相恋,但闫金辉工作忙,任务重时连电话都打不上一个。别的情侣出双入对,郎秀坤只能靠等待过日子,盼着闫金辉几天一个的电话和几年一次的假期。

  家人和朋友看她实在太辛苦,都劝她放弃,她却总是把头一扬,不容置疑地说:“我为什么要放弃?不但不放弃,我还要嫁给他!”她说到做到,毅然辞掉了山东老家稳定的教师工作,跟随闫金辉来到银川。

  2011年11月24日,她们本打算在银川举办婚礼,却赶上闫金辉所在中队担负任务。看着丈夫为难的眼神,她体谅地说:“部队的事最重要,咱们的婚事一切从简!”就这样,她们草草支了几桌酒席就算办了婚礼。郎秀坤一直以来的梦想??拍结婚照,也从此成了泡影。

  嫁给军人,就意味着更加独立、更加坚强。郎秀坤深知:自己把家操持好,就是对自己丈夫最大的支持。闫金辉不在的时候,通下水、修暖气、扛大米等家务活,她都自己干,从没一句抱怨。

  4年前,她们有了一个健康可爱的儿子。带孩子的任务,也全部落在郎秀坤一个人身上。孩子哭了闹了,她自己哄;孩子生病了,她独自抱着去医院;孩子白天没人管,她就带去单位。她总是对闫金辉说:“你好好工作,别操心家里的事,有我呢!”

  正是有这样一个稳定的家,一个心灵的“大后方”,闫金辉把一门心思放在工作上,取得了许多成绩。他先后7次荣立个人三等功,2次被总队评为“十大标兵干部”和“十大军事训练标兵”,所带中队连续5年被总队评为“基层建设先进单位”。郎秀坤也得到了总队“十大好军嫂”的美誉,只是每每看到空空如也的床头和相册,她还是感到些许遗憾。

  年初,支队政委王志明在家访时得知了这一情况,便提议“3.8妇女节”时为她们照一组结婚照,得到官兵们的一致支持。

  3月7日,大队教导员马海军专程找到郎秀坤,说要给她一个节日礼物,把为她拍结婚照的事告诉了她,但考虑闫金辉作为中队主官脱不开身,便将拍摄地点选在训练场。对此,善解人意的郎秀坤马上说道:“没什么,我觉得‘沙场’的军嫂最美!”

  就这样,3月8日一大早,大家就悄悄行动起来,早早为郎秀坤画好了“新娘妆”。看着镜中美丽的新娘,郎秀坤激动得说不出话来。

  于是,在大家的共同努力下,就有了开头那感人的一幕,郎秀坤也终于梦想成真。婚纱照出来后,官兵们竞相传看,连粗枝大叶的闫金辉看了后也禁不住夸道:“‘沙场’的军嫂最美!”

  (作者:雷铁飞、于博文、陈志新)

一键分享到: