邯郸生活网

正确预防艾滋病的六大建议

2013-11-19 09:25:50来源:
简介:  艾滋病目前在中国处于聚集流行阶段,面临着向广泛流行阶段发展的潜在威胁,但是现在仍然有预防艾滋病蔓延的机会。要加大防控力度,下面转接对预防艾滋病有六大建议。    一、尽早加...
  艾滋病目前在中国处于聚集流行阶段,面临着向广泛流行阶段发展的潜在威胁,但是现在仍然有预防艾滋病蔓延的机会。要加大防控力度,下面转接对预防艾滋病有六大建议。
  
  一、尽早加大艾滋病的预防投入。
  
  研究结果显示,早期投入预防比后期投入治疗经济有效,及早采取行动的方案和滞后采取行动的方案,比保持现状的方案,十年间可分别减少感染者一千万人和六百九十万人;减少总的经济损失分别为一百七十五亿元和八十一亿元人民币。
  
  二、避免争论,克服阻力,尽快开展干预活动。
  
  推进社会和政府改进与防治工作冲突的有关政策法规,高度重视对性乱人群、静脉吸毒人群、同性恋人群与流动人口进行的预防干预。
  
  三、加强监测力度,增加艾滋病监测哨点的数量。
  
  目前全国监测哨点仅有一百五十八个,严重不足,与监测工作需要相差甚远。
  
  四、多渠道、多方式开展预防艾滋病的大众宣传教育。
  
  扩大民众获取艾滋病知识的渠道,及时公布各地疫情,提供预防艾滋病的卫生服务。
  
  五、尽快开展对艾滋病感染者和患者的医疗救治和生活救助。
  
  大幅度降低治疗药品和检测试剂的价格,对欠发达地区和贫困患者给予药品和检验费补助,对生活困难的感染者和病人给予经济救助。
  
  六、尽快建立起适合中国国情的防治艾滋病措施监督体系。
  
  必须将其纳入综合治理内容和各有关部门的议事日程,成立由多部门参加的国家级监督领导小组,考核各地的执行情况。
  
  专家指出,除了国家积极地做好预防措施外,个人和一些医疗机构也要承担起责任。要切断艾滋病的传播途径,在性方面人们要洁身自好,减少性伙伴,正确使用安全套等。输献血时必须使用一次性的医用器具,严禁重复使用.医院要加强对血液的监测和管理,避免因监管不到位而引发感染事件。

一键分享到: