| 轴承型号查询 | 手机版 | 轴承用户联盟 | 轴承论坛 | 企业推广平台
 
当前位置: 首页 » 轴承技术 » 检验与故障诊断 » 正文

你认为影响轴承振动等级的因素和原因

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-17  浏览次数:1667
核心提示:轴承的振动和噪音:轴承的噪音检测由仪器S0910-1来完成,分为Z1 ,Z2,Z3,Z4级别, 振动检测由仪器BVT-1来完成,分为V1 ,V2,V3
  • 型号:    | 尺寸:内径:  外径:  宽度:  
 轴承的振动和噪音:
轴承的噪音检测由仪器S0910-1来完成,分为Z1 ,Z2,Z3,Z4级别, 振动检测由仪器BVT-1来完成,分为V1 ,V2,V3,V4级别。其中电机轴承对轴承的振动要求更高,客户可以根据具体的要求来选择不同的等级。
振动等级        单位:um/s
一.轴承质量检测振动标准 
1.振动加速度国家标准(俗称Z标)
该标准制定比较早,以测量轴承旋转时的振动加速度值,来判定轴承的质量等级,分为Z1、Z2、Z3由低到高三个质量等级。目前国内轴承制造厂家仍然在使用,以振动加速度值来衡量轴承的优劣,仅仅简单地反映了轴承的疲劳寿命。
2.振动速度标准(俗称V标)
由于原振动加速度标准还没有废除,所以该标准是以机械工业部颁标准出现的,是参考欧洲标准结合我国实际情况和需要制定的,以检测轴承振动速度来划分轴承的质量等级(等同于国家标准)。分为V、V1、V2、V3、V4五个质量等级。各种球轴承质量等级从低到高为V、V1、V2、V3、V4 ;辊子轴承(圆柱、圆锥)质量等级从低到高为V、V1、V2、V3四个质量等级。它是以检测轴承不同频率段(低频、中频、高频)的振动速度来反映轴承的质量。可以大体分析出轴承是否存在几何尺寸问题(如钢圈椭圆)、滚道/滚动体的质量问题,保持架的质量问题,比以振动加速度来考察轴承质量有了显著地进步。目前国内出口欧洲的轴承、我国军方和航天工业均按照该标准进行轴承质量检测,同时检测欧洲进口轴承质量和分辨假冒进口轴承提供了可行的手段。
目前轴承质量检测存在两个标准并行的局面,而“Z标”质量等级很高的轴承,以“V标”检测时未必有好的质量表现,两者之间没有任何对应关系。这在轴承的质量检测中是要特别注意的。
二.以振动测量仪检测在用轴承
轴承在运行中,ISO2372标准虽然是以振动速度来判断振动是否超标,但在现场实际中要特别关注轴承加速度值的变化,轴承的损坏过程大多是初期表现为疲劳损伤,这点一般可以表现为明显的加速度升高,随着疲劳的发展,逐渐出现振动速度和位移的升高,预示着轴承出现了疲劳破坏。特别对于轴承进行检测时,要细心关注振动值是否出现不稳定地摆动(建议使用模拟量的指针式仪器,可以观察的非常明显),如果出现摆动,预示着出现了不稳定的振动信号,加速度也大,特别是速度同时增大,极有可能存在轴承“耍套”故障。
对于新设备,检测验收时,虽然振动很小,符合国家标准,但在轴承部位出现小幅度的振动摆动现象,排除轴承配合问题(耍套)后,极有可能是轴承几何尺寸存在问题,如轴承钢圈椭圆,滚动体经过椭圆长轴位置时,可能由于间隙减小造成滚动体瞬间卡死,后续滚动体继续挤压,使滚动体产生滑动摩擦,每一个滚动体都会在此出现滑动摩擦,造成不稳定信号出现。这个问题在检测山西220KW新电机中遇到,解体探察,检测轴承,证明判断完全正确。
特别提示:在检查滚动轴承时,一定不要忽略轴承加速度值的变化。加速度更能够早期预报滚动轴承的故障。
 
【中国轴承供应商网】部分信息来自互联网,目的在于为轴承用户提交更多轴承相关信息,并不代表本网对其观点赞同或 对其真实性负责。
如本网转载信息涉及版权等问题,请及时与本网联系。电话:0574-83890323
 
[ 轴承技术搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐轴承技术
点击排行
热门求购
热门供应