| 轴承型号查询 | 手机版 | 轴承用户联盟 | 轴承论坛 | 企业推广平台
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 轴承钢材行情 » 正文

高端制造装备不断增长 有利于拉动优特钢需求

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-07-16  浏览次数:1867
核心提示: 7月1日,中国(上海)自由贸易试验区2014版负面清单亮相,受到钢铁业和钢贸业人士关注的新
  • 型号:    | 尺寸:内径:  外径:  宽度:  
 
7月1日,中国(上海)自由贸易试验区2014版负面清单亮相,受到钢铁业和钢贸业人士关注的新版负面清单进一步开放制造业,此举对国内的优特钢生产、研发及优特钢市场将产生什么影响?
进一步开放制造业
2014年版负面清单的一大特点是开放度进一步提高,尤其是制造业开放程度更多大。诸如,新版负面清单取消的14条开放措施中,制造业等领域有7条,包括取消对投资400吨及以上轮式、履带式起重机械制造的股比限制;取消对投资各类普通级(P0)轴承及零件(钢球、保持架)、毛坯制造、一般涤纶长丝、短纤维设备制造的限制等。
有5条注重于产品的研发、设计和制造,如允许外商以独资形式从事豪华邮轮、游艇的设计;允许外商以独资形式从事船舶舱室机械的设计;允许外商以独资的形式从事航空发动机零部件的设计、制造和维修;允许外商以独资的形式投资与高速铁路、铁路客运专线、城际铁路及城市轨道交通配套的乘客服务设施和设备的研发、设计与制造;与高速铁路、铁路客运专线、城际铁路相关的轨道和桥梁设备研发、设计与制造;电气化铁路设备和器材制造、铁路客车排污设备制造。允许外商以独资形式从事摩托车生产(排量≤250ml);允许外商以独资形式从事摩托车(排量≤250ml)关键零部件制造。允许外商以独资形式从事符合欧盟RoHS指令的电器触头材料及无Pb、Cd的焊料制造。
新版负面清单形成了自贸区进一步扩大开放的31条措施,其中制造业领域14条,取消对外商投资15吨级以下(不含15吨)液压挖掘机、3吨级以下(不含3吨)轮式装载机制造的限制。
制造业进一步开放利于提高制造业水平
业内人士认为新版2014年上海自贸区负面清单加大对制造业开放力度,对提高我国制造业技术水平将产生利好效应。
制造业开放政策中,更注重于产品的研发、设计,如:允许外商以独资的形式从事汽车电子总线网络技术、电动助力转向系统电子控制器的制造与研发;允许外商以独资形式从事豪华邮轮、游艇、船舶舱室机械的设计等。此外,还包括绿茶加工、造纸业、通用设备制造业、电气机械和器材制造业等,拟进一步对外资开放。在设计和研发的开放方面,也体现了我们国家在引进制造业等方面思路是要往高端引导。
一些业内专家指出,进一步放开制造业,是考虑国内制造企业的自主创新能力逐步增加,具备了较强的市场竞争能力,对外资开放,有利于营造更高水平的市场竞争环境。从目前经济结构看,制造业还是中国经济的主体产业,如今上海加强高端制造业开放,对全国具有示范意义。
新版负面清单扩大制造业开放,会不会对国内制造业带来冲击和影响?对此,制造业人士表示影响有限。如涉及铁路、船舶以及航空航天的开放措施,中国工程院院士认为:铁路的相关放开未来影响有限,目前中国铁路系统国产化率非常高,高铁上跑的是我们自己做的和谐号机车,所有的轨道系统的其他东西都是我们自己做的。
对取消对外商投资15吨级以下(不含15吨)液压挖掘机、3吨级以下(不含3吨)轮式装载机制造的限制,那些制造业人士则认为问题不是太大,国内产品的竞争力不错。此前,国内对外商投资3吨以下轮式装载机是限制的,其主要目的是为了保护国产品牌,防止受到外资的冲击。目前国内在这方面的研发和制造能力,已经完全能够满足市场需求,并且性能和价格优势明显,放开后不会有任何影响。
有利于拉动优特钢需求,为优特钢市场注入动力
新版2014年负面清单进一步开放制造业,这对于优特钢生产及研发和优特钢市场需求都是有利的。制造业所生产的产品离不开钢材,特别是优钢、特钢,机械制造中需消耗轴承钢、弹簧钢、齿轮钢、工模具钢、不锈钢、高强钢,等等。
此次新版负面清单取消对外商投资400吨及以上轮式、履带式起重机械制造的股比限制,取消对投资各类普通级(P0)轴承及零件(钢球、保持架)、毛坯制造、一般涤纶长丝、短纤维设备制造的限制等。而这些机械装备的制造,都需采用优特钢。如各类普通级(P0)轴承,就需要消耗轴承钢,而我国的轴承钢完全适应普通级(P0)轴承的制造。
再有,外商投资制造业,也将促使制造业用钢市场的竞争,国内钢材为适应外商的需要,将加大制造业用钢的研究和开发,满足那些高端制造装备的用钢需求。
 

 
【中国轴承供应商网】部分信息来自互联网,目的在于为轴承用户提交更多轴承相关信息,并不代表本网对其观点赞同或 对其真实性负责。
如本网转载信息涉及版权等问题,请及时与本网联系。电话:0574-83890323
 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
热门求购
热门供应