收藏本页 | 设为主页 | 随便看看
普通会员

宁波三泰轴承有限公司2013

微型轴承、深沟球轴承、平面推力轴承、滚轮轴承、滚针轴承、直线轴承。

产品分类
  • 暂无分类
站内搜索
 
友情链接
  • 暂无链接
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 三泰轴承发明的“密封推力球轴承”获国家专利
新闻中心
三泰轴承发明的“密封推力球轴承”获国家专利
发布时间:2014-01-09        浏览次数:2390        返回列表

密封推力球轴承

技术领域

本实用新型涉及一种轴承生产技术领域,尤其指一种密封型推力球轴承。 

 

背景技术

推力球轴承广泛应用于生活以及工业设备中,但是由于普通推力球轴承的密封性差,导致轴承缺少润滑脂而无法正常工作,现有一种专利号为200920249689.6名称为一种可拆装分离的全密封推力球轴承》的中国实用新型专利公开了一种结构,其结构由外壳体及安装在外壳体内的座圈、钢球、保持架和轴圈构成,外壳体呈半封闭U形状,其底部设有凸台,座圈和轴圈的端部均设置有同心的半圆形滚道并设置钢球和保持架。轴圈安装在外壳体不封闭U形端的上部,其轴向端部设有支撑的凹形内台肩,该凹形内台肩的内径>外壳体的内径,同时在轴圈上还设置有用于轴圈装拆的螺纹孔以及用于轴承润滑的注油孔以及内密封圈和外密封圈。该实用新型具有密封可靠、润滑充分、装拆方便的功能,能保证恶劣工况下的使用要求,用途较广泛。 但是该实用新型的缺点在于,结构还是偏复杂,加工也麻烦,注油孔容易被异物堵塞。

 

实用新型内容

本实用新型所要解决的技术问题是针对上述现有技术现状而提供一种设计巧妙、结构简单、加工方便且能有效防止轴承中润滑油脂外漏的一种密封推力球轴承。

本实用新型解决上述技术问题所采用的技术方案为:本密封推力球轴承,包括有轴圈、座圈及滚珠,所述滚珠可活动地置于轴圈与座圈之间,其特征在于:所述轴圈底面设有向下凸起的圆环形凸圈,所述圆环形凸圈的中部设有与滚珠相适配的圆环形凹槽;所述座圈上面设有向下凹陷的圆环形凹圈,在所述圆环形凹圈的底面中部设置有与滚珠相适配的圆环形凹腔;所述圆环形凸圈与圆环形凹圈上下对合而相互适配在一起,所述滚珠能滚动地设置于圆环形凹槽与圆环形凹腔之间,在所述圆环形凸圈与圆环形凹圈之间的间隙形成容置润滑脂的孔腔。

 

作为改进,所述轴圈与所述圆环形凸圈可优选为一次性制作而成的整体结构。

作为改进,所述座圈与所述圆环形凹圈为优选为一次性制作而成的整体结构。

作为改进,所述轴圈和座圈之间还可设置有用于放置滚珠的保持架。

作为改进,所述保持架上均匀分布有6~30个圆形通孔,所述滚珠的数量与通孔相对应,当然,圆形通孔的数量可以更多或更少,具体可按设计而定。

与现有技术相比,本实用新型采用所述轴圈设置有圆环形凸圈,所述座圈设置有圆环形凹圈,圆环形凸圈与圆环形凹圈上下对合而相互适配在一起,圆环形凸圈与圆环形凹圈之间的间隙形成容置润滑脂的孔腔。这结构的优点在于,润滑脂能很好地容置于有圆环形凸圈与圆环形凹圈之间的间隙形成的孔腔中,从而有效地防止润滑脂的外漏,实现轴承长时间工作的稳定性和灵敏性,有效地延长了轴承的使用寿命,并且本轴承的轴圈与所述圆环形凸圈为金属材料或塑料材料一次性制作而成的整体结构,所述座圈与所述圆环形凹圈为金属材料一次性制作而成的整体结构,因此制作也十分方便,生产成本也较低。

  

附图说明

1为本实用新型实施例的立体图;

2为图1的俯视图;

3为图1的立体分解图;

4为图3另一角度的分解图;

5为图2中沿A-A线的剖视图;

6为图5I部放大图。

 

具体实施方式

以下结合实施例对本实用新型作进一步详细描述。

1至图6所示本实施例的密封推力球轴承,包括有轴圈1、座圈2、滚珠3及保持架4,所述轴圈1和座圈2的中心开设有与轴6相适配的通孔,所述保持架4上均匀分布有数个圆形通孔41,所述滚珠3可滚动地置于圆形通孔41内,并与保持架4一起可活动地置于轴圈1和座圈2之间,所述轴圈1底面设有向下凸起的圆环形凸圈11,圆环形凸圈11与轴圈1为一次性制作而成的整体结构,所述圆环形凸圈11的中部设有与滚珠3相适配的圆环形凹槽12;所述座圈2上面设有向下凹陷的圆环形凹圈21,所述座圈2与所述圆环形凹圈21为金属材料或塑料材料一次性制作而成的整体结构,在所述圆环形凹圈21的底面中部设置有与滚珠3相适配的圆环形凹腔22,所述圆环形凸圈11和圆环形凹圈21上下对合而相互适配在一起。

组装时,将滚珠3可滚动地置于保持架4上的圆形通孔41内,并与保持架4一起可活动地置于座圈2的圆环形凹圈21内,再将轴圈1放置于滚珠3上,当轴圈1与座圈2盖合,所述圆环形凸圈11嵌入圆环形凹圈21内,圆环形凸圈11与圆环形凹圈21之间的间隙形成孔腔5,所述孔腔5用于容置润滑脂,最后将轴承安装于所需轴6上即可,


        

 

1、一种密封推力球轴承,包括有轴圈(1)、座圈(2)及滚珠(3),所述滚珠(3)可活动地置于轴圈(1)与座圈(2)之间,其特征在于:所述轴圈(1)底面设有向下凸起的圆环形凸圈(11),所述圆环形凸圈(11)的中部设有与滚珠(3)相适配的圆环形凹槽(12);所述座圈(2)上面设有向下凹陷的圆环形凹圈(21),在所述圆环形凹圈(21)的底面中部设置有与滚珠(3)相适配的圆环形凹腔(22);所述圆环形凸圈(11)与圆环形凹圈(21)上下对合而相互适配在一起,所述滚珠(3)能滚动地设置于圆环形凹槽(12)与圆环形凹腔(22)之间,所述圆环形凸圈(11)与圆环形凹圈(21)之间的间隙形成容置润滑脂的孔腔(5)

2、根据权利要求1所述的密封推力球轴承,其特征在于:所述轴圈(1)与所述圆环形凸圈(11)为一次性制作而成的整体结构。

3、根据权利要求1所述的密封推力球轴承,其特征在于:所述座圈(2)与所述圆环形凹圈(21)为一次性制作而成的整体结构。

4、根据权利要求123所述密封推力球轴承,其特征在于:所述轴圈(1)和座圈(2)之间设有用于放置滚珠(3)的保持架(4)

5、根据权利要求4所述密封推力球轴承,其特征在于:所述保持架(4)上均匀分布有6~30个圆形通孔(41),所述滚珠(3)的数量与圆形通孔(41)相对应。

 

 


        

 

一种密封推力球轴承,包括有轴圈(1)、座圈(2)及滚珠(3),所述滚珠(3)可活动地置于轴圈(1)与座圈(2)之间,其特征在于:所述轴圈(1)底面设有向下凸起的圆环形凸圈(11),所述座圈(2)上面设有向下凹陷的圆环形凹圈(21),所述圆环形凸圈(11)与圆环形凹圈(21)上下对合而相互适配在一起,在所述圆环形凸圈(11)与圆环形凹圈(21)之间的间隙形成容置润滑脂的孔腔(5)。与现有技术相比,本实用新型的优点在于,润滑脂能很好地容置于有圆环形凸圈与圆环形凹圈之间的间隙形成的孔腔中,从而有效地防止润滑脂的外漏,实现轴承长时间工作的稳定性和灵敏性,有效地延长了轴承的使用寿命,并且本轴承制作也十分方便,生产成本也较低。