收藏本页 | 设为主页 | 随便看看
普通会员

宁波三泰轴承有限公司2013

微型轴承、深沟球轴承、平面推力轴承、滚轮轴承、滚针轴承、直线轴承。

产品分类
  • 暂无分类
站内搜索
 
友情链接
  • 暂无链接
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 三泰专利:“一种密封球轴承”获国家专利
新闻中心
三泰专利:“一种密封球轴承”获国家专利
发布时间:2014-01-09        浏览次数:2477        返回列表
 一种密封球轴承

技术领域

本实用新型涉及轴承制作技术领域,尤其是一种带有密封结构的密封球轴承。 

 

背景技术

球轴承的结构简单、应用面广,广泛应用于日常生活和机械制造领域,球轴承的运行离不开润滑脂,普通的球轴承都存在密封性差,润滑脂容易泄漏的问题。现有润滑技术多为喷油润滑,需要气泵等辅助设施才能完成润滑,其缺点是结构复杂,能耗大、使用成本高。

现有一种专利号为200920200274.X名称为非接触式密封深沟球轴承》的中国实用新型专利公开了一种非接触式密封深沟球轴承,深沟球轴承中的外圈与内圈的两个端面设置有三唇密封形式的密封圈,密封圈与外圈过盈配合,与内圈不接触,间隔一定距离,外圈、内圈、钢球、保持架和密封圈之间的空间注有润滑脂,上述实用新型的优点为,非接触式密封结构运转摩擦小,磨损少,温升小,但是其缺点在于密封效果不好,运行时有润滑脂流出,因此其结构还有待于改进。

 

实用新型内容

本实用新型所要解决的技术问题是针对上述现有技术现状而提供一种设计巧妙、结构简便、摩擦力小且能有效防止润滑脂外漏的一种密封球轴承。

本实用新型解决上述技术问题所采用的技术方案为:本密封球轴承,包括有外圈、内圈及滚珠,所述滚珠可滚动地置于外圈和内圈之间,其特征在于:所述内圈一端沿径向向外延伸形成下挡圈,所述内圈的另一端设置有上挡圈,在位于所述下挡圈的外周壁与外圈的内周壁之间设置有环形的密封圈,在位于上挡圈的外周壁与外圈的内周壁之间设置有环形的密封环。

作为改进,所述密封圈的轴向剖面呈“L”形结构。

作为改进,所述密封圈的内周面为锥面。

 

作为改进,所述密封环的轴向剖面呈“L”形结构。

作为改进,所述密封环的内周面为锥面。

作为改进,所述外圈的两端内周分别设有用于放置密封圈和密封环的环形凹槽。

作为改进,所述上挡圈与下挡圈的内侧壁上分别涂有特氟龙涂层。

作为改进,所述密封圈和密封环紧贴于各自对应的上挡圈与下挡圈的一边上分别涂有特氟龙的涂层。

作为改进,所述密封圈和密封环紧贴于各自对应的上挡圈与下挡圈的一边上分别涂有特氟龙的涂层。

作为改进,所述特氟龙涂层的厚度为0.01~0.03mm,当然特氟龙涂层的厚度可以更薄或更厚,具体按设计而定。

作为改进,所述涂层的厚度为0.01~0.03mm,当然特氟龙涂层的厚度可以更薄或更厚,具体按设计而定。

上述特氟龙,即聚四氟乙烯,具有抗酸抗碱、抗各种有机溶剂的特点,几乎不溶于所有的溶剂。同时,聚四氟乙烯具有耐高温的特点,它的摩擦系数极低,所以可作润滑作用之余,亦成为了不粘锅和水管内层的理想涂料。

与现有技术相比,本实用新型的优点在于结构简单、安装方便,又因保持架、上挡圈及下挡圈的内表面、密封圈和密封环表面涂有特氟龙,可避免润滑脂附着于上述表面,从而提高了润滑脂的利用率,上挡圈、下挡圈及密封圈的设置提高了轴承的密封性,可有效防止润滑脂的外泄和避免外界异物进入轴承内,从而保证轴承的工作环境,提高轴承的使用寿命。

  

附图说明

1为本实用新型实施例的立体图;

2为图1的俯视图;

3为图1的分解图;

4为图3另一角度的分解图;

5为图2中沿A-A线的剖视图;

6为图5I部的放大图;

7为图5II部的放大图。

 

具体实施方式

以下结合实施例对本实用新型作进一步详细描述。

1至图7所示本实施例的密封球轴承,包括有外圈1、内圈2、滚珠3及保持架4,所述内圈2的中心开设有与轴5相适应的通孔,所述保持架4上均匀分布有数个圆形通孔41,所述滚珠3可滚动地置于圆形通孔41内,并与保持架4一起可活动地置于外圈1和内圈2之间,所述内圈2的下端沿径向向内延伸形成下挡圈22,内圈2的上端设置有上挡圈21,所述内圈2与上挡圈21焊接成一体结构;所述外圈1的两端内周分别设有用于放置密封圈7和密封环6的环形凹槽11;所述下挡圈22的外周壁与外圈1的内周壁之间设置有环形的密封圈7,所述上挡圈21的外周壁与外圈1的内周壁之间设置有环形的密封环6,所述密封圈7的径向截面为“L”形,其外周面为锥面71,所述密封环6的径向截面为“L”形,其外周面为锥面61

安装时,将密封图7置于外圈1的一个环形凹槽11内,然后将外圈1与内圈2组合在一起,放入滚珠3,再放入保持架4,接着加入油脂,再将密封环6置于外圈1的别一个环形凹槽11内,最后盖上上挡圈21焊接成型,将轴承安装于所需轴5上即可。

 

 


        

 

1、一种密封球轴承,包括有外圈(1)、内圈(2)及滚珠(3),所述滚珠(3)可滚动地置于外圈(1)和内圈(2)之间,其特征在于:所述内圈(2)一端沿径向向外延伸形成下挡圈(22),所述内圈(2)的另一端设置有上挡圈(21),在位于所述下挡圈(22)的外周壁与外圈(1)的内周壁之间设置有环形的密封圈(7),在位于上挡圈(21)的外周壁与外圈的内周壁之间设置有环形的密封环(6)

2、根据权利要求1所述的密封球轴承,其特征在于:所述密封圈(7)的轴向剖面呈“L”形结构。

3、根据权利要求2所述的密封球轴承,其特征在于:所述密封圈(7)的内周面为锥面(71)

4、根据权利要求1所述的密封球轴承,其特征在于:所述密封环(6)的轴向剖面呈“L”形结构。

5、根据权利要求4所述的密封球轴承,其特征在于:所述密封环(6)的内周面为锥面(61)

    6、根据权利要求15中任一所述的密封球轴承,其特征在于:所述外圈(1)的两端内周分别设有用于放置密封圈(7)和密封环(6)的环形凹槽(11)

7、根据权利要求15中任一所述的密封球轴承,其特征在于:所述上挡圈(21)与下挡圈(22)的内侧壁上分别涂有特氟龙涂层(23)

8、根据权利要求7所述的密封球轴承,其特征在于:所述密封圈(7)和密封环(6)紧贴于各自对应的上挡圈(21)与下挡圈(22)的一边上分别涂有特氟龙的涂层(8)

9、根据权利要求7所述的密封球轴承,其特征在于:所述特氟龙涂层(23)的厚度为0.01~0.03mm

10、根据权利要求8所述的密封球轴承,其特征在于:所述涂层(8)的厚度为0.01~0.03mm

 

 

 


        

 

一种密封球轴承,包括有外圈(1)、内圈(2)及滚珠(3),所述滚珠(3)可滚动地置于外圈(1)和内圈(2)之间,其特征在于:所述内圈(2)一端沿径向向外延伸形成下挡圈(22),所述内圈(2)的另一端设置有上挡圈(21),在位于所述下挡圈(22)的外周壁与外圈(1)的内周壁之间设置有环形的密封圈(7),在位于上挡圈(21)的外周壁与外圈的内周壁之间设置有环形的密封环(6)。其优点在于结构简单、安装方便,又因内表面涂有特氟龙涂层,提高了润滑脂的利用率,密封圈(7)和密封环(6)的设置提高了轴承的密封性,可有效防止润滑脂的外漏和避免外界异物进入轴承内,提高轴承的使用寿命。