| 轴承型号查询 | 手机版 | 轴承用户联盟 | 轴承论坛 | 企业推广平台
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 轴承钢材行情 » 正文

钢铁电商被当成抢占市场的手段 项目蜂拥而上

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-07-25  浏览次数:2022
核心提示:昨日对外披露,西林钢铁因淮矿现代物流有限责任公司(下称淮矿物流)提供代理采购业务而占用淮矿物流的2.1亿元资金,出现坏账风
  • 型号:    | 尺寸:内径:  外径:  宽度:  
  昨日对外披露,西林钢铁因淮矿现代物流有限责任公司(下称“淮矿物流”)提供代理采购业务而占用淮矿物流的2.1亿元资金,出现坏账风险。
       
       淮矿物流为芜湖港全资子公司,目前也是斯迪尔电子交易平台(下称“斯迪尔”)的控股股东。从2013年起,淮矿物流借助斯迪尔与西林钢铁展开合作,并将合作逐步延伸到代理采购业务。

       这一案例是钢贸风险逐渐向线上转移的缩影。此前一段时间,由于钢铁市场不景气,各方寻求出路,钢铁电商被当成抢占市场的手段,项目蜂拥而上。

       祸起西林钢铁

       芜湖港表示,2013年,淮矿物流以“平台+基地”全流程在线金融供应链管理模式与西林钢铁展开业务合作。具体是,西林钢铁和阿城钢铁产成品通过斯迪尔平台实行线上销售,静态仓储和动态运输由淮矿物流进行监管。

       2014年初,为进一步巩固西林专场拓展区域贸易,同时延伸供应链合作,淮矿物流与西林钢铁开展代理采购业务。

       在业内人士眼里,所谓代理采购业务其实就是“托盘”。双方通行的流程是,钢铁企业与第三方物流公司签订委托采购协议,钢企提出原料采购需求,物流公司打款给供应商采购原料,采购后供钢企生产使用,而生产出的产品则要发到物流公司指定仓库,并通过设立的电子商务平台进行销售,物流公司则从销售收入中扣除采购付款及资金利息,余下的款给钢企。

       “一旦钢价下跌,生产出成品钢材后的销售收入不足以弥补原料采购及资金成本,钢企很容易亏损甚至违约。”提及“托盘”,有钢铁行业资深人士如是向本报记者表示。

       实际上,仅仅不到半年时间,双方的合作即遭考验。

       《第一财经日报》记者近日报道,6月30日,西林钢铁因拖欠员工数月的工资,引发后者集体讨债。另根据本报记者掌握的数据,该公司2012年底的负债总额接近240亿元,资产负债率为99.78%,到今年一季度负债总额有所下降,约为190个亿。

       “6月份以前,西林钢铁整体生产和销售未出现异常,代理采购业务和电商业务合作运行状况良好。”芜湖港称。

       根据芜湖港的公告,今年一季度以来,随着钢材市场长期萎靡,钢铁企业的效益大幅下滑,负债大幅上升,西林钢铁也同样受到巨大影响,“西林钢铁在斯迪尔电子商务平台上的交易量出现波动、下滑。西林钢铁因淮矿物流提供代理采购业务而占用淮矿物流的2.1亿元资金(共计三个未执行完毕的《购销合同》,最迟一次合作于9月27日到期)出现坏账风险。”芜湖港在公告中称。

       目前,淮矿物流已对西林钢铁进行现场调研核实具体情况,并对西林钢铁占用淮矿物流的资金采取了风险防范措施。其中,从6月份起,西林钢铁采取货权转移、成品存货处置、固定资产抵押等措施,确保其占用淮矿物流的资金不会出现坏账风险。此外,从6月末起,斯迪尔电子商务平台也暂时关闭了西林钢铁的交易端口,待其生产、销售恢复时再予开通。

       7月23日,本报记者再次打开斯迪尔电子交易平台,西林专场仍处于关闭状态。

       斯迪尔执行总裁王杰曾告诉本报记者,斯迪尔与西钢集团的合作并没有停止,“我们跟西钢的合作一直很好,没有误解,只是因为西钢最近自己的销售停止了,为了不让客户误解,我们把销售端暂停了”。

       芜湖港在公告中表示,目前,西林钢铁的生产正在逐步恢复,在淮矿物流与西林钢铁业务合作的2.1亿元资金占用保障措施的基础上,淮矿物流的风险可控。

       电商风险

       “一旦钢价下跌,生产出成品钢材后的销售收入不足以弥补原料采购及资金成本,钢企很容易亏损甚至违约。”有钢铁行业资深人士如是向本报记者表示。

       在钢铁行业逐步陷入困顿之际,钢铁电商应运而生,据中物联钢铁物流专业委员会调研,目前全国涉及钢铁的各类电子交易平台已增至150余家,在全国大宗商品电子商务企业总数中占比25%左右。包括宝钢集团、沙钢集团、河北钢铁集团、鞍钢集团等大型钢企也都陆续搭建起自己的电商平台。

       本报记者梳理发现,目前钢铁领域的电商大致分三类:第一类是以资讯起家的第三方平台,第二类是依托大型钢企、成熟之后去背景化的平台,第三类则是原来做钢铁贸易、本身具备较为完备的线下加工配送系统,进而衍生出线上交易系统的平台。这三类电商目前均致力于向全流程型电商平台推进。

       “现在大型钢企都是自己做电商,中小型钢企选择和其他平台合作,总体来看钢铁电子商务还处在摸索阶段。”西本新干线高级研究员邱跃成说。

       据了解,钢厂搞电商最大的原因是市场供大于求,传统的代理制无法支撑足够的代理量,不得不寻求其他渠道来拓展销路。但电商一定程度上扩大了钢企的销路,但由于缺少了钢贸商的蓄水池功能,钢企自身的库存和资金压力也会加大。

       邱跃成认为,钢铁企业以前用代理商提前支付的货款采购原料,按照与代理商约定的合同量组织生产就可以,但“现在代理商不足,钢铁企业要直接面对终端用户,没有了代理商的垫资,对钢企的资金要求更高,销售难度也会加大”。

       这其中,钢铁企业的财务费用和销售费用将进一步提高。以今年1~5月数据为例,国内重点大中型钢铁企业期间费用总计1021亿元,同比增长29%;销售费用163亿元,同比增长19%。但是同期重点钢企产量2.65亿吨,同比仅仅增长了3.04%。
 
【中国轴承供应商网】部分信息来自互联网,目的在于为轴承用户提交更多轴承相关信息,并不代表本网对其观点赞同或 对其真实性负责。
如本网转载信息涉及版权等问题,请及时与本网联系。电话:0574-83890323
 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
热门求购
热门供应