industry

行业新闻

联系我们

网站首页 > 行业新闻 > 正文

加快消防大数据建设和应用

发布时间:2016-06-03 10:27:47来源:苏州日报点击次数:
核心提示:苏报讯(首席记者 周倜)昨天,全市消防大数据建设推进会暨第一次联席会议召开,会议研究部署了消防大数据建设应用的相关工作。市委副书记
苏报讯(首席记者 周倜)昨天,全市消防大数据建设推进会暨第一次联席会议召开,会议研究部署了消防大数据建设应用的相关工作。市委副书记、市长曲福田要求,加快消防大数据建设工作,加快实现不同部门间数据的有效共享与利用,推动全市消防安全监管转型升级,更好承担保一方平安的责任。
  会议分析指出,近年来,在全市上下的共同努力下,我市火灾事故总体平稳,但消防安全形势仍不容乐观。全市上下要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要讲话精神,进一步做好消防安全工作,切实维护人民群众生命财产安全。
  曲福田指出,依托互联网、大数据等现代信息技术,推进消防安全监管创新,对于提升火灾预防精细化水平、消防安全社会共治水平、公共消防安全服务水平和灭火救援科学化水平具有十分重要的意义。他要求,全力抓好消防大数据建设的关键环节。要确保采集的数据全面、鲜活、可信,全面提升数据采集智能化、社会化水平。积极推动政务网、公安网、互联网的互联互通,广泛整合各级政府、行业主管部门、基层社会组织和社会单位数据资源,加快实现不同部门间数据的有效共享与利用,通过共享产生倍增效应。要把消防大数据纳入智慧城市建设,最大限度让“数据多跑路、群众少跑路”,加快形成“人人参与消防治理、人人分享消防服务”的良好局面。要进一步创新工作机制和工作流程,完善部门之间的消防工作协调联动制度,建立重点单位分级分类管控和火灾隐患预警机制,引入社会专业力量参与消防工作,通过运用大数据等现代信息技术,持续提高消防治理现代化水平。
  曲福田强调,要加强协同合作,全力保障消防大数据建设取得实效。各地要加强组织领导,抓紧成立工作领导小组,建立联席会议制度,确保各项工作落到实处。各级政府消防安全委员会成员单位要将消防工作纳入本部门、本单位“十三五”信息化建设内容,主动对接、积极推进消防数据与政府其他数据的融合共享,确保各项消防安全信息数据都要与大数据平台无缝对接,同时注重大数据平台的安全和运行维护管理。要强化宣传引导,进一步加强知识普及和宣传教育,不断提高全社会认知和应用水平,并定期开展督导检查,督促责任单位按照任务分工,全面落实目标责任。
    据了解,去年9月,我市在全省率先试点开发建立了消防大数据应用平台,在推动全市消防安全监管转型升级等方面取得了一定成效,但目前还存在数据共享机制没有形成、能用于消防研判的数据比较匮乏、硬件设施有待改善、专业人才队伍不足等困难。对此,会议就强化顶层设计、规范运作数据采集使用、落实应用人才保障、完善信息沟通协调机制和数据互联共享制度、定期研判通报制度等各项配套机制作出相应部署。
  副市长李京生出席会议。

上一篇:人工智能:除了“大数据”,还可以“小样本”
下一篇:大数据背后,不可忽视的“人”


客服中心