汉字字源
  有的人谦虚地说:“我是一个‘目不识丁’的人。”用“目不识丁”这个成语表明自己的学问很低,连只有两笔的“丁”字都不认得。①是甲骨文的形体,就是一个方口,这是从上面向下看,钉子的头是方形的。②是金文的形体,像钉子侧视的样子,上部大是钉子头,下部小是钉子尖,真有点秃钉子的样子。③是小篆的形体,上部不大像钉子头了。..

《康熙字典》——每日一字

卯集下】【方部】〔古文〕《唐韻》力舉切《集韻》《韻會》兩舉切,音呂。《說文》軍之五百人爲旅。《書·大禹謨》班師振旅。《傳》師入曰振旅,言整衆。《詩·小雅》我師我旅。《箋》五百人爲旅。《周禮·地官·小司徒》五卒爲旅。《註》旅,五百人。 又《博雅》旅。客也。《易·復卦》商旅不行。又《旅卦疏》旅者,客寄之名,羈旅之稱,失其本居而寄他方,謂之爲旅。《詩·大雅》于時廬旅。《箋》廬舍其賓旅。《左傳·莊二十二年》羈旅之臣.. 查看更多

异体字——每日一字