| 加入桌面 | 手机版 | 无图版
中国激光行业
电子商务服务平台
 
当前位置: 中国激光网 » 行业资讯 » 市场分析 » 诸多巨头争抢蛋糕:三星要引领打印市场传统PK激光

诸多巨头争抢蛋糕:三星要引领打印市场传统PK激光

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-09-01  来源:搜狐科技   作者:本站  浏览次数:19

  日前,有数据显示,受国内整体经济形势低迷的影响,自2015年至今,中国打印机市场呈现整体下滑态势。据IDC报告显示,2015全年打印机新装机总数下降近9%,许多厂商的打印机新装机量均持续下滑。

  目前,全球每年打印设备出货量超过1亿台,尽管出货量呈现微幅下降趋势,但激光打印机等较高售价产品销量占比却在提升,使得整体打印机市场规模稳定在500亿美元左右。

  市场不景气源于打印机市场需求有了新的变化

  因此,一方面是国内经济不景气,另一方面是,许多厂商的打印设备硬件、功能都越来越同质化,难以满足行业用户越来越个性化、多样化的需求。

  所以我们看到,售价较高的彩色激光打印机需求却在增长,这反映出的本质是打印机市场的需求有了新的变化,即传统打印机渐渐不太符合当前市场的需要。

  由于市场需求量大,从2015年三星、惠普、佳能等厂商纷纷更新彩色激光打印产品。继2015年惠普推出三款企业级彩色激光单功能打印机之后,随后佳能也发布了四款4合1型彩色激光多功能一体机。三星推出了XpressC430系列彩色激光打印机和XpressC480系列多功能彩色一体机,其全新的聚合碳粉与硒鼓让颜色更加多彩。

  由此可见,三星、惠普、佳能各个巨头纷纷发力,给试图给企业用户带来更多选择空间,同时助推了中国彩色激光打印市场的发展。

  打印机市场的智能化:软硬一体化成趋势

  目前打印机市场另一个重要趋势是,智能化。一方面是,目前社会整体进步,工业化程度提升,智能机与平板设备改变了人们操控硬件设备的习惯,在越来越多企业开始适应移动办公的今天,移动办公一族的用户群扩大与节奏越来越快,很多企业都面临着如何通过信息化改革以提升工作效率的问题。

  因此,与过去仅仅打印一张文件不同,在今天的办公环境下,很多办公族的文件都藏在手机里,因此如何改善文件网络传输与提升工作效率,是打印机市场演进的方向,也正是如此,打印机行业其实真正面临的发展或是挑战是,如何将打印设备向智能化的方向演进。

  过去传统的打印机,只是做文件打印的硬件,但如前所述,随着用户需求多样化,今后的打印机趋势可能会是软硬一体化,这其实对各大厂商迎来了利好。

  目前在智能打印机市场,惠普、三星,佳能、爱普生等厂商也在智能化方向做着自己的努力,试图争抢智能化打印市场领域的蛋糕。但目前来看,三星则依托三星的技术和产业供应链优势,成为最先以NFC与WIFI技术创新打印融合的企业。

  与此同时,三星推出了智领系列A3智能数码复合机,这款产品搭载了智能体验中心SMARTUX,即SMARTUX2.0智能操作平台,被业内称为是打印行业的下一代创新智能打印解决方案。而三星甚至在正在为收费软件APP做准备,以支持合作伙伴开发的软件投入这个市场。

  在这里,三星的战略部署已经逐步彰显,三星MX7这款智能数码复合机的定位不再是既定的智能设备,而是具有无限应用拓展能力的智能平台。让更多公司基于这个平台展开定制,甚至开发专属的SDK开发包,再用SDK开发包定制专属打印应用。

  智能数码复合机市场从纯硬件产品变成了一种“硬件产品+软件服务”的产品,这是智能手机的思路,通过自由进行软件功能扩展,结合需求个性化定制,和移动设备无缝链接,这将解决行业用户的许多难题。目前很多所谓的智能数码复合机之所以并不智能,也源于其并没有做到软硬一体化的思维与生态链的整合。

  三星正在引领行业变局

  从行业层面来看,三星通过智能手机与平板电脑方面的工业化体系的优势创新智能数码复合机的技术设计,推动行业市场的变革,搅动行业变局。而三星SMARTUX2.0智能操作平台的可扩展性或将给整个文印行业产业链带来新的商业机会,催生一个具有新盈利模式的、合作更为紧密的智能打印生态系统。

  而从市场层面来看,如前所述,三星MX7软硬一体化的思路有望掀起新一轮基于新技术的竞争,并推动智能数码复合机向物联网生态融合。而在打印质量方面,三星日前发布的智能数码复合机,配合三星独有的ReCP技术,可以实现目前业内质量最高的文本打印,这是三星迈向更高性能的一款产品。

  目前,诸多打印机巨头都在争抢智能化的蛋糕,但许多打印产品仅仅增加新的功能就称之为智能,在本质并未改变,而三星则将智能操作平台系统与打印设备融合,将搭建起基于打印机为终端的物联网开放平台,这将是继智能手机、智能电视之外的又一智能化生态平台。

  文件打印与信息分享可以在不同终端完成,这样一来,办公室文件打印与信息分享真正走向物联网化,能够适应更多企业级用户的不同需求,而这种思路直接将打印机的竞争从拼图像品质拉到了拼服务生态的层面。

  因此,越来越多的打印机厂商开始试图切入智能化打印领域的时候,三星则通过创新则将智能化打印市场竞争推向了更高维度的物联网领域的竞争,而具备技术优势的三星正在通过快速适应市场与需求变化,推动打印机的智能化变革,并确定新的行业标准,打印机行业的变局正在产生。未来的打印机市场竞争,三星可能将成为新技术变革力量中的关键角色。 

分享与收藏:  行业资讯搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:
 
推荐图文
推荐行业资讯
最新文章
 
关闭