设为首页|加入收藏|客服中心| 繁體浏览|易纺首页
您好,欢迎来到易纺纺织技术学习网!请登陆】【免费注册

麻纺产品印染废水治理技术

作者:佚名 来源: 浏览次数:0 查看评论 0

内容摘要:
  
麻纺印染产品加工过程中,产生麻脱胶废水和麻印染废水麻脱胶工艺目前基本采用集中式工厂化的化学脱胶方法,由专业化脱胶厂对脱麻胶废水进行单独处理。第一类废水为煮练残液,主要为煮练过程中产生的可生化性较好

 

麻纺印染产品加工过程中,产生麻脱胶废水和麻印染废水麻脱胶工艺目前基本采用集中式工厂化的化学脱胶方法,由专业化脱胶厂对脱麻胶废水进行单独处理。第一类废水为煮练残液,主要为煮练过程中产生的可生化性较好的高浓度有机废水,其废水BOD5/COD为0.3一O.4,废水呈褐色。COD值一般为10000—15000mg/L。第二类为洗麻水、浸酸水等中段水,这部分废水水量较大,其COD值一般为400—500mg/L。第三类为漂酸洗水,其COD值为100—150me/L。这几种废水混合后其COD值约为2500—4000negL,BOD5为800—1500mg/L,SS为200—600mg/L,pH值为9—12,色度为400—600倍。麻脱胶废水为高浓度偏碱性有机废水,可生物降解性较好。
1.麻脱胶废水治理
典型流程见图6—3。

流程中格栅设置二道,调节池的调节时间为8—12h,其COD去除率约为10%。
厌氧水解池停留时间为8—10h,COD去除率为25%一35%。
生物接触氧化池停留时间为6—8h,COD去除率为60%。
活性污泥池停留时间为8—12h,其COD去除率为60%一65%。
二沉池沉淀时间为1.5—2h。
化学氧化法中目前应用较好的为光化学氧化法去除COD,去除率为50%一60%,且脱色效果较好。
2. 麻纺产品印染废水治理典型流程
在麻纺产品印染废水处理中,当含有脱胶废水时,一般采用脱胶废水与印染废水进行混合处理。混合后废水水质根据脱胶废水和印染废水水量的比例来确定。可参照上述流程,对有关设计参数进行修改。当麻纺厂只有染色和印花工艺时,麻纺印染产品废水水质与棉纺产品印染废水水质基本相近,使用染料和助剂也基本相同,只是织物颜色较浅。可参照棉织物印染废水治理流程,对有关参数作适当修改或全部采用。

[错误报告] [推荐] [收藏] [关闭] [返回顶部]

验证码:

 

1、凡本网注明来源为"易纺技术网"的所有作品,包括文字与图片,未经本站授权不得转载。违反上述声明者,本站将依法追究法律责任;

2、凡本网未注明来源为"易纺技术网"的所有作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;

3、如对此文章版权有异议或纠纷,请发邮件到flong58@163.com,注明原因及联系方式,我们会尽快与你联系。