设为首页|加入收藏|客服中心| 繁體浏览|易纺首页
您好,欢迎来到易纺纺织技术学习网!请登陆】【免费注册

纺织原料的分类及其性能

作者:佚名 来源:易纺技术网 浏览次数:0 查看评论 0

内容摘要:一、纺织原料的分类:
1、天然纤维:棉、麻、丝、毛、大豆纤维、modle(摩代尔)、竹纤维。
2、化学纤维:人造纤维、粘胶纤维、醋酯纤维(植物为原料)均为人造棉。
3、合成纤维:(石油为原料)。

4、复合纤维:

 

纺织原料的分类及其性能

一、纺织原料的分类:

1、天然纤维:棉、麻、丝、毛、大豆纤维、modle(摩代尔)、竹纤维。

2、化学纤维:人造纤维、粘胶纤维、醋酯纤维(植物为原料)均为人造棉。

3、合成纤维:(石油为原料)。

4、复合纤维:超细纤维。

二、常见纺织原料及其性能

1、棉:含碳、氢、氧元素。其次纤维的其生物,如:脂肪醋质、果胶质、含氮物质、色素、灰分等,其中含量一般为:

纤维素(棉纤维素)      94.5%   

               脂肪醋质              0.6%

果胶质                1.2%

氮物质                1.2%

灰分                  1.2%

其它杂质及色素        1.3%

化学性质:不耐酸,耐碱在强酸作用下水解。

物理性能:比重(1.541.55)、单纤维强力2.544.9厘牛顿,断裂伸长率(712%)、回潮率(79.5)。

缺    点:易霉烂:在含水率大于9%,相对湿度为75%以上时,易受菌作用而分解。

染色性能:用于活性、硫化、直接、还原等染料。

2、蚕  丝:是一种动物纤维也是蛋白质纤维。蚕吐了丝液凝固而成。蚕茧称为生丝,直丝为蚕茧缫丝而成。

要脱胶后蚕丝呈单根纤维,其表面光滑、丝质柔软断截面呈钝三角形或半圆形。

性   质:成份:蛋白质占97%左右。其它蜡状物、色素、无机物、碳、氢、氧元素、氮元素含量较少,丝胶中含少量的硫元素。纤维具有光滑、洁白、柔软等特点,磨擦时有一种特殊的声音(丝鸣)。

化学性能:在酸中不稳定,在20℃的弱酸中易溶解,但有机酸对纤维丝很弱。碱对丝纤维有较大的破坏作用,丝胶在碱液中会迅速溶解,弱酸、弱碱对丝质也有破坏作用。氧化剂对丝素有破坏作用。通过光照作用空气中的氧也会使丝质分解而破坏。对热有抵抗力,170℃以上受破坏而变色泛黄。

物理性能:每只蚕茧丝长度约为7001000m纤度不均匀大约0.10.3D;强度29.735.1/特伸长率1318%

染色性能:适用于酸性、中性、活性、直接等染料。染料同纤维中的OH-羟基团通过键价能结合反应(范德华引力)作用、产生染料与纤维结合。

3、麻纤维有苎麻、亚麻、黄麻、剑麻等)

成  份:纤维素            81.7%

果胶              1.9%

木质素            0.6%

油脂蜡质          0.3%

水份              10%

灰份              0.6%

色素及其它成份    5.5%

化学性能:与棉纤维相同(植物纤维)

物理性能:强度63g/(7g/D)比棉纤维高13.5倍,断伸长率比棉低,有硬脆感。回潮率高于棉。耐光性比棉纤维强,能经受长期日照。

染色性能:同棉纤维。

4、毛纤维

如:羊毛即绵羊毛、山羊毛(澳大利亚羊毛最好又称澳毛)、兔毛(安哥拉兔毛最好)、驼毛等。

性质:天然毛发纤维,手感柔软、保暖性好。属蛋白质纤维、毛纤维分子链两端分别有氨基(-NH2)和羧基(-COOH)中间含来氨基(-NH2)三种化学基团是蛋白质纤维的特殊基团。

化学性能:酸、碱不稳定,在100℃温度下5%烧碱易溶解,PH< 4酸溶液中受到显著破坏。不耐氧化剂,50℃以下处理会降低羊毛耐碱性。

物理性能强力6.6618.66厘牛,伸长率:4250%

染色性能:适用于酸性、中性、活性、直接等染料。

5、木代尔、大豆、竹、木等纤维

性    质:属环保纤维,易受强光照射下溶解。强力低,不如棉、人棉等纤维。吸水性同人棉。

化学性能:耐酸、碱性同人棉

物理性能:耐磨擦、伸拉强度不如人棉

染色性能:同棉、人棉一样染料

6、化学纤维(即为人造纤维)

性   质:以棉仔绒、花生、小麦杆、芦苇、甘蔗、木材为原料。

将这些材料用烧碱、二硫化碳处理得到一种橙黄色物质——纤维素黄酸酯。它可以溶解在稀碱溶液中成为粘稠的液体,然后再用这种液体采用专用的喷丝设备,将其制作成纤维,故称粘胶纤维。这种纤维成本低,1905年开始就投入工业生产。这种纤维问世后相继发展了铜氨纤维、醋酯纤维、人造蛋白纤维。

化学性能:属天然高分子化合物,不耐酸但耐有机酸,耐碱比棉差,耐氧化剂比棉差。

物理性能:但湿态下强力要比干态下低得多,一般要低5060%,它在水中容易膨化,因而容易吸附。在纤维膨化的同时其机械强度也随之急剧下降,直至在碱液中溶解(如硫化黑染色注意此现象)。耐光、耐磨擦比棉纤维差,吸水性比棉好。

染色性能:染料适用,染色性能同棉一样。

随着人们的生活水平提高和人口增长率,天然纤维和化学纤维也满足不了人们要求,故发展到合成纤维、复合纤维等。

7、合成纤维

\氯纶:聚氯烯纤维 

\        锦纶(尼龙)666:聚已内酰胺纤维

涤纶:聚对苯=甲酸乙=酯纤维

晴纶:聚丙烯晴纤维

丙纶:聚丙烯纤维

氨纶:聚丙氨脂纤维

A、复合纤维(超细纤维)

毛型感强,主要用于仿毛纺品。如:海草(岛)丝,又称为超细纤维,真空纤维。一般分两种纤维(长纤维和短纤维)

B、碳纤维

耐高温用于国防高科技产品如消防服、宇航服等。碳素纤维、石墨纤维两种(410450℃)最高可耐到3000℃,合碳量99%的元素。

                                                

C、合纤维:

a涤纶纤维

性    质:拒水性纤维,回潮率0.40.5%

化学性能:耐一般酸,氧化剂、还原剂。高温状态下在强碱中易溶解。对有机溶剂抵抗力、丙酮氯仿(CHCL3)苯等。接近沸点下收缩很大(四氯化碳)一般状态下的沸点温度会膨化。耐光、耐热性较好,在230℃下软化,燃烧温度560℃。燃烧时纤维融后使火焰熄灭。

物理性能:强度高、弹性接近于羊毛。耐磨性强,高于破璃化温度时(软变)纤维分子的热运动可使纤维的直链状分子发生变化,并发生重新排列,这一性能被用为对涤纶织物的热定型处理,以提高织物服用性能(平整度)。染料易泳移、色溜、升华等现象。

染色性能:适用于分散染料(100135℃),阳离子染料(改性纤维,离子性)

b聚酰胺纤维(尼龙)

强度高于涤纶,耐碱不耐强酸,吸湿性能44.5%,不耐氧化剂光照下发黄,易脆损老化(100110℃长时间受热)。

c聚丙烯晴纤维(生纱)晴纶纤维

性    质:它在外形上一重要特点是具有空穴结构。外观及手感近于羊毛,故称人造羊毛。一般毛绒中都含有晴纶。

化学性能:耐酸、氧化剂、还原剂及有机溶解。耐碱性较差,用稀碱处理纤维泛黄,浓碱处理纤维脆损、强力下降。耐光、耐气候性极好,在直接阳光下及气候条件下光照一年,强度仅损失5%,而羊毛损失50%,棉损失6080%

物理性能:玻璃状态温度8595℃,纤维在此温度下对外力的抵抗能力显著下降。湿状态

T7085℃耐热性比涤纶差易软变。定型温度在120160℃。

染色性能:适用于阳离子染料。(染色时应注意升温速度,否则易花布)

[错误报告] [推荐] [收藏] [关闭] [返回顶部]

验证码:

 

1、凡本网注明来源为"易纺技术网"的所有作品,包括文字与图片,未经本站授权不得转载。违反上述声明者,本站将依法追究法律责任;

2、凡本网未注明来源为"易纺技术网"的所有作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;

3、如对此文章版权有异议或纠纷,请发邮件到flong58@163.com,注明原因及联系方式,我们会尽快与你联系。