设为首页|加入收藏|客服中心| 繁體浏览|易纺首页
您好,欢迎来到易纺纺织技术学习网!请登陆】【免费注册

聚乳酸混纺纺织品含量测定将有标准可依

作者:佚名 来源: 浏览次数:0 查看评论 0

内容摘要:  
日前,国家认监委在南昌召开轻纺专业检验检疫行业标准审定会,宁波出入境检验检疫局承担制订的《纺织品聚乳酸产品纤维含量分析方法》标准顺利通过专家组审定。   

 

日前,国家认监委在南昌召开轻纺专业检验检疫行业标准审定会,宁波出入境检验检疫局承担制订的《纺织品聚乳酸产品纤维含量分析方法》标准顺利通过专家组审定。   

  聚乳酸纤维是一种来源于玉米、土豆等天然材料的可完全降解的新型环保纤维。美国联邦贸易委员会和欧盟委员会(2004/34/EC指令)均明确规定聚乳酸纤维为一种新型纤维。目前市场上不断出现了聚乳酸纤维与棉、羊毛等混纺的纺织品,但是我国目前还没有针对聚乳酸纤维混纺产品的含量分析方法,这对于纺织印染企业制定生产工艺、检验机构检测其真实含量、供销双方购销合同、政府机关保护消费者利益等带来了极大的困难。   

  据悉,宁波检验检疫局承担的《纺织品聚乳酸产品纤维含量分析方法》是首次发布的出入境检验检疫行业标准。该标准在宁波检验检疫局承担的国家质检总局科研项目“新型环保纤维——聚乳酸纤维染色工艺、定性、定量分析方法的研究”的研究成果基础上提出,应用经典化学定量分析法,通过筛选合理化学溶解试剂,确定不溶纤维修正系数,并进行了准确性及精密性的研究,研发出了可用于聚乳酸纤维与棉、麻、丝、毛、粘胶、天丝、涤纶、锦纶、腈纶等混纺产品含量测定的方法。   

  该标准规定了用溶解法测定聚乳酸纤维混纺产品中各组分的定量分析方法,适用于含有聚乳酸纤维混纺和交织产品的定量分析。专家组认为该标准操作性强、便于实际应用,填补了纤维定量分析领域国内空白。标准审定委员会一致同意推荐该标准作为检验检疫行业标准,并上报国家质检总局批准实施。

[错误报告] [推荐] [收藏] [关闭] [返回顶部]

验证码:

 

1、凡本网注明来源为"易纺技术网"的所有作品,包括文字与图片,未经本站授权不得转载。违反上述声明者,本站将依法追究法律责任;

2、凡本网未注明来源为"易纺技术网"的所有作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;

3、如对此文章版权有异议或纠纷,请发邮件到flong58@163.com,注明原因及联系方式,我们会尽快与你联系。