返回主页  | 农场概况  | 企业动态  | 产业资讯  | 种植技术  | 企业文化  | 党建信息  | 政策法规  | 招商引资
 
种植技术
您现在的位置:首页 -> 种植技术 -> 种植技术
 

10月份柑桔栽培管理技术措施

柑桔物候期:果实着色期至果实成熟期

 

一、冬季修剪
  目的:更新衰弱枝序;改善树体光照。
  时间:温度下降后到春梢萌动前。期间严寒天气不修剪。大概在10月中下旬开始则可。
  对象:结果枝、结果母枝、密生枝、病虫枝、枯枝。
  方法:
结果枝:是当年生春梢,如果足够强壮,明年仍可能开花,剪去果柄则可。结果母枝:留1213短截;中下部有强春梢的留强春梢;末端有两枝以上强春梢的,疏去弱春梢,留23枝强春梢(在一定意义上是夏季修剪的补充)。密生枝:疏去部分枝叶(以弱枝为主),就是通常所说的“开阳光”,所以很难说清楚具体是疏去哪种枝条,以树体的光照实际情况为判断标准。疏除病虫枝、枯枝。
  内膛枝在光照充足的情况下,结果能力也较强,因此不能随便将内膛枝剪去,让果树立体结果,提高果树产量。另外,秋梢抽发情况较佳的树,有足够的开花坐果部位,秋梢较少或无秋梢的果树则尽量不修剪,修剪对象上的短小春梢仍可能开花结果。
  二、结果树施采果肥
  果树采果后树势较衰弱,因此必须施足采果肥以恢复树势。采果肥分采前肥和采后肥两种。一般晚熟品种、结果量多的中熟品种及比较衰弱的结果树均应在采果前施肥,但不宜早于采前一周,太早则果实延迟成熟。而早熟品种、结果量少的品种可在采后施肥,但不宜迟于采后一周,过迟则不利于树势的恢复和翌年的花芽分化。因此,对于早熟品种而言,10月份的采后肥尤为重要。
  时间:气温稍低不利于果树大量抽发晚秋梢或冬梢时则可进行。温度太高易引发抽生新梢,温度太低则不利于养分的吸收利用,须在10月中下旬后才可施用。
  肥料种类及使用量:据各自树势有所不同,施用以有机肥为主,并根据情况适当搭配速效肥料,其肥料用量应占全年总施肥量的15%20%,采果肥应重施。株产3050千克的成年柑桔树施腐熟有机肥2030千克+磷钾复合肥1.5千克+尿素0.25千克。采用其它肥料的,可参考以上种类和数量做适当调整。秋梢生长状况较好,树势较强的果树,施肥时应适控制用量,特别是控制氮肥的使用,氮素过多不利于花芽分化。这类树可将复合肥改成硫酸钾和过磷酸钙。
  方法:仍然采用树冠滴水线外围开对称沟施入的方法。
  肥料必须有控制地使用。果少势强树应少施或不施。施肥后干旱应灌足水。
结合喷农药进行根外追肥,可在喷布的农药中加入0.2%尿素和0.2%磷酸二氢钾。

 

三、采收  
   中熟温州蜜柑采收,温州蜜柑的其他品系下旬亦可采收,高产树采收时应分批采收,避免异常落叶。
  四、抹梢
  结果树和明年应结果的幼树温度较高,水分充足的情况下,有可能在秋梢末端抽发晚秋梢或冬梢。抽发新梢后的秋梢将失去结果能力,因此必须将秋梢上抽发的新梢全部抹去。如果新梢抽发量较大的可在树冠喷洒多效唑,以控制新梢的抽发。
  明年不结果的幼龄树,在修剪正常的情况下,可让其抽发晚秋梢或冬梢。但应注意在降温之前未充分转绿老熟的新梢则应剪去,以提高果树抗冻力;另外,在历年易受冻害地区(如地势低洼地)则不应让其抽发晚秋梢和冬梢。幼树亦可用多效唑控制新梢抽发。
  五、病虫防治
  在病虫防治方面仍应注意:秋梢溃疡病、炭病病、潜叶娥,果实炭疽病、吸果夜蛾及果树红蜘蛛、粉虱等病虫害仍应继续防治。在喷药时,如可能的话,在药液中可加入一些肥料,以促使采果后结果树尽早恢复树势。

 

1.溃疡病、炭病病、潜叶娥,果实炭疽病、红蜘蛛、粉虱等病虫害与九月份相同。

 

2.吸果夜蛾:⑴人工捕捉:利用灯光照射进行捕杀成虫。⑵在果实成熟初期,用香茅油纸片于傍晚均匀悬挂在树冠上拒避成虫,每株用香茅油约10毫升(树龄长、树冠大的柑桔植株适当增加用量),分别滴于810张纸片上(纸片规格为5x6厘米),次晨把药纸收回保存于密封的塑料纸袋内,当晚复用时药量可减半。施药区虫口减退率平均达96.1%
  有部分特早熟温柑和普通早熟温柑在采果后才抽发出秋梢的。这部分果树的秋梢仍未老熟,因此必须继续做好保梢工作。其内容主要是防疮痂病和潜叶蛾及其它害虫。

 

疮痂病:在芽长不超过2毫米时进行喷药,药剂有50%多菌灵可湿性粉剂1000倍液;70%甲基硫菌灵可湿性粉剂800倍液;80%代森锰锌可湿性粉剂600倍液等喷施。

 

潜叶蛾防治同九月份。
上一篇东风农场11月份柑桔管理技术措施 下一篇东风农场九月份柑桔管理技术措施
 
 
版权所有:广西农垦国有东风农场 技术支持:广西职业技术学院信息中心
地址:武鸣县府城镇国有东风农场 电话:0771-6355369 电子邮件:dongfeng6355369@163.com  访问量