当前位置:网站首页 >> 新闻频道 >> 宁远新闻 >> 正文

湖南省参事室专家宁远调研 为提升舜文化旅游品牌支招

我要评论 来源:红网  2011/9/29 22:15:04   浏览次数:

(湖南省参事室文史馆文史专家组在舜帝故里宁远县开展调研考察,并就如何提升舜文化旅游品牌提出了专业的建议。)



(国务院古籍整理出版规划小组成员弘征(右一)在舜陵玉官岩考察摩崖石刻。)




 (湖南省参事室文史馆文史专家组在宁远文庙考察。)

红网永州9月23日讯(记者 汤红辉 通讯员 艾红 实习生 叶飞艳)今日,湖南省参事室文史馆文史专家组结束了舜帝故里宁远县为期三天的调研考察,并就如何提升舜文化旅游品牌提出了专业的建议。
  
  为更好地挖掘九嶷山风景名胜区和中南最大孔庙——宁远县文庙的文化底蕴和特色,提升舜文化旅游品牌,湖南永州宁远县委、县政府邀请省政府参事室文史馆的7名著名文史专家和书画家,到该县进行考察调研和采风活动。
  
  参加此次活动的有省参事室(文史馆)副馆长、书法家、省收藏协会副主任阳盛海,著名诗人、作家、国务院古籍整理出版规划小组成员弘征,著名书法家、中南大学教授、省楹联学会会长余德泉,著名书法家、画家、湖南师范大学教授蔡德林,著名书法家、作家覃明德,著名画家、国学高级美术师凌文虎,著名画家、湖南师范大学教授李儒光等省文史馆馆员。
  
  考察调研期间,专家组一行在进行实地考察,听取了情况汇报后,举行了座谈会,并就如何挖掘文化底蕴、提升舜文化旅游品牌,交换了意见和建议,还结合实地考察的心得体会进行了书画创作。
  
  弘征认为,宁远拥有独特的舜陵人文旅游资源,但舜帝陵园景区内容单一,还有待进一步规划充实,景区周边环境仍需进行规划改观。同时,对于发展宁远旅游,他结合宁远交通地理位置等实际情况,建议将舜陵、宁远文庙等宁远旅游资源与整个永州旅游资源,周边兄弟省市旅游资源,进行整合,开设黄金线路。
  
  宁远文庙始建于宋乾德三年(公元965年)。1995年8月6日,国家建设部和国家文物局的古建专家郑孝爕、罗哲文先生前来考察,被其精美壮观的石雕龙凤柱群所吸引,赞不绝口的称其为“不愧国宝”。1996年11月21日,国务院正式行文公布宁远为第四批全国重点文物保护单位。而九嶷山的绝色风景更因舜帝的故事增添了神秘色彩,让人流连忘返,闻名遐迩,省政府每年都要在这里举行公祭舜帝的纪念活动。

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
用户名: 密码: 匿名 登录 注册 忘记密码

注意:遵守《互联网资讯信息服务管理规定》,广告性质的评论会被删除,相关违规ID会被永久封杀。

验证码: 看不清楚,点此刷新! 查看评论