Клим ЧУРЮМОВ: «Ядерные боеголовки спасут человечество»

№47(723) 21 — 27 ноября 2014 г. 19 Ноября 2014 4.8

Известный украинский ученый Клим Иванович Чурюмов ушел из жизни в субботу, 15 октября, 2016 года. "2000" повторно публикует интервью ученного нашему изданию.

Первооткрыватель самой знаменитой сегодня кометы, директор Киевского планетария Клим Чурюмов заявил «2000»: он намерен добиваться того, чтобы на «его» небесном теле появились украинские города и села — ведь Карпаты он там уже нашел!

Клим ЧУРЮМОВ: «Ядерные боеголовки спасут человечество»

Киевлянин Клим Чурюмов и до 12 ноября не мог бы пожаловаться, что его фамилию забудут потомки: в небе летает малая планета Чурюмова, астероид «Чуриванния» (в честь отца и брата Клима Ивановича — Иванов Ивановичей) и малая планета «Чуранта» (в честь матери астронома Антонины Михайловны Чурюмовой). Но, конечно, в школьные учебники войдет комета 67P/Churyumov—Gerasimenko, на которую впервые в истории человечества удалось посадить космический аппарат.

— Как можно измерить успех миссии?

— Это уже величайшее достижение — впервые в истории человеческой цивилизации совершена такая посадка. Оно приравнивается к таким экспериментам, как высадка человека на Луну и посадка модуля на Титан — спутник Сатурна. Посадка на комету — более сложная задача: из-за маленькой силы тяжести каждое касание становится толчком, и аппарат отскакивает.

Когда на ядро приземлялся зонд «Филы», не сработали гарпуны. Если бы они сработали, он смог бы закрепиться. Почему? Потому что вся аппаратура летела десять лет в космосе и подвергалась воздействию космической среды, ее бомбардировали солнечные протоны и электроны. Но главное, даже после этого зонд четко отделился от орбитального модуля и приземлился в нужное место, пусть и немного неудачно — попав за скалой в тень. Солнце еще будет освещать «Филы», даже если по часу, то солнечные батареи все равно смогут заряжаться, и аппаратура снова оживет. В следующем году комета приблизится к Солнцу — будет больше света, поэтому исследователи надеются передвинуть модуль из тени.

Уже получено 56 часов научных данных — ценнейшие результаты, и, думаю, это не последнее слово. Кроме того, будут научные результаты по веществу — ценные и уникальные данные. Сделано столько, что миссия окупилась с лихвой, и будет сделано еще больше.

Клим ЧУРЮМОВ: «Ядерные боеголовки спасут человечество»Фото РЕЙТЕР

Человечество не погибнет

— Первая посадка на ядро кометы совершена — это важный исторический момент. Она дает человечеству большой шанс. Дело в том, что существует опасность падения кометных ядер и астероидов на Землю. Все мы знаем о Тунгусском метеорите — тогда упала комета. Если бы это произошло на четыре часа позже, она уничтожила бы Санкт-Петербург. И если опять такое четырехкилометровое ядро упадет на нашу планету, это будет глобальная катастрофа, и цивилизация погибнет.

Осуществленная в рамках миссии посадка — очень позитивный результат. Если обнаружится комета или астероид, грозящий столкновением с Землей, то за три-четыре года можно будет послать туда ракеты (их сейчас много) и использовать ядерные боеголовки — не для уничтожения друг друга, а для спасения человечества. Можно послать несколько аппаратов с ядерными боеголовками, они сядут, как «Филы», по команде с Земли в расчетное время подорвут, и ядро рассыплется на мелкие части. Если будут лететь отдельные фрагменты, то они или сгорят в атмосфере, или, долетев, большого ущерба не принесут, потому что упадут, вероятнее всего, в океаны. А поскольку они маленькие, больших цунами не возникнет и катастрофы не будет.

Впрочем, пока нет объектов, серьезно угрожающих Земле. Предполагается, что в 2029 г. приблизится Апофис (астероид, открытый в 2004 г.), а потом в 2036-м, но столкновение крайне маловероятно. Он небольшой — полкилометра, поэтому в случае столкновения возможна не глобальная, а локальная катастрофа, но страну такой астероид уничтожить сможет. Если расчеты покажут, что он может упасть на Землю, его подорвут с помощью ядерных бомб.

Карпаты на комете

— Наука показала, что она может точно достигать желаемых результатов. Надо было попасть на ядро кометы, которое на тот момент находилось на расстоянии около 800 млн. км, — это все точные расчеты, небесная механика.

Сейчас орбитальный модуль «Розетта» — искусственный спутник ядра кометы, это тоже впервые в истории. Он сделал уже столько фотографий, что мы знаем о комете подробности, каких раньше и не предполагали, например, структуру рельефа. Там горный пейзаж напоминает лунные горы, и даже можно найти уголок, очень похожий на наши Карпаты. Я буду предлагать и добиваться того, чтобы детали на ядре кометы назывались в честь нашей страны. Эта комета полностью украинская: я родился в Николаеве, Светлана Герасименко — в Барышевке, открыли ее в Киеве. Поэтому детали должны быть связаны с нашей страной, с украинскими городами, селами, людьми — учеными, деятелями культуры. Одним словом, украинские названия должны превалировать на ядре украинской кометы.

— Могут ли украинские астрономы на достойном уровне конкурировать с зарубежными коллегами?

— Сегодня финансирование отечественной астрономии очень плохое, но наука продолжает существовать в нашей стране и добиваться интересных результатов мирового уровня. У нас много хороших специалистов по физике Солнца, по планетологии, по галактикам, темной материи, космологии.

И проблема не только в маленьких зарплатах, но и в отсутствии современной аппаратуры. Мы не можем приобрести такие крупные телескопы, какие есть у многих стран. Тем не менее результаты нашей науки высоко котируются на международном уровне.

— Вы выпустили несколько книг для детей, но собственную профессию в этом плане пока обделяли вниманием.

— Планирую выпустить детскую книгу про астрономию, по пока нет времени из-за научной работы. Иногда возникает желание написать, сижу часами, порой ночами. Я написал «Малятам про фахи», «Малятам про тварин», «Малятам про човни». Правда, эти книги уже раритет, их небольшим тиражом выпустили, наверно, сейчас уже не найдешь, но я видел, как дети их читают. Издательство «Веселка» должно было выдать книгу «Таємниці зодіакальних сузір'їв», но там что-то затормозилось. Было бы неплохо издать отдельным сборником все стихи. Дети читают, интересуются, некоторые знают наизусть. По «Малятам про тварин» даже диссертацию защищали и использовали книгу для обучения в детсадах.

Представьте, что с вершины Эвереста вам нужно легким толчком скатить небольшой мячик, чтобы он идеально попал в маленькую лунку у подножия горы. Так вот — просчет всех неровностей рельефа в данном случае будет не сложнее, чем расчет гравитационных полей, который должны были выполнить ученые для успеха миссии «Розетта». Чтобы подлететь к комете, аппарат должен виртуозно использовать складки гравитационного рельефа, ведь топлива для «силового» путешествия с помощью двигателей ему попросту не хватит. Удивительный слалом в полях притяжения бесчисленных небесных тел длился десять лет — и «Розетта» все-таки попала в цель! // РЕЙТЕРПредставьте, что с вершины Эвереста вам нужно легким толчком скатить небольшой мячик, чтобы он идеально попал в маленькую лунку у подножия горы. Так вот — просчет всех неровностей рельефа в данном случае будет не сложнее, чем расчет гравитационных полей, который должны были выполнить ученые для успеха миссии «Розетта». Чтобы подлететь к комете, аппарат должен виртуозно использовать складки гравитационного рельефа, ведь топлива для «силового» путешествия с помощью двигателей ему попросту не хватит. Удивительный слалом в полях притяжения бесчисленных небесных тел длился десять лет — и «Розетта» все-таки попала в цель! //  РЕЙТЕР

КСТАТИ

Открытие из мусорной корзины

Пластинку, на которой была запечатлена комета, аспирантка Светлана Герасименко сначала хотела выбросить, потому что изображения получились нечеткие. Экспедиция наблюдала за открытой годом ранее кометой 32P/Комас-Сола. Чурюмов, начальник экспедиции, обнаружил на пластике странный эффект: комета Комас-Сола будто отклонилась от своей траектории на два градуса. Ученый разглядел Комас-Сола, в положенном месте и другую комету, которую впоследствии назвали 67Р/Чурюмова—Герасименко.

Полет не туда

Ракету-носитель с зондом «Розетта» изначально планировали запускать к другой комете. Старт был назначен на 12 января 2003 г., но за месяц до того запуск его аналога окончился неудачей. Чтобы не рисковать «Розеттой», было решено установить и исправить все причины отказа техники. За время «работы над ошибками» оказалось, что космический аппарат уже не успеет догнать комету Виртанена. Разработка и постройка «Розетты» стоили 600 млн. фунтов стерлингов, поэтому просто списать ее было невозможно, и пришлось подыскивать новую цель. Выбор пал на комету 67Р/Чурюмова—Герасименко.

Капсула жизни

Цель «Розетты» — помочь понять происхождение и эволюцию Солнечной системы. Научное сообщество убеждено, что кометы сыграли ключевую роль в эволюции планет. Возможно, вода на Земле появилась из-за столкновения с кометами. Предполагается, что они принесли на нашу планету сложные органические молекулы, из которых впоследствии зародилась жизнь. В кометах сохраняется материя древней туманности, из которой 5 млрд. лет назад образовались Солнце и планеты. Если химический состав планет менялся, то состав комет оставался неизменным. 18 ноября на комете 67Р/Чурюмова—Герасименко обнаружены органические молекулы.

Межпланетные танцы

Из-за отсутствия ракетных двигателей, которые смогут развить скорость, чтобы за счет мощности вытолкнуть космический аппарат на высокую орбиту, ученые разработали хитроумную траекторию полета. Ракета-носитель вывела «Розетту» за пределы земного притяжения, после этого космический аппарат четырежды оборачивается вокруг Солнца, за это время трижды попадает в зону притяжения Земли и один раз — в зону притяжения Марса. Благодаря таким космическим па планеты «протаскивали» аппарат за собой, придавая дополнительное ускорение.

Шевченко среди астероидов

По инициативе Клима Чурюмова Международный астрономический союз назвал национальными именами-символами малые планеты: «2427 Кобзарь» — в честь Тараса Шевченко, «2428 Каменяр» — в честь Ивана Франко, «2431 Сковорода» — в честь Григория Сковороды, «4868 Кнушевия» — в честь Киевского национального университета им. Шевченко, «22616 Боголюбов» — в честь украинского физика и математика Николая Боголюбова.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка