股讯网 | 主力动向 | 专家解盘 | 投资参考 | 创业板 | 新三板 | 港股 | 股指期货 | 大盘综述 | 股市展望 | 基金重仓股 | 更多>


宏信证券策略周报:反弹深度推进 积极布局收获

发布时间: 2016-04-18 13:59:46   来源:

  3月国内经济出现企稳迹象,这将在一定程度上改善市场对经济前景的预期,这一企稳反弹可能至少持续3个月左右,未来促推改革尤其是供给侧改革和国企改革的措施有望进一步加码。A股在经济前景改善和改革加码的预期下有望继续反弹,积极布局收获。

  1、流动性整体仍处宽松区间。前三月份,M2同比增速分别为14%、13.30%、13.3%,CPI增速分别为1.8%、2.3%、2.3%;一季度CPI同比2.1%;一季度GDP同比增速为6.7%。一季度货币剩余(M2-GDP-CPI)为4.5%,2015年全年为5%,按全年政策目标(M2增速13%,GDP增速6.5%-7%,CPI增速3%)计算出的区间在3%-3.5%之间,一季度整体流动性处于较为宽松的区间,而从变化来看前三月份整体的宽松程度边际减弱。货币由于稳增长、促改革目标依然有必要维持稳健略松;CPI上涨主要来自猪肉和蔬菜食品类价格上涨,边际上有所减弱;经济企稳改善的状况持续3个月。按照现状,流动性整体宽松并随着经济改善出现边际减弱。

  2、经济短暂企稳改善市场经济前景的预期。尽管一季度GDP增速仍然下行,但是房地产数据抢眼,同时消费、投资、出口各项数据在3月份出现反弹,工业数据、金融信贷和社融数据继续大增,财政收入在房地产市场回暖的带动下大增,财政支出持续加码,各项数据综合显示经济在3月份出现短期触底迹象,这次反弹很可能是脉冲式的,或将持续到6月份左右,经济短暂企稳并在未来几个月具有延续性有利于改善市场对经济前景的预期。同时,经济短暂企稳后,为对冲各项改革尤其是供给侧改革的冲击带来了较好的时间窗口期,改革有望加快推进,最近改革的局部措施开始加紧落实。

  3、强监管深入发酵,利于市场信心重塑。目前,金融领域的强监管措施不断深入。证监会对14家采取行政监管措施,对两宗案件作出行政处罚,拟对宝盈基金等多家机构采取监管措施;上交所共对121起证券异常交易行为进行调查,涉及证券87只,证券账户201个、证券公司62家;基金业协会发布《私募投资基金募集行为管理办法》,自7月15日施行,“朋友圈卖产品”、“承诺保本保收益”等行为都将受到监管,对中金赛富、中金信安和中投金汇作出撤销管理人登记的纪律处分;国务院组织14个部委召开电视会议,将在全国范围内启动有关互联网金融领域的专项整治,为期一年,整治的重点将涉及网络投资理财、互联网支付、网络借贷、股权众筹融资、互联网基金销售、互联网保险、互联网信托和互联网消费金融等互联网金融业态,以及互联网金融企业广告治理等相关业务。强监管的深入发酵一方面会引发资金的重新选择,另一方会促使市场环境的进化,利于市场信心的重塑。

  4、聚“变”阶段性反弹仍在演进。我们提到了今年两个阶段性反弹行情的情景。情景1:在流动性宽松背景下,A股的外部影响因素稳定,其他资产“泡沫”的暂时停息,资产配置空档期,A股风险收益比的提升;情景2:宽松积累、经济全面筑底结束,经济预期开始改善,数据不断得到验证。目前,聚“变”行情仍在演进,并且实现了情景1—情景2的短暂对接,但稳定性仍需进一步巩固,仍需紧盯“变”,至少有以下几点:1)货币宽松可持续性;2)国际经济及美联储加息预期;3)去产能、去杠杆等刚兑冲击;4)房地产去库存及数据延续性;5)财政加码、固定资产投资加码等。

  5、投资策略:3月国内经济出现企稳迹象,这将在一定程度上改善市场对经济前景的预期,这一企稳反弹可能至少持续3个月左右,未来促推改革尤其是供给侧改革和国企改革的措施有望进一步加码。A股在经济前景改善和改革加码的预期下有望继续反弹,积极布局收获。

  传统消费类行业的在前景短暂扭转下的存在估值修复机会;传统周期类行业经济前景改善和改革加码预期强烈下拥有修复和博弈的双重机会;主题和新产业在转型背景下仍是最活跃和最值得关注的领域。

  (1)传统消费类风险收益相对有吸引,经济预期改善下的修复:兽药、医药领域(生物股份/华海药业),食品饮料(洽洽食品/海天味业/张裕A),血液制品(华兰生物/博雅生物),家用电器(万和电气/美菱电器),汽车及零部件(江淮汽车/隆鑫通用/亚太股份),纺织服装(常山股份/探路者)等。

  (2)经济短暂反弹确认,促改革有望加码,估值相对优势存在,周期性结构性的机会值得关注:煤炭(西山煤电/盘江股份)、钢铁(宝钢股份/武钢股份)、建材(冀东水泥/亚泰集团),有色(驰宏锌锗/豫光金铅)、化工(云南盐化/红星发展),石油(上海石化/泰山石油),建筑(隧道股份/葛洲坝),工程机械(柳工/中联重科)等。

  (3)景气度反转和行业边际改善的领域:畜禽养殖业(益生股份/圣农发展),维生素(新和成/金达威)、钛白粉(佰利联/安纳达);

  (4)主题与新产业仍是最活跃和最值得关注的领域:无人驾驶(金固股份/亚太股份)、虚拟现实(利亚德/高新兴)、移动支付(新大陆/新国都)、人工智能(科大智能/川大智胜)、迪士尼(上海机场/哈尔斯)、环保(永清环保/聚光科技)等。

  6、主要观点回顾

  (1)旧经济所隐藏风险与新经济所酝酿前景的不对称对冲、改革对风险偏好参数影响的不确定性,都将制约行情的节奏和空间,我们预计明年全年市场将以震荡稳固为主。(参见《唯“变”不变——2016年A股投资策略报告》)

  (2)A股中期在各种因素制约下更多向“平衡市”的方向演绎,但同时有阶段性行情的机会,反弹的逻辑可能存在于以下两种情景。情景1:在流动性宽松背景下,A股的外部影响因素稳定,其他资产“泡沫”的暂时停息,资产配置空档期,A股风险收益比的提升;情景2:宽松积累、经济全面筑底结束,经济预期开始改善,数据不断得到验证。(参见《聚“变”、紧盯“变”,唯“变”不变—宏信证券2016年A股春季投资策略报告》)

相关热词搜索: 宏信证券策略周报 宏信证券最新消息



今日推荐

  热点排行


友情链接
关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息 | 广告合作 |

关闭
关闭