股讯网 | 主力动向 | 专家解盘 | 投资参考 | 创业板 | 新三板 | 港股 | 股指期货 | 大盘综述 | 股市展望 | 基金重仓股 | 更多>


新三板企业破8000家 退市制度急待推出

发布时间: 2016-08-02 21:49:29   来源:

  周二,新三板挂牌企业突破8000家大关,达到8008家,距离到达7000家里程碑只有3个月时间。仅从公司数量的角度,新三板已经是世界上最大的股票市场之一。

  不过,年初以来,新三板挂牌速度呈现逐渐放缓的趋势,一方面审批时间延长,一方面主办券商对标的质量更加挑剔,同时企业登陆新三板的意愿也在下降。不过,券商手中仍储备了大量的拟挂牌企业资源,未来挂牌企业数量仍将快速增长。

  值得关注的是,在市场自主的作用下,新增挂牌企业的质量有所提高,亏损企业占比逐步减少。也有市场人士指出,新三板要提升挂牌企业质量,更关键的是推出常态化的退市制度。

  新三板企业破8000家

  周二,新三板新增挂牌企业53家,令挂牌企业总数突破8000家大关,达到8008家。目前已经获得审批在等待正式挂牌的企业还有1047家,另有1391家公司在申报之中。仅从公司数量的角度,新三板已经是世界上最大的股票市场之一。

  2013年底,新三板刚刚扩容到全国时只有300多家公司,总市值不过500多亿元。由于挂牌程序便利,不设财务指标门槛,投资机构云集,新三板吸引了许多中小企业。在过去一年里,挂牌公司以每两个月1000家的速度增长,市场预计年底可能突破1万家。

  童创童欣(837514.OC)创始人罗建凡对《第一财经日报》表示,“A股门槛比较高,排队时间长,不确定性比较大。对于企业来说,要实现产业升级,实施新的战略,就需要尽快实现跟资本市场对接,新三板挂牌快,相当于是注册制,登陆新三板对于我们当前是很好的选择。”

  不过,近来新三板挂牌的速度显示出放缓的迹象,挂牌公司增长的速度已经连续第四个月下降,7月单月新增挂牌232家,不及去年12月的三分之一。市场正在从“放水”阶段走向“养鱼”阶段。

  北京一家中型券商投行部总经理对《第一财经日报》表示,“挂牌审批速度从去年就开始慢下来,以前如果申请的时间早,报告期后3个月就报上去,6个月就能拿到挂牌函,现在都要到7个月,而且是到最后一天。”

  另一家华南地区证券公司挂牌业务负责人告诉记者,随着新三板体量快速膨胀,监管难度日益增大,只有40位监管人员要面对近8000家公司,股转公司挂牌审核人员都在加班,要在有限时间里审核大量材料,还要能做到全面、细致。因此,股转公司是有意在放缓挂牌的速度。

  7月15日,股转公司发布公告称,为适应市场发展和自律监管的新形势,全国股转公司正在对包括挂牌准入条件在内的各项业务规则进行梳理和评估,在此基础上进行调整完善。

  此前,市场上曾传言,新三板挂牌将有“净资产3000万、融资3000万,报告期每年收入不低于1000万元”的财务指标门槛。一家上市券商新三板业务负责人告诉本报记者,按照新的标准,大概5%-10%的企业会因为各种原因被卡下,比如太早期、规模不够,或是传统行业连续亏损等等。

  增量标的质地提高

  在数量放缓的同时,新增挂牌企业的质量正逐步提高。

  广证恒生研报显示,今年以来每月新增挂牌企业中亏损企业占比呈下降趋势,从20%左右降到目前接近5%,而新增企业报告期平均营业收入保持在1亿元以上。

  研报指出,主板券商通常会自行设立高于股转系统制定的挂牌标准,一方面主办券商持续督导企业数量持续增加,每家券商的压力将不断加大。另一方面,选择优质企业有利于券商顺利开展督导工作,还会带来潜在后续业务合作的机会。

  由于券商机构从推荐挂牌中的通常每单只能收100多万元,在券商各项业务中属于利润微薄的业务,因此会更注重挂牌后的其他服务收费,也就更青睐具有成长性的优质企业。前述北京券商人士告诉记者,“能确定的是,券商内部都在加强立项和内核的要求。券商标准逐渐提高是趋势性的。”

  不过,也有券商人士认为,提高挂牌的门槛并不会放慢挂牌的速度。一位上市券商新三板场外部总经理对《第一财经日报》表示,“目前在审的小项目都是一两年前签约的企业,市场惯性很大,挂牌数量暴增趋势一两年内不变。”

  他告诉记者,现在各家券商已签约在手项目估计还有一万家,未来两三年内都会陆续申请挂牌,而每家券商未来一两年内挂的企业数量估计都在100-200家以上。各大券商早就提升了标准,超过传言中的新标准,标准重构对挂牌数量其实没有那么大影响。

  和挂牌持续高歌猛进相比,新三板退市的股票寥寥无几。截至周二,从新三板摘牌的公司总共只有56家,占挂牌企业总数的千分之七,大部分都因为转板上市或者被收购。

  南北天地(430066)董秘崔彦军认为新三板要提高挂牌企业的整体质量,更重要的是建立一个常态化、市场化的退出机制。他对《第一财经日报》表示,“这样的话有可能让一些不规范的企业退出市场。强制退市条件可以比如说股价持续低于每股净资产的一定比例或者一定时间,或者重大违规的累计一定次数,或者审计报告被否定、被出具无法发表意见的审计报告等等。”

  他建议企业发展到一定程度后再考虑上新三板,“企业没有一定的规模、概念、成长性或者商业模式不好的话,挂牌以后规范化成本非常高,如果再吸引不到投资者的眼球,上去之后实际上起不到所期待的作用。”

  今年6月30日,股转公司对朗顿教育(831505.OC)和中成新星(831610.OC)采取强制摘牌,因为两家公司未能在最后期限披露2015年财报。股转公司表示,将加快制定出台挂牌公司终止挂牌的实施细则,建立常态化退出机制,实现市场优胜劣汰,提高挂牌公司整体质量,提升市场规范程度。

相关热词搜索: 新三板企业破8000家 退市制度急待推出

股讯网手机版(http://m.gxw98.com/),最新行情动态随时看。



今日推荐

  热点排行


友情链接
关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息 | 广告合作 |

关闭
关闭