热门搜索: 杏仁  杏仁粉  杏壳粉  鲜杏  杏脯 

杏仁美食

杏在中国
  时间:2016-07-18

杏在中国有着深厚的文化基础。早春时节,那些探出墙头的枝桠,缀满红中透白的花苞,迎风摇曳,婀娜多姿,惹得历代文人骚客佳句如林,陆游有“杨柳不遮春色断,一枝红杏出墙头”,叶绍翁“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”,杨万里“请君红白外,别眼看天工”。此外,《山海经》记载“灵山之下,其木多杏”,而圣人孔丘也设教于杏坛,就连中医界也与杏有着不解之缘——常常被称为杏林。


杏属蔷薇科植物,有铁杆庄稼之誉,全国有400多个品种,新疆就占了300多种。果实有红、白、黄等颜色,大者宛若鸡蛋。杏全身是宝,树可绿化,花可观赏并为蜜源;果可食,仁可食及入药,杏核可生产活性炭,木材为良好的建材,杏叶、树皮、树根均可入药。杏营养丰富,但不宜过多食用,俗语“桃养人,杏伤人,李子树下吃死人”,其道理在于杏肉含草酸、安息香酸、金鸡纳酸、苯甲酸等多种有机酸,摄取过多,不利于健康。

杏仁

杏仁分苦杏仁和甜杏仁两种,入药者主要为苦杏仁,来源于山杏、西伯利亚杏、东北杏或杏的干燥成熟种子。苦杏仁多供配方用,用量4.5~9克,生品入煎剂宜后下。开发的中药成药有杏仁止咳糖浆、杏苏二陈丸、麻杏石甘合剂、大黄虫丸、麻仁丸等。甜杏仁为杏的栽培变种,甜香可口。

杏仁含蛋白质23%~27%、粗脂肪50%~60%、糖类10%,还含有磷、铁、钾等无机盐类及多种维生素。

中医认为苦杏仁性微温,味苦,有小毒。归肺、大肠经。降气止咳平喘,润肠通便。用于咳嗽气喘,胸满痰多,血虚津枯,肠燥便秘。

苦杏仁中的苦杏仁苷在消化道中分解产生氢氰酸,可抑制呼吸中枢,祛痰而畅利气道。临床上对于风寒感冒所致咳嗽痰多、胸闷气逆,常用杏仁配伍紫苏叶、半夏、茯苓等,如杏苏散;对于风热咳嗽,常与桑叶、菊花、连翘、薄荷、金银花等同用,如桑菊饮;对肺热、恶寒无汗而喘促者,常与麻黄、石膏、贝母、沙参同用,如麻杏石甘汤。

杏仁味苦质润,苦能下气,润能通秘,对于津枯血少或肺气郁闭所致肠燥便秘(包括产后便秘、老年便秘等),多配火麻仁、郁李仁、桃仁、当归等,如五仁丸。但阴虚咳嗽及大便溏泄者忌服。

现代研究证实,苦杏仁有镇咳、镇痛、抗炎、驱虫、抑制肿瘤等活性。苦杏仁苷有止咳、镇痛、降血糖、抗肿瘤作用。杏仁蛋白有抗炎、镇痛活性。

  • 鲜杏
  • 热门资讯

  • 评论排行



热点标签: 杏仁的功效与作用 杏仁油 美国大杏仁 苦杏仁 杏仁粉 杏仁

Copyright © 2013 中国杏仁网, All rights reserved. 粤ICP备09047122号

地址:中国广东省深圳市北站路中贸大厦1503号 电话:86-0755-25831380(总机)传真:0755-25831390 技术支持:三信网络