工厂厂房装修注意事项

2015-11-04 11:38:00 来源:重庆品豪装饰 浏览次数:1533

一、注重地面材料 厂房装修首先要考虑的是地面部分,一般的厂房装修地面是不需要承载负荷的,那么就可以考虑用一些物美价廉的装饰材料,比如地板砖或者复合木地板等来做厂房地面装修材料,有的厂房装修时要考虑防静电,那么就要选择防静电地板或防环氧地坪等来做为厂房装修地面的首选材料,还有的厂房装修时需要地面承载负荷,那么就必须要在地面基层做混凝土,混凝土分为商业混凝土和土做法混凝土两种,前者造价略高但质量稳定,后者价格较低质量一般,然后在混凝土基层上再铺设其他质地比较坚硬的石材做饰面即可。

二、合理的顶面设计 另外在厂房装修时还要注意的是顶部,厂房的顶部通常较高,且大多数都是钢结构框架,在装修顶部时先要设计消防、通风、及中央空调的合理安排,因为这些都是厂房装修中必要的硬件设施,尤其是消防。接下来就是根据使用的要求来确定是否吊顶的问题了,厂房吊顶的材料很多,如果为了美观些可以用矿棉吸音板、石膏板、铝塑板等材料来为顶部做装饰,还可以不做任何吊顶,把顶部需要隐藏的或者不美观的一些设施做局部的修饰也是一种现代的、简约主义设计。

三、有效的空间划分 厂房内部空间划分主要是经营者根据自己的实际使用要求来进行合理的利用空间,如果厂区内有众多设备,则不宜设置太多隔断及隔墙,尽量以地面的色调或者用一些有色标识来进行划分区域,用标识划分区域要避免色系过多,那样不但区域划分不明显还会令人感觉头晕目眩,还有的厂房可以明确的划分出设备区与办公区,这样的规划现在比较常见,因为便于管理。那么在设计这样的厂区时一定要掌握好数据与各个空间的紧密结合,同时还要考虑到设备区与办公区的工作距离是流畅以及灰尘、噪音的干扰。

吊顶装修,是指房屋居住环境的顶部装修。简单的说,就是指天花板的装修,是厂房、车间和办公室的重要部分之一。 天花吊顶装修材料是区分天花名称的主要依据,主要有:轻钢龙骨石膏板天花、石膏板天花、夹板天花、异形长条铝扣板天花、方形镀漆铝扣板天花、彩绘玻璃天花等等。矿棉吸音板以及硅钙板都是在厂房装修中比较常用的材料,这些材料价格低廉, 燃点较低,操作简单,通常被广大消费者认可。矿棉吸声板具有吸声、不燃、隔热、装饰等优越性能,是集众吊顶材料之优势于一身的室内天棚装饰材料。矿棉板最大的优点是吸音效果好,防火性能突出,质量小。硅钙板又称石膏复合板,它是一种多孔材料,具有良好的隔音、隔热性能,在室内空气潮湿的情况下能吸引空气中水分子、空气干燥时,又能释放水分子,可以适当调节室内干、湿度、增加舒适感。石膏制品又是特级防火材料,且不会释放出水任何助燃物或烟气。吊顶装修在整个居室装饰中占有相当重要的地位,对居室顶面作适当的装饰,不仅能美化室内环境,遮挡结构构件及各种设备管道和装置,还能营造出丰富多彩的室内空间艺术形象。吊顶装修设计首先对于有声学要求的房间顶棚,其表面形状和材料应根据音质要求来考虑。第二,应结合室内设计进行统筹考虑,装设在顶棚上的各种灯具和空调风口应成为吊顶装修的有机整体。 第三,要便于维修隐藏在吊顶内的各种装置和管线。第四,吊顶应便于工业化施工,并尽量避免湿作业。要依据层高确定是否吊顶以及吊顶的形式。一般公装如办公装修,工厂装修,仓库装修等较大建筑面积都需要根据实际要求来吊顶装修,而家庭公寓要层高与矛来确定,在选择吊顶装饰材料与设计方案时,要遵循既省材、牢固、安全、又美观、实用的原则。吊顶装修形式分类有:平面式吊顶装修,凹凸式吊顶(通常叫造型顶),悬吊式,井格式,玻璃式。隔墙装修,是指不起承重作用,只是用来分隔房间和空间的墙体。在厂房装修过程中经常有的区域要进行合理划分成不同的功能区,这样就需要用不同材料的隔断来进行分割,目前常用的隔断一般为:轻钢龙骨石膏板隔断、不锈钢玻璃隔断、铝塑板钢化玻璃隔断以及纯钢化玻璃隔断等,这些隔断都可以起到划分的作用,只是所代表的风格各异,价格也不一样,其中轻钢龙骨石膏板隔断的造价较低,往往容易被接受。厂房内部空间划分主要是经营者根据自己的实际使用要求来进行合理的利用空间,如果厂区内有众多设备,则不宜设置太多隔断及隔墙,而是用色调或者用一些有色标识来进行划分区域这样有利管理。