广州大学城医院即将竣工

来源:金羊网| 日期: 2006-4-29 | 浏览量:

本报讯 据悉,广东省中医院大学城医院的建设工程已进入最后装修阶段,即将竣工交付使用。

广东省中医院大学城医院位于城中心地带,总建筑面积13.4万平方米,设计规模900多张病床,建成后将是城规划的唯一一家学科齐全的综合性医院。

来源:金羊网

相关资料:

一、项目背景与概况
  城医院主要是为大学城的广大师生、员工及其家属,以及周边的居民提供优质的医疗服务,同时也将成为广州中医药大学的教学、临床、科研基地,最终将建设成为国际知名的现代化综合性中医医学中心。
  为了与城的一流建设相匹配,大学城医院应体现人性化、个性化、信息化及生态化等新的思想和先进观念。其所处位置的重要性决定它既是一个地标景观,同时又要与周围环境相协调。作为大学城环境的组成部分,它代表着时代、创新,蕴含着大学城的文化品质;作为现代化医院建筑,它体现着效率、科学,处处渗透着对人性的关怀。
  大学城医院选址于城内,地处大学城组团三生活区内,位于大学城信息和体育共享区的西南部。总规划用地面积约为70 123m2,要求地上建筑面积不超过92 000m2,设计日门诊量不超过5 000人次,建设规模不超过800张床位,建筑密度不大于30%,绿地率不小于35%。建筑包含门诊楼、住院楼、特需楼、 医技楼、保健中心、科研教学楼、生活楼、地下室等设施。
  2004年2月,竞赛委员选定8家参赛单位。2004年3月14日,评审委员对设计单位提交的8个方案进行了认真细致的评议,通过四轮投票确定5号方案为优胜方案。

二、设计方案简介
  1.优胜方案
  5号方案——深圳市建筑设计研究总院提交
  该方案以南丁格尔的名言——“自然能够治病,我们必须借助自然的作用”为设计思想,体现了人性化的医疗环境,构筑有自然治愈力的绿色生态建筑。方案总体构思贯彻“主动气候调节”的理念,强调自然而非人工的气候观,体现“后非典”时期人们对医疗建筑的新要求。
  建筑平面布局充分考虑地域特征,尊重当地气候条件,强调保护环境的生态意识,建筑群依山就势,顺应主导风向,建筑采用南向和东南方向的布局,最大限度地争取日照和自然通风;利用原有地形的高差和绿化景观,设置了大小、形状各不相同的开敞或封闭式内院,将自然环境穿插其中,创造了优雅温馨的院区环境。基地北侧靠近城市道路交叉口处,保留的自然山坡和植被被作为院内生态公园,供特需部使用。
  院区规划以医疗区建筑为中心,其余各功能区顺应地形展开,围绕中心建筑分散布局,形成了一个整体的建筑群。大学城医院用地较为宽阔,建筑密度不高,为创造优美的室外环境提供了十分有利的条件。各个功能区按“手掌型”布局方式灵活组合,保证各个功能区的环境均好。院落式布局使医院内90%以上的功能用房全部实现自然通风、采光,既改善了医护人员的工作环境,又可避免患者交叉感染,体现了现代医疗建筑发展趋势。(图1、2)


图1(现在的施工方案)