个性建筑绘就广州大学城新景

来源:大洋网| 日期: 2005-7-29 | 浏览量:

专家评出大学城校区二期标志性建筑优胜方案 7月开始施工明年9月建成

  本报讯(记者倪明 通讯员谢天闻)记者昨日获悉,大学城校区二期标志性建筑方案专家评审有了初步结果。大学城建设指挥部有关负责人表示,优胜方案将结合专家、市民、业主意见,进一步进行深化。建筑方案预计将于6月完成施工图设计,7月开始施工。

  按照规划,城(小谷围岛)的10所进驻高校将分两期建成。一期工程主要是为了满足今年9月份第一批大学生上岛所需的教学楼及学生宿舍等配套设施,目前这些工程正在如火如荼推进中;二期工程则是进驻高校重要的标志性、公用的建筑等,建筑面积约30万平方米,计划于2005年9月全面建成。此次进行公示的是广东外语外贸大学、以及星海音乐学院二期标志性重点建筑的设计方案,共分5个标段,每个标段7个方案,由广州市建筑工程交易中心向社会公开招投标,昨日来自全国的建筑、声学专家评审出每个标段的优胜方案,其他校区的标志性建筑已在一期设计评审中确定了方案。

  据介绍,除了标志性建筑,各校区的二期工程还包括:建筑面积约246万平方米的一般性建筑,预计将于4月中旬提交施工图设计,5月开始施工;各校区的体育场馆设施,建筑面积约50万平方米,预计4月底可进行设计方案招标。

第一标段:广东外语外贸大学的校级行政办公楼、院系办公楼、学生交流中心和校区大门建筑群

  优胜单位:广东建工设计院

  专家点评:校区大门设计采用现代手法,强烈明快。一条景观轴从东西贯穿南北,两个行政大楼呈环抱之势,通过虚实对比,体现稳重大方又富朝气的行政区。会议中心毗邻山体而建,造型高低错落与山体呼应,立面以二层高透明玻璃渗透室内丰富空间,轻盈通透。方案设计尽量把入口和次要用房设在东西两侧,主要功能用房全为正南正北向,同时注重采光通风,单体设计以透空院落式为主,围合成多个核心庭院。

第二标段:广东外语外贸大学艺术楼、会堂、图书馆、校训塔等建筑群

  优胜单位:中信华南集团建筑设计院

  专家点评:建筑群正对广外校区的形象入口,其U形的艺术楼与三角形图书馆、铲形会堂相依而居,分布在广外南北景观轴与东西主轴的“十字焦点”周边,映衬着碧水绿树,风格简洁明快而不失稳重,构成广外校园的“金三角”。

第三标段:图书馆、信息中心、生活服务中心等连体建筑

  优胜单位:广东高教建筑规划设计院

  专家点评:该方案充分考虑了南方地理气候特点和地形特征,设计几何感强,整体性强,内部空间布局合理。  

第四标段:校级、院系行政办公楼建筑群

  优胜单位:广州市设计院

  专家点评:该方案在建筑立面设计上,打破了传统的学校办公建筑冰冷而单一的立面色彩体系,突出了标志性建筑的整体性和直观形象性。

第五标段:星海音乐学院音乐厅、会展中心综合楼

  优胜单位:同济大学建筑设计研究院

  专家点评:建筑仿佛从大海的层层波浪中奔涌而出,倾斜的侧墙层叠错落,富于音乐的节奏感;实墙面与虚像的玻璃交错,倾斜的墙面与柔曲的屋面相结合,产生动感的美和音乐独有的韵律感。该方案最大限度地发挥了基地形态狭长的特殊性,整体建筑朝向官山水道,与广州生物岛隔江相望,且中心轴与大学城中心区主轴相平行,与中心区的整体规划相辅相成。本栏文字:倪明 照片:麦圈