岭南古村现新韵

来源:广州日报| 日期: 2006-7-9 2:32:05 | 浏览量:

在一片青灰墙体中,蚝壳砌成的白墙格外醒目。

独具岭南特色的锅耳墙高高耸立。

练溪村变身大学城博物馆,小岛的百年文脉得以传承。

房梁、门前、亭台,处处可见色彩绚丽的彩绘。 

  “新天地”将现大学城!昨日,广州最大规模的古村落改造通过竣工验收,岭南古村落练溪村“变身”全新的大学城博物馆,并将进行招商,引入画廊、酒吧等休闲产业及商业旅业,成为广州又一文化、商务和休闲胜地。据统计,城博物馆总面积16.5万平方米,文物建筑4659平方米,改造古居2538平方米,新建建筑7849平方米。

  昨天,记者在现场看到,这座位于大学城东南隅的古村落,村前有古榕和包拯庙,经过村口巨型石牌坊,便来到长长的滨水步行码头和广场。练溪村共有54栋单体建筑,其中11栋是练溪村的原有建筑,38栋是新建的岭南古风建筑,另外还从村外迁移了五栋祠堂,从而形成一个非常典型的岭南村落。

  村落很多角落“暗藏玄机”

  在村中大型广场上,古老的祠堂保留了木刻封檐板和灰塑,内部功能改造整合后,分别变成民俗博物馆和城建展览馆,一条练溪穿村而过,带动起这座水岸小村的灵气。水塘中央,一座水榭戏台静静地等待着社戏开锣。

  向西北前行,便进入大学城博物馆的核心地带———民居街巷。只见成片的民居上,高耸着岭南特色的锅耳墙,每栋建筑的外墙彩绘都不同:女扮男装的“花木兰从军”,小桥流水的“湖山青景”,色彩斑斓的“年年有余”……房梁、门前、亭台,处处可见色彩绚丽、栩栩如生的造型,与青灰色的墙面形成鲜明对比。

  记者发现,村落的很多角落“暗藏玄机”:地面上的石头为何开着“格子窗”?仔细一看,原来“肚子”里面“藏”着音箱;房子旁的消火栓被木栅栏“包”起来,将来在上面盖上花盆,就变成了一座座花坛。在一片青灰墙体中,几堵蚝壳砌成的白墙格外引人注目。用蚝壳砌墙,是古代岭南贫苦人家迫不得已的“权宜之计”,大学城博物馆特地采用了这种传统符号,显得趣味盎然。

  修缮改建古村落为期一年半

  据城指挥部总建筑师李传义介绍,广州市在规划建设城时,有意识地对大学城所在的小谷围岛原有历史文化建筑予以充分保护。其中练溪村以自然环境得天独厚,历史文化建筑保留完好而得到重点整体保护。“博物村内的一砖一瓦,都经过精心维护或重新设计,力求保留当年民居的原汁原味。”建设者按照原有的村落肌理,对以淡隐霍公祠为代表的历史建筑,以及原民居传统建筑进行修缮和改建,并迁建了岛内拆迁的天后宫等5处历史建筑。全新的城博物馆,传承发扬了小岛的百年文脉。

  经过一年半的修缮和改建,昨日工程全部通过竣工验收。“这是广州最大规模的古村落改造,”岭南建筑研究所主任汤国华教授称赞,“村庄的岭南风貌被保留下来,并在修缮和改建中得到进一步强调。”

  “城建展览馆”春节前开放

  记者在采访中了解到,目前城博物馆已经进入招商阶段。据城投资经营管理有限公司负责人介绍,城博物馆既不同于展览式的传统博物馆,更不是纯粹商业街的翻版。在整体范围内,它拥有“城建展览馆”和“民俗博物馆”,以展现大学城的建设成就与岭南民俗文化。

  按照规划,目前招商范围将以创意产业、商务旅业和休闲产业为主,也有与之相适应的餐饮、特色购物等。前期重点引进以艺术工作室、画廊、展馆等为代表的创意产业,以高档咖啡厅、特色酒吧、文化沙龙等为代表的休闲娱乐产业及商务旅业,形成大学城内独具特色、兴旺繁荣的全新高尚文化商业休闲区域。

  据介绍,从本月起,有关部门将组织包括广州美术学院在内的大学城各高校以及知名艺术家在大学城博物馆展开一系列文化活动。“城建展览馆”正在加紧布置,春节前将部分开放。

本新闻共2页,当前在第1页  1  2