| 加入桌面 | 手机版 | 无图版
热门搜索: 葫芦岛  葫芦岛商务 
当前位置: 首页 » 葫芦岛商讯 » 滨城生活 » 正文

兴城文庙传世匾额重见天日

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-01-01  
   兴城文庙内九块御制匾额中,以康熙帝御书“万世师表”尤为珍贵,因为其他皇帝的题匾都是2002年从山东曲阜孔庙内的匾额仿制而来,而“万世师表”匾额则是从清朝康熙年间保存下来的珍品,具有极高的历史价值。

 
   12月27日下午,记者来到了坐落于兴城古城的文庙,这是东北地区现存最古老、辽宁省内占地面积最大的文庙。相对于大殿内悬挂的其他牌匾,正殿门额上悬挂着的长约3.5米、宽约1.2米的“万世师表”匾额很是吸引人眼球。    常德义是兴城市文物管理所原所长兼书记,据其介绍,康熙曾三次东巡盛京(今沈阳),往返共五次途经宁远州(今兴城)做短暂停留。由康熙题写的“万世师表”匾额具有极高的历史价值。
   发现“万世师表”这块匾额还有个小故事。上个世纪80年代初期,文庙里的办公单位准备从文庙搬出去,在整理东西、收拾杂物时,有人发现文庙一处棚子的角落里有一块满是尘土的布,下面似乎蒙着什么。翻开一看,竟是老祖宗留下的宝贝——“万世师表”匾额。至此“万世师表”匾额得以重见天日。
九块匾额
   记者从兴城市文物局文物科科长胡良木口中了解到,大成殿是文庙的主体建筑,也是祭孔正殿。殿内悬挂着清代自康熙以来九位皇帝御笔书写的木匾。
   清代崇尚儒学,祭孔成为国家常典。从康熙至宣统,九位皇帝御笔题写了九块御制匾额,依次为康熙帝御书“万世师表”、雍正帝御书“生民未有”、乾隆帝御书“与天地参”、嘉庆帝御书“圣集大成”、道光帝御书“圣协时中”、咸丰帝御书“德齐帱载”、同治帝御书“圣神天纵”、光绪帝御书“斯文在兹”、宣统帝御书“中和位育”。
   这些题匾的内容,都是对孔子的颂扬之词。“万世师表”译为:伟大的孔子世世代代是人们的表率,在道德和学问上都是人们学习的榜样。
 
 
[ 葫芦岛商讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐葫芦岛商讯
点击排行



购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)
葫芦岛商务网,首选VIP会员 会员服务 | 发布信息 | 会员中心 | 返回首页 |返回顶部  销售咨询:  客服热线:400-0429-40000