切换到宽版
  • 2820阅读
  • 0回复

[售房]三国谜案:曹丕对弈时毒害曹彰? [复制链接]

上一主题 下一主题
离线fgcux
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2015-10-22
公元223年,魏文帝黄初四年,在棋枰之上发生了一场血案。
涉案人:魏文帝曹丕、卞太后、仆人若干
受害人:任城王曹彰
这件血案,案情扑朔,十分蹊跷。受害者,任城王曹彰威武刚猛,为何会在短暂的京师朝会期间,突然盛年暴毙?这场血案是否为最终得益者,魏文帝曹丕的自导自演?

父子才情惊海宇
戏台上一副白脸奸臣模样的曹,实则是一位威震华夏的盖世枭雄。讨伐董卓、剪灭袁绍等地方豪雄,统一了北方,若非赤壁拦路,或许中国历史上便没了“三国”这个名词。
除了军政之事,曹文采不凡,诗歌浑雄沉郁、慷慨苍凉,怀安邦济世、澄清天下之志。他广泛涉猎书法、音乐、围棋,显示出一个大政治家、军事家和文学家的聪明睿智和艺术造诣。
曹膝下的几个儿子,史称魏文帝的曹丕,尚文,“三曹”之一;独占天下十斗才之八的陈思王曹植曹子建;勇猛剽悍,勇冠三军,曹称之为“黄须儿”的任城王曹彰;不甚知名的白马王曹彪,以及聪明而早夭的曹冲,受其父的影响,虽禀赋各异,但也是各擅胜场。
受东汉末世风以及父亲的提倡,曹丕和曹彰也能围棋。其中曹丕尚文,以著述为务,所作诗文十分典丽,而曹彰善武,能征惯战。二人纹枰对坐,一文一武,风格殊异,却不知枰上是何风景?曹丕曾说:“戏弄之事,少所喜,唯弹棋略尽其妙。”自称最擅长的是弹棋,围棋棋艺并不高。不过他利用围棋,玩弄手段之残忍,心机之深,却罕有人及。

埋下后祸的种子
作为曹的接班人,曹丕早早被册立为魏王世子。然而,曹丕一直很不心安,毕竟自己的弟弟都很优秀。特别是勇武善斗的曹彰和才华绝代的曹植都无疑是对自己顺利继位的潜在威胁。虽有兄弟之亲,却不能不防,甚至在极端的情况下,曹丕也只能痛下。其实,曹考察王位继承人时,曹彰并未入围。植任性而行,不自彫励,饮酒不节。文帝御之以术,矫情自饰,宫人左右,并为之说,故遂定为嗣。
——陈寿《三国志·魏书》
在曹丕来看,曹植优柔寡断和文人习气,未必能成大事,而曹彰历经战事,在军中有一定威望,手中也握有兵马,对自己的威胁更大一些。而且,曹彰与落选者曹植的关系密切。如果曹彰登高一呼,拥戴曹植继位,那可是棘手之极的大纠纷。

或许最初,曹丕并没无杀意,毕竟是自己血脉相依的亲兄弟,血脉相依,怎能下的了手。但是,建安二十五年发生的一件事,曹彰的所作所为让曹丕动了杀心。
时鄢陵侯彰行越骑将军,从长安来赴,问逵先王玺绶所在。逵正色曰:“太子在邺,国有储副。先王玺绶,非君侯所宜问也。
——《贾逵传》
追问先王玺绶,如同春秋时楚王在洛阳城下炫耀兵力,问周室之鼎轻重几何一样,会被人认为有觊觎王位之心。但是,如果真要篡夺王位,会如此这样直接把自己的不臣之心大白于天下吗?
曹彰追问先王玺绶,其因何在,不得而知;有可能是情急之下失语,有可能只是出于关心求知,是否真的如《魏略》所云的“将有异志”。其实,谁也说不明白。
即便已经起了疑心,曹丕任然有所顾虑,毕竟这二人都是自己的兄弟,如果贸然动手,必然有损自己的英明神武,千载身后名。即使心里十分猜忌,但曹还要作出兄友弟恭的姿态,在神不知鬼不觉的时候,了结了此心腹大患。
不得不说,曹丕十分坚忍,矫情得相当到位,为此足足忍耐谋划了四年之久。

四年,朝京都,疾薨于邸,谥曰威。
——《三国志·魏书·曹彰传》
六月甲戌,任城王彰薨于京都。
——《三国志·魏书·文帝纪》
黄初四年五月,白马王、任城王与余俱朝京师,会节气。到洛阳,任城王薨。
——曹植《赠白马王彪序》
这样一件大事,史书上记载如此简单,不载病因,不谈事由,仿佛与其无涉,奇哉怪也。任谁来看,这里面都大有文章。难道在层层疑虑下,曹丕不肯立即宣见进京朝觐的曹彰,彰因此忿怒而死?
或许当时人因畏惧曹丕的威权,明知而不能言。而后世的人则少了许多忌讳,三百年后,南朝刘义庆似乎给出了一个人们隐约默认的事实:
魏文帝忌弟任城王骁壮,因在卞太后阁共围棋,并啖枣。文帝以毒置诸枣蒂中,自选可食者而进。王弗悟,遂杂进之。既中毒,太后索水救之。帝预敕左右毁瓶罐,太后徒跣趋井,无以汲。须臾,遂卒。 ——《世说新语·尤悔》
卞太后是曹丕、曹彰的生母。在母亲的庇护下,兄弟共围棋,这是何等友爱、温馨的场面。这正是曹丕的骄兵之计。心理既不设防,则于茶点等物自然不甚留意,由此堕入曹丕的彀中。
曹丕以枣相邀,曹彰不疑有它。时间不长,曹彰出现中毒症状,卞太后急忙索水来救治。可曹丕事先就做了安排,尽毁取水之器,使得他们的母亲也无法汲水,作救治曹彰最后的努力。曹彰就这样“不明不白”地薨逝了。曹丕用心狠辣,设计周全,终于得偿所愿。
(转自海德网)

更多精彩:
jbl.hdtvlp.cn
hll.pxtdjd.cn
lpf.hdtvlp.cn
trv.fdhpjn.cn
fzj.pxtdjd.cn
txf.xvpbhf.cn
jhl.tvdddl.cn
zjn.llxxzt.cn
tnx.jfxjtv.cn
bvv.jnxvnh.cn
pzh.tvdddl.cn
fjv.bzpxtl.cn
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个