襄樊破获建国以来最大盗墓案 查缴58件国宝

2016-10-15 20:03 来源:网络整理

58件战国时期珍贵的青铜器、玉器文物,当日被妥善移交给该市文物局

楚天都市报12月26日报道 昨日,襄樊市公安局、文物局联合召开新闻发布会,通报了近日破获的建国以来该市最大盗墓案。此次追缴的58件战国时期珍贵的青铜器、玉器文物,当日被妥善移交给该市文物局。

教育 职场 家长 校园

高一女生校内遭围殴软件算分填志愿不靠谱

·包住宿或将成职场新趋势
·本科弟工资远不如民工姐
·无工作经验者如何求职
·春季高效求职六“秘笈”

高薪单身大盘点

·想让宝贝长高 勿忘5大要
·应届生面试谨防五大硬伤
·今年高考恢复使用AB卷
·20万养伢 这事你咋看?

专业硕士复试注重点

·养育男孩和女孩的差异
·宝宝变得聪明有12招
·最著名的六种教育方法
·测试你现在的工作状态

IT富翁第一份工作

匿名信举报文物被盗

今年5月下旬,襄樊市文物局接到一封匿名举报信,反映几名盗墓分子在谷城县冷集镇盗掘县级文物保护单位尖角墓群,一批青铜器、玉器等重要文物被盗。襄樊市文物局迅速将该情况通报该市公安机关,警方随即展开调查侦办。

6月初,考古专家和刑侦专家赶赴谷城,对现场展开勘查。被盗墓穴位于一个丘陵山坡,距尖角村落仅20余米。山坡上留有20处洛阳铲探孔,新挖的盗坑4处,现场散落着铜绿色的碎末和大量陶器碎片,周围还残留着手套、矿泉水瓶和烟头等物。

考古人员分析,盗取的文物有青铜器、玉器等,级别高、数量大。情况汇报后,警方随即成立专班侦办此案。

5名盗墓贼同日相继落网

民警在对被盗现场附近的村民走访时,尖角村村民反映,该村木匠熊正新,几个月前曾带一名叫邓靖的陕西人,,在附近山坡上“转悠”。熊正新也正是举报信中提及的人员之一。警方随即对熊正新等人展开抓捕。

7月27日上午9时许,民警在谷城县冷集镇塔湾村地段,将嫌犯邓靖、丁昌全抓获。

两人均供认参与作案,但只是负责踩点和介绍销赃的,负责盗墓的是陈忠林、熊正新、许帮红。

当日中午,民警在谷城火车站附近,一举将陈忠林、熊正新和许帮红抓获。

文物藏在牛圈和鸡笼里

归案后,陈忠林供认,盗窃文物后,他和熊正新、许帮红等各得一份。他的一份,藏匿在哥哥的牛圈内。在陈忠林哥哥家牛棚中一堆稻草垛里,民警搜出12件玉器。

眼见警方搜出文物,熊正新也交代了作案过程:盗墓得逞后,他将文物分别藏在鸡舍下的坑洞内和埋在菜地里。警方随后据此找到数件青铜器。

农民出身的陈忠林,在妻子去世后,一直梦想一夜暴富。听说谷城县冷集镇尖角村一带墓葬很多,便纠结熊正新、许帮红、丁昌全等人,分工合作,实施盗墓。

分享到:
Copyright © 2017 www.china-fp.cn , All Right Reserved.
湖北新闻网 湖北 武汉 河流 夏季 国内 国际 娱乐 生活 新闻 网站地图 湖北汽车网