民国时激进人士提“湖南共和国”主张为何流产

2016-10-15 17:32 来源:网络整理

1860年第二次鸦片战争结束后,中国走上了向西方学习的道路。而由于区域发展差异凸显,地方主义崛起。尤其随着湘军剿灭太平天国,督抚们渐渐把军权、财权与用人权等揽在自己身上。从此,地方坐大,中央衰落。

湖南新政烟消云散

近代中国地方主义的起点,是陈宝箴、黄遵宪等人所主导的“湖南新政”。甲午战败,国人开始痛心反省,朝野内外一个基本共识是,过去社会管控太多,没有现代国家所拥有的社会管理方式。这一特别机遇被陈宝箴、黄遵宪等人敏锐地抓住了。而他们之所以在湖南进行试验并能成功,与湖南区位不无关系。广东是近代中国与外国人接触最早、最多的地区。毗邻广东的湖南人通过这个窗口,看到了西方文明优长之处。另外,湖南地处南北要冲,为西南门户,,是各方势力争夺的焦点。或许由此,湖南人排外、反抗的思想格外激烈。1897年胶州湾事件后第二年,清政府开展戊戌维新运动,为湖南地方自治增添了动力。然而戊戌变法在1898年秋天逆转失败,湖南地方自治试验也就随着陈宝箴、黄遵宪被解职而烟消云散。

从地方自治到联省自治

20世纪20年代初,过去的地方自治先锋,又成为“联省自治”运动的领头羊。湖南不仅在1920年11月由省长谭延闿、师长赵恒惕发表通电,率先宣布自治,还在1922年元旦正式公布施行湖南宪法。一些激进人士甚至喊出建立“湖南共和国”的主张。湖南之后,川黔粤赣等地都先后运用各种方式尝试自治。不过,中国人自古就有一个区域“忠诚分层”问题,湖南人忠于湖南,但不会忘情中国,愿意真正独立的毕竟是少数。中国自古以来的自治都是相对于大中国而言,是统一条件下的治理方式调整。

被北伐统一取代

联省自治从1920年兴起,如火如荼开展了几年,仍没有实际效果,并常混杂着各个军事实力派的争斗,让一些激进的知识精英失望不已,更没有唤起民众参与的热情。1924年,倡导打倒帝国主义和军阀、武力统一中国的国民革命兴起后,很快俘获了大部分人心。1926年,革命军出师北伐,中国重建统一,地方自治也重新纳入孙中山的思想框架中。在这个框架中,中国仍要实行地方自治,只是中央层面之外,直接进入县域,不再让各省成为一个自治体。这显然是担心各省坐大,地方自治演变成地方割据。不过孙中山的担忧还是出现了。统一只是表面的,“北伐”中那些主动投靠国民党的军事实力派,仍旧握着地方大权。只是他们不再公然宣称要实行联邦制,而是在民族主义的框架下小心翼翼地发展着地方的势力。(摘编自《北京日报》)

分享到:
Copyright © 2017 www.china-fp.cn , All Right Reserved.
湖北新闻网 湖北 武汉 河流 夏季 国内 国际 娱乐 生活 新闻 网站地图 湖北汽车网