您好,欢迎来到毛织巴巴!客服热线:0754-81871033

羊毛衫和针织衫的区别是什么

行业资讯 | 毛织巴巴 2015-09-08 |
浏览次数:1688
摘要:一场秋雨一场凉,秋已到,针织衫是MM每年秋冬必不可少的必败品,毛衣代之大陆早年间妈妈们打毛衣所织成的毛衣,特点是所用毛线


        一场秋雨一场凉,秋已到,针织衫是MM每年秋冬必不可少的必败品,毛衣代之大陆早年间妈妈们“打毛衣”所织成的毛衣,特点是所用毛线通常比较粗(这个粗是相对于日常钉扣子或者补衣服所用的线而言),手工制作,周期长,产量低;而毛针织衫要归属于针织类,因为使用了针织机来编织纱线,所以产量较高。这里就需要扩展出针织产业链的许多个环节:原料-纺纱-针织-染整-车缝-成衣
羊毛衫和针织衫,首先在概念的范围,针织衫要远远大于羊毛衫,只要采用针织工作制作的服饰都属于针织衫,针织衫分毛针织衫和棉针织衫,有其制作材料所决定。从原料上看,在保暖性上羊毛衫更好,但是在微凉秋季时节或刚入冬不久,往往都是针织衫的天下,原因很简单,针织衫有着比羊毛衫、毛衣更轻薄、更贴身、更百搭的特点,在深秋以上冬日未满的这个非冬非冬的季节里,针织衫以多变的造型,时尚的款式以及与各类外套搭配相得益彰的拔群效果似乎已经全然替代了羊毛衫,不过,当气温骤然下降后,正式步入冬季后,羊毛衫的保暖一面就开始慢慢体现,不过一些主张一年四季都要保持完美身形的妹子们来说,在冬季也可以一件轻薄针织衫外加一件超超超保暖的羽绒大衣或呢大衣来过冬,不过少了毛衣的支持光靠外套也有些难档寒流啊,但对于身居暖房们的OL们来说却非常合适。
        而羊毛衫则就是指用的是羊毛纤维作为原材料做成的纺织服饰,具有保暖,易搭等优势。
原材料中的纱线至少含有动物的毛(牛毛、羊毛、兔毛等),这些归属于短纤维,单纯使用动物毛单价非常高,所以可以使用棉或人造纤维来混纺。
下一个工序是纺纱,这个环节工艺多多,但好的人造材料基本都是在模仿天然动物毛或高级棉花的特性,里面可以包含两种材料甚至多种不同特性的材料,工艺繁杂,包括有膨体纱、气捻纱、竹节纱、中空纱、OP纱、咖啡纱……   
       我们常说的针织衫一般是专指针织设备织出来的,机织织物。各种毛针织衫在加工方法上不尽相同,棉质针织衫在制作中会有裁剪和缝纫工艺。而毛针织衫没有,织片是通过缝盘编织而成的。我们平常说的毛衣,主要突出是用毛线所编织的衣服,而针织衫是一个非常专业性的工艺概念。
 

 
 

流行时尚

 
 
推荐图文
最新资讯
流行时尚
毛织常识

联系我们 | 关于毛织巴巴毛织巴巴动态服务条款 | 法律声明 | 友情连接 |

电话:86-0754-81871033 传真:86-0754-81871033 E-mail: 10000@maozhibaba.com

毛织巴巴 版权所有 © 2014-2016

ICP许可证:粤ICP备14057353号

二维码
0