江苏如皋一餐厅10元1杯白水未明码标价被罚5千

2016-10-15 04:08 来源:网络整理

  江苏如皋餐厅国庆卖10元1杯白开水 消协关注

  江苏如皋10元1杯白开水 物价局:未明码标价

  人民网南通10月13日电(记者王继亮)本网报道的江苏如皋食在皋餐厅销售10元1杯白开水一事有了定论。13日,如皋市物价局以该餐厅违反《价格法》,存在收取“空水杯”费用但未标明价格的行为,责令当事人进行改正并给予当事人罚款5000元的行政处罚。

  此前,消费者陈某向人民网反映,他于10月1日上午与朋友在食在皋餐厅用餐时被收取了10元1杯的白开水4杯,这项收费在店家出示的点菜单上被标注为“空水杯”4例。此事曝光后,引发社会关注。如皋市物价局经调查后认定该餐厅违反《价格法》中“不按规定明码标价的价格违法行为”。记者注意到,《价格法》第四十二条规定,“经营者违反明码标价规定的,责令改正,没收违法所得,可以并处五千元以下的罚款。”

  13日,如皋市物价局副局长吴亚军回应,食在皋餐厅以菜单形式标注了食品价格,但“空水杯”收费项目没有标注价格,存在收取“空水杯”费用但未标明价格的行为。依据《行政处罚法》第三十一条规定,该局已于10日向该餐厅老板刘某送达了相关行政处罚事先告知书,当事人截止目前未对行政处罚的认定事实、依据和理由提出陈述申辩。鉴于该餐厅违法事实造成的社会影响较大,该局已经责令当事人进行改正,并决定给予当事人罚款5000元的行政处罚。

  针对“10元1杯白开水事件”引发的不良影响,如皋市物价局日前联合市场监督管理局召开全市餐饮服务企业提醒约谈会,同时送达《关于规范餐饮服务行业价格行为的政策提醒函》,希望餐饮企业依法经营,自查自纠,防止价格违法行为再次发生。

分享到:
Copyright © 2017 www.china-fp.cn , All Right Reserved.
湖北新闻网 湖北 武汉 河流 夏季 国内 国际 娱乐 生活 新闻 网站地图 湖北汽车网