杭州市委书记赵一德:浙江将重点打造钱塘江金融港湾

2016-10-15 08:26 来源:网络整理

后G20峰会时期,谈及杭州金融业发展,赵一德表示,将重点打造钱塘江金融港湾。

中新网杭州10月14日电 (方堃)10月14日,在浙江杭州召开的主题为“变局下的经济新探索”的2016浙商·财经国际论坛上,浙江省委常委、杭州市委书记赵一德在开幕演讲中指出,未来杭州金融产业领域将重点打造钱塘江金融港湾。

“在杭州点击鼠标,,联通的是整个世界。”赵一德表示,后G20峰会时期的杭州,站在了一个新的历史起点上。

支撑起杭州发展自信的,是一串串亮眼的数据。2015年杭州GDP突破一万亿人民币,人均GDP1.8万美金,其中服务业占GDP的比重超过60%,信息经济占GDP的比重23.6%,信息经济对GDP的贡献率达到50%以上,研发经费投入已超过GDP比重的3%,杭州已经成功成为了中国创新生态城市之一。

后G20峰会时期,谈及杭州金融业发展,赵一德表示,将重点打造钱塘江金融港湾。

什么是钱塘江金融港湾?简而言之,钱塘江金融港湾是指杭州将在钱塘江沿岸打造一个以金融机构、金融资产、金融人才、金融市场等金融要素的高度集聚区。通过集聚各种金融要素,该市通过集聚各种金融要素将形成对浙江乃至中国实体经济的持续辐射和投入,成为有着强大资本吸纳能力、人才集聚能力、创新转化能力、服务辐射能力的财富管理中心和新金融创新中心。

“杭州金融产业基础雄厚。杭州现有金融机构433家,金融增长值达到978亿人民币,金融业占GDP比例达到9%以上。”赵一德表示,杭州金融业态丰富,金融类小镇迭出,私募股权基金已占了浙江省半壁江山。当下的杭州已经成为中国上市和重组最活跃的地区之一,今年杭州上市的企业已经达到132家,居全国第4位,在新三板挂牌就有310家。

当下的浙江,正在着力谋划建设钱塘江金融港湾。浙江省“十三五”规划明确提出,要打造钱塘江金融港湾等资本集聚转化大平台。在2016年的杭州市重点改革任务中,加快建立钱塘江金融港湾联动推进机制亦被单列提及。(完)

分享到:
最新文章
Copyright © 2017 www.china-fp.cn , All Right Reserved.
湖北新闻网 湖北 武汉 河流 夏季 国内 国际 娱乐 生活 新闻 网站地图 湖北汽车网