武汉600多岁的最大石拱桥被大水冲垮 市民求修复

2016-10-13 17:06 来源:网络整理

张公桥。通讯员王东升摄

  昨天,新洲区一名热心读者向武汉晚报新闻热线82333333反映:新洲一座600多岁的石拱桥——张公桥危在旦夕,,呼吁相关部门加紧修复。

  新洲三店街社区教育学校徐元桥校长介绍,张公桥位于新洲区凤凰镇郑园村王家墩湾东北侧的河港上,始建于明代,迄今有600多年的历史,2011年该桥被列为武汉市文物保护单位。今年夏天,一场大暴雨冲垮了张公桥的引桥,桥东北引桥出现了约2米长,1米多宽1米多深的垮塌,没有引桥的支撑主桥危在旦夕。

  张公桥在当地有一个美丽的传说。从前,当地有一张姓富户,膝下无子,经高人指点,终于醒悟多行善才能财旺人旺。于是,张家出全资兴建了一大一小两两桥,当地人尊称为张公桥、张婆桥。张公桥是大桥保留至今,张婆桥未能保留下来。张公桥曾连通河南光山到黄州的官道。

  记者昨天在现场看到:张公桥为单跨石拱桥,青石条砌筑,桥洞浑圆,两侧护坡缓缓延伸。桥面拱起高过人头,站在桥头,举目却望不到对岸,只能抬头看到桥顶上的树尖,桥面正中的人行道为1米见方的青石板铺成。

  徐校长称:张公桥是武汉地区发现的最大的石拱桥了,拱正中离水面有近4米,水下还有深近2米,桥面有6米多宽,普通的桥只有它的一半,这也是它的奇特之处。

分享到:
Copyright © 2017 www.china-fp.cn , All Right Reserved.
湖北新闻网 湖北 武汉 河流 夏季 国内 国际 娱乐 生活 新闻 网站地图 湖北汽车网